Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Бабушкина Татьяна. "Любовь - это когда внутри больше, чем снаружи"

Автор: Татьяна Бабушкина

«...Любовь - это когда внутри больше, чем снаружи». Фрагменты книги Татьяны Бабушкиной «Что хранится в карманах детства».

Это единственная книга Татьяны Викторовны. Книга эта не столько написана, сколько записана. Записана ее ученицей Юлией Масловой:
«Я никогда не забуду эти вечера. Именно вечера… Мы решили начать с диктофонных записей. Просто разговаривали, листая фотоальбомы, вспоминая смешное и важное.
Уже около полуночи я уходила старыми ростовскими улочками и однажды вдруг поймала себя на мысли, что судорожно прижимаю к себе сумку. Что за глупости!
Я никогда не боялась гулять ночью. А тут – страшно: вот сейчас из-за угла выскочит темная личность и отнимет у меня сумку. А в сумке пленки...
Потом, когда книжка уже вышла, кассеты, как водится, затерялись. Никто и думать не думал о каком-то там архиве. И сейчас не хочется.
Ее голос – не в записи, не по ту сторону жизни, а будто рядом».

…Мы всей своей взрослой цивилизацией вымываем из себя ту сложность восприятия мира, которая хранится только что пришедшим в мир ребенком. С самого детства я задумывалась, почему взрослый отмеряет ребенку так скупо то, чем щедро сам пользуется: «Не обожгись, не промокни, не стой на ветру» – каждодневно разбросанные запреты на самое насущное. Мы лишаем детей целостного видения и возможности жить в присутствии Тайны. Если у вас у самого есть силы и мужество во взрослом возрасте преодолеть запреты окружающих, можете считать себя Проводником ребенка к целому пласту его будущей жизни.

…Мы постоянно говорим о диалоге ребенка с миром, но часто первое слово отдаем себе или ребенку. А мир взирает, слушает и молчит. Поэтому многие наши встречи носят имена предметов, от лица которых ведется игровое повествование. Дерево, Яблоко, Хлеб, Письмо, Колесо, Стрела могут рассказать нам массу интересных вещей. Для того чтобы в вашем сердце и сердце вашего ребенка ожило настоящее родовое Яблоко, нужно сначала вспомнить все, что Яблоко для вас сделало. Постараться припомнить, есть ли какие-то тайные связи между ранним утром, портфелем и маминой рукой, которая его туда клала. Есть ли в вашей памяти дерево, куда вы смело залезали в поисках не только вкусности, но и приключений? Наверняка какие-то ниши вашего детства заполняло чувство Яблока, его округлость, вкус, запах. Задайте себе вопрос о Яблоке вашего детства, и тогда вы легко придумаете много-много настоящих игр с Яблоком.

…Важные моменты в детстве часто просты и незатейливы. Если взять обычный платок или большой шарф мамы, натянуть и превратить его в занавес, героями действия могут стать самые родные предметы. Если достать празднично яркие, помытые до отшлифовки овощи или фрукты, добавить пучки зелени и волшебной палочкой поваренной сказки превратить детей в говорящие картошки-морковки... можно услышать импровизированную художественную, сочиняющую и творящую детскую речь, освобожденную от скованности и оценки.

…Невозможно развернуть перед растущим человеком ценности взрослого мира, не признавая, небрежно относясь к ценностям детства. Сберегаемое ребенком бесконечно индивидуально. Мои карманы в первом классе были перепачканы сережками тополей – наилучшего материала для красных чернил, которые мы из них изготовляли или только собирались изготовлять, что в принципе одно и то же. Ценность – это и то, что можно закопать, а потом раскопать. И еще одна невидимая насущная для ребенка ценность – неспешное время. Мы постоянно торопим: «Скорее, опаздываем, быстрее… сколько можно!» И в этих словах концентрируется чувство времени малыша? Есть два рецепта, лечащие от убыстрения. Увести ребенка в событийно яркое время прогулки, и тогда оно само промчится как мгновение, но доставит радость своей скоротечностью. Или погрузить его во время глубинное, когда вы с ним в одной точке, и ничего вроде не происходит, вы просто читаете или нашептываете малышу что-то незначительное, но минуты застыли. Это совместное внутреннее время. Память о нем сохраняется на долгие годы жизни. В этом растянутом времени и созревают внутренние диалоги.
...Иногда взрослые, анализируя свою жизнь с ребенком, ищут причины в вещах, доступных взгляду рациональному. И очень редко кто догадывается о тех совершенно алогичных моментах, которые могут задать счастье отношений на всю жизнь. Ребенок себе в друзья придумал удивительное животное – Архотку. Для него Архотка была той невидимой лошадкой, в которую превращалось все, на что бы ни садился малыш – стул, кресло, диван. И однажды, когда мама наказала его, убрав все раскиданные игрушки, мальчик в сердцах воскликнул: «А Архотку ты никогда у меня не отнимешь!» К сожалению, современным взрослым почти удалось отнять у детей Архотку, невидимое движение ребенка в своем времени-пространстве.

…Все помнят, а если забыли, знают или слышали: к детским сокровищам прежде всего относится то, что падает: снег, дождь, тополиный пух, золотые листья. Или то, что взлетает: пушистые парашютики с шапочками одуванчиков, стрекозы, шары на веревочках. Почему падающее и взлетающее особенно волнует? Ты застал их движущимися, живыми! Или сам запустил их в воздух, сам сотворил движение.

…Один из минусов немного уставшего, наигравшегося человечества – невнимание к тем игрушкам, которые просто лежат на земле и которые есть продолжение земли. Камни, вода, ветер. Песок. Не знаю, после какой сказки, но я с очень раннего возраста стала внимательно относиться к старичкам на лавочках, особенно если у них была трость. Потому что в каждом из них для меня подразумевался волшебник, который вот прямо сейчас, незаметно для взрослых, напишет на песке что-то загадочное и важное, что поможет мне в данную минуту или окажется полезным в течение всей взрослой жизни.

…Печально думать о цивилизации, которая не бросит и горсти песка в детскую песочницу. Но счастлив тот, у кого в душе собрано множество сокровищ. И есть силы помочь их собирать растущему человеку. Ибо любовь – это когда внутри больше, чем снаружи.
Встретимся, когда пойдет первый снег. ТиВи.

http://ps.1september.ru/article.php?ID=200800924




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter