Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бабушкина Татьяна. История о клубничном дереве

Автор: Татьяна Бабушкина

Татьяна БАБУШКИНА

История о клубничном дереве

Имя Татьяны Викторовны Бабушкиной давно знакомо всем, кто искренне пытается понять мир наших детей. Она – исследователь детских сообществ, создатель интереснейшего творческого пространства жизни для многих детей всех возрастов… Многолетний опыт и наблюдения собрались наконец в книжку «Что хранится в карманах детства». Сегодня мы в сокращении публикуем главу из этой книги «Подарковая культура» – небольшое исследование феномена души Человека Дарящего.

«Подарок»

«По» – предшествие поступку и щедрость дара не как благодарение за что-либо, а именно дар в своем бескорыстии. Подарок – это то, что говорит о человеке гораздо глубже, чем многие его поступки. Потому что это «по» дарение по какой-то глубинной сути человека требует от дарящего избыточности души. И чем больше этот избыток с вектором любви к даримому, тем удивительнее сам подарок.
Археология подарков от древних бусин, скифских глиняных игрушек для детей, вязаных носков и кисетов, которые отправляли солдатам в Великую Отечественную, до современных обыденных подарков говорит о том, что постепенно сложилось человеческое пространство, которое можно назвать подарковой культурой с имеющимися традициями, находками и даже жанрами.

Талант дарения

Большинство людей хранят сокровища в сундуках, я – на подарковой полочке. По старинному пергаменту плывет засушенный осетр, как заветная мечта одного из моих учеников стать ихтиологом. Лежит окрашенное перо костюма из Дня индейца, приготовленное к 8 Марта, чем особенно горжусь. Здесь маленький старинный ключик от сложного замочка древней работы. Как выяснилось, по мнению дарящего, этот ключик подходит к сердцам очень многих детей.
Фазиль Искандер тонко заметил, что у каждого человека есть его окрестность. Полагаю, что подарки – это те поэтические образные колышки, которые отмечают невидимое пространство, окружающее человека. Своим подарком мы показываем просторы этой невидимой душевной территории.
Так же как научные идеи, и художественные образы витают, носятся в воздухе в виде подарков. Как-то на день рождения два разных человека, не сговариваясь, подарили мне одуванчики… выращенные в горшке. Один со словами: «Когда я смотрю на «модильянистые» шеи одуванчиков, я вспоминаю лица своих друзей». Другой – с мыслью о том, что донести пушистый одуванчик до того, кому он предназначен, все равно что донести до человека трепетность своего чувства.
Полагаю, что во все времена есть люди, которые обладают талантом дарения и своими подарками в нужное время поддерживают, открывают или спасают тех, которым это произведение предназначено.
Одним из таких людей была Анна Ахматова, которая в щедрости своей настолько часто дарила и передаривала подаренное ей, что одна из учениц, связавшая для Анны Андреевны прекрасную теплую шаль, вывела внизу: «Не брать, подарено». Понимая, конечно, что передаривание это не было разбазариванием, неуважением к дарящему. Это было наивное, детское, оставшееся во взрослой жизни ощущение одушевленности подарка и поиска его развивающейся жизни с новыми дорогими хозяевами, в новых обстоятельствах.

Подарковые сказки

Поразительно, но именно в подарке ребенок способен создать глубинную матрицу сказочного или поэтического произведения. Однажды дети из детдома подарили мне рубашку из крапивы, сотканную ими, вымоченную и вязанную по всем правилам, но без рукавов, со словами: «Чтобы крылья остались».
Как-то в Ростове мы ждали гостей, ребят из Екатеринбурга, нам очень хотелось их удивить. Мы придумали подарить им клубничное дерево. Купили ведро клубники, нитки древесного цвета и аккуратно подвязали ягодки к веткам. Ребята приехали, мы подвели их к клубничному дереву и сказали совершенно серьезно: «Вот вам подарок. Рвите и ешьте. У нас на юге так клубника растет». И они поверили, поверили все до единого! Младшему было пять лет, старшему сорок пять, и среди них был ботаник – серьезный опытный человек, который удивился и только…
Все ели клубнику. Сравнивали вкус древесной и равнинной клубники.
А потом вдруг кто-то обнаружил нечаянный узелок. Что тут было! И с чем сравнить это удивительное состояние, когда вдруг оказываешься на грани мифа и реальности. Конечно же клубника на дереве не растет. Но выросла! В подарок.
У подарков свои законы. Они могут быть неожиданными, а могут точно предугадывать желания хозяев их будущего дома. Но чаще всего подарки хранят на себе приметы времени. Когда в 93-м году мы встречались и работали с детьми из Бендер, а два года назад с детьми из Чечни, и те и другие дарили нам разного размера пули и все то железное, что было в их жизни.
Подарок – это художественное изменение близкого пространства близкого человека, который делает его малым, обжитым и в то же время нескончаемо большим.
Ребенок готов к получению подарка от Деда Мороза, от Волшебника, от отражения в стекле, от окружающего мира, от воздуха, от природы.
И все же главная тайна подарка не в том, что душа подарка родственна и душе дарящего, и душе того, кому предназначен подарок, и не в том, что дарение подарка приносит иногда даже большую радость, чем его получение. Главная тайна в том, что истинный подарок входит в душу дарящего, как стихотворение, по вдохновению. Без всякого повода.
 
 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter