Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бабушкина Татьяна. Исчезнуть из класса...

Автор: Татьяна Бабушкина

Татьяна БАБУШКИНА

Исчезнуть из класса

О чем мы забываем, становясь взрослыми

Стоит только заговорить о школьном окне, как собеседники оживляются и начинают вспоминать картинки, сохранившиеся в памяти спустя десятилетия после окончания школы…

«Окно – это ожидание важных событий. Например, снега. Вот когда у нас случался первый снег, не важно, какой был урок, мы все срывались и бежали к окну. Хорошо, что учителя понимали и не протестовали».
«Я стал замечать окно, когда нас перевели учиться на второй этаж. Взгляду ничего не мешало. Перед тобой было одно небо».
«Наш класс располагался на последнем этаже. И я окном измерял длину школьных лет. Сначала видел лишь макушки деревьев, а потом стволы».
«Школьное окно многие воспринимают как символ свободы. Я тоже видела в нем возможность исчезнуть из класса, не выходя из него. Это не значит, что я хотела туда, на улицу. Мне и там не особенно нравилось. Просто окно было ходом в другой мир. Я смотрела в него и становилась более уверенной в себе. Однажды меня пересадили с третьего ряда на первый. И панорама окна искривилась под узким углом взгляда. От этого мне было так тесно в классе, что даже душно. И я с трудом могла слушать учителя. Тогда я придумала вот что: стала ловить деревья, небо и облака за окном в отражении граней стеклянного камешка в моем детском колечке. Колечко это храню до сих пор».
«Помню в основном зимнее или осеннее окно. В памяти совсем не сохранились зеленые листья…».
«Когда я училась, на окнах первого этажа не было решеток. Как теперь дети через них смотрят, не представляю».
«Я учился во второй смене. И в зимних сумерках, когда в классе зажигали свет, окно превращалось в зеркало. Особенно важно это было в классе шестом. Можно было смотреть на кого-нибудь долго-долго».
«А я окном проверял учителя. Какой он человек и в каком настроении. Хороший – никогда вокносмотрящего грубым словом не оборвет и не пошутит над ним едко. А если в один день несколько учителей издают по этому поводу запреты – значит что-то в учительской у них не так».
«На запотевших и надышанных стеклах можно было рисовать и сохранять какое-то время, как на песке. Или в уголке что-то написать. Кому надо, тот прочтет».
«Окна, выходившие во двор школы, были как телевизор. Мы наблюдали, что там происходит. Собака пробежала, ребята рубятся в футбол. Но материал урока каким-то хитрым способом все-таки укладывался в голове. Зато сидеть было не так трудно».
«Нам часто повторяли: посмотрите в окно и запомните грамматическое правило: стеклянный, оловянный, деревянный пишется с двумя н. Я долго не понимал: при чем здесь окно?»
«В моем детстве были холодные зимы. А тут приключилась особенная. У нас в классе на первом этаже на одном из окон было выбито внутреннее стекло, а на внешнем изнутри образовалась толстенная ледяная корка. Как мы ее только не корябали! А один удивительный человек проделал в ней аккуратную дырочку, наверное, расплавил маленьким шариком. Сколько мы потом ни прикладывали – такой ровной не получалось. На переменах все толпились возле окна, а на уроках смотрели через дырочку на свет».
«У моих детей пластиковые окна в школе. Они не покрываются морозными узорами. Тогда я стала фотографировать эти узоры в разных других местах и собирать для них».
Окно в классе как спасательный квадрат в школьной круговерти.
Почему взрослые забывают, что оно им тоже когда-то помогало?
 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter