Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Бим-Бад Б. М. Гришуня

Автор: Б. М. Бим-Бад

Необыкновенные приключения котенка Гришуни

Новаторская книга для старших дошколят и младших школьников

 
Воспитатели сетуют, что нынешние дети не любят читать хорошие книги.
Есть закон: предшествующие впечатления предопределяют собой последующие. Вот почему читательский опыт малышей зависит от самых первых их радостей при встрече с хорошей книгой.
Чтобы приохотить детей к вдумчивому и полезному чтению, надобно с самого начала вызвать у них интерес к умным и увлекательным книгам. И совсем будет замечательно, если в таком тексте содержатся еще и элементы диалога с маленьким читателем: вопросы по поводу волнующих событий, предложения представить себе то-то и то-то, разъяснения новых слов, апелляции к личному опыту малышей, подсказки для читательских интерпретаций.
Книг, которые не только приучают к хорошему чтению, но и незаметно учат понимать художественное произведение, не так много. “Тридцать приключений кота Гришуни” молодого автора Евы Златогоровой именно такова: она тренирует воображение ребенка, вовлекает его в разговор с собой, короче – дружит с читателем или слушателем.
Судите сами. Уже в первой главке Гришуня вспомнил, что “воспитанные коты убирают когти при рукопожатии. За это мы можем Гришуню похвалить.” А когда через несколько строк на котенка напал крупный бело-рыжий щенок, Гришуня взлетел на яблоню, “перевел дух и подумал с благодарностью о своих коготках”. Вот оно что! Оказывается, одними и теми же коготками можно и должно пользоваться совсем по-разному!
Автор переживает перипетии Гришуни вместе с читателем: “Глаза его стали грустными... Вам жаль котенка? Как хорошо я вас понимаю.” (Ну, на уровне дошколят – просто почти пушкинское “Друзья мои, вам жаль поэта?”).
В другом месте: “Устав крутить головой, котенок на ходу запрыгнул в медленно идущую электричку. У вас перехватило дыхание? Я вас очень хорошо понимаю... А как Гришуня? Он, конечно, тоже испугался... На время у него даже пропал аппетит.”
А вот диалоги по поводу радостных событий: “Котенок с радостью побежал туда. Интересно, сможете вы ответить, почему с радостью? Ну какие же вы молодцы! Правильно. Во-первых...”. - “Гришуня еще немного постоял, глядя вслед новым друзьям. Он не мог выразить чувства, которое переполняло его. Это – чувство тихой радости. Понаблюдайте за собой, и вы обязательно его в себе ощутите.”
Автор приглашает читателей к решению тактических инженерных задач. Гришуне надобно срезать гриб с толстой ножкой так, чтобы не повредить грибницу. “У меня к вам большая просьба”, – прерывает повествование автор, – “не торопитесь читать дальше. Подумайте, как котенок будет рвать гриб?!”
Читая или слушая книжку, дети учатся и сопереживать, и принимать правильные решения, чтобы выйти из затруднительных положений.
Гришуня сообразителен, любознателен. Гришуня похож на ребятишек. Он любит приключения, добр, умен, ласков. Положительный герой.
А положительный герой не может быть без недостатков: Гришуня все же легкомыслен, невольно приносит беспокойства и огорчения окружающим. Бьет куриные яйца, ест из чужих тарелок...
Грешен Гришуня. При этом обаятелен. Главное – вежлив. Умеет благодарить, правда, наскоро.
Путешествуя вместе с героем, дети познают современный мир с его высокими технологиями, граничащими с чудом. Знакомятся со многими профессиями.
И – очень важно! – учатся любить, ценить таинственный, волшебно прекрасный многоцветный мир, в котором им случилось быть обаятельными.
На своем сайте для детей Ева Златогорова рассказала об одном из последних снов Гришуни: “Розово-сине-бело-зеленая птица счастья. Однажды холодным январским днем Аленка с Гришуней гуляли по лесу. Светило яркое солнышко. Мороз пощипывал детские щечки. От его прикосновений они стали похожи на красные яблочки.
Вдруг с высокой сосны слетела большая красивая птица. Она не была похожа ни на одну из птиц, обитающих в лесу. Ее оперение было разноцветным. Розово-сине-бело-зеленая красавица так напугала маленького черно-белого котенка, что он вырвался из рук девочки и побежал, куда глаза глядят.
Спрятавшись за большой сугроб, Гришуня долго прислушивался. В лесу было тихо. Падал легкий снежок. Иногда неподалеку пролетали воробушки. Они садились на еловую ветку, под которой прятался котенок. Маленьких серых птичек Гришуня не боялся. Он вышел из укрытия и пошел по лесной дорожке. Котенок жалобно мяукал. Ему очень хотелось поскорее снова оказаться на руках у Аленки.
Вдруг он услышал: "Гришуня, Гришуня!" Перед ним возвышалась лестница со множеством ступенек. На одной из них стояла высокая, красивая девушка и протягивала к нему руки. Котенок, не раздумывая, стал подниматься наверх.
"Первая, вторая, третья, четвертая", – отсчитывал Гришуня ступеньки, поднимаясь все выше и выше. "Пятнадцатая, шестнадцатая, семнадцатая", - и, наконец, его подхватили ласковые руки. "Восемнадцатая", - мысленно произнес котенок и прижался пушистым тельцем к Аленке. Они долго стояли радостные - разлука была позади. А впереди…
Лестница, на восемнадцатой ступеньке которой стояли Аленка и Гришуня, была очень высокой. На ее ступеньках можно было прочесть слова: доброта, радость, счастье, любовь, успех, спокойствие, упорство…
А над ними на фоне ясного голубого неба, освещенного оранжевыми лучами восходящего солнца, летала розово-сине-бело-зеленая птица. Котенок не боялся ее. Он понял – это птица счастья. Она прилетела к девушке и будет, как впрочем, и он, находиться рядом с Аленкой всю жизнь и помогать ей справляться с трудностями.”
Как будет хорошо, если дети самостоятельно или с помощью взрослых прочитав книгу, почувствуют присутствие доброты, которая разлита в этом мире. Если в наше непростое время хоть часть детей по-доброму посмотрит на мир – это будет дорогого стоить.
“Гришуня” помогает ребятам почувствовать главное: в жизни есть теплые вкусные красивые ценности. Может меняться многое, но они вечны.
Ребята, мамы, папы, бабушки и дедушки читают книгу с неподдельным интересом.
Совсем скоро появится продолжение книги под названием «Гришунины сны». В ней наш героический котенок, оставаясь таким же добрым и любознательным, осуществит свою мечту – начнет учиться в школе для зверей и птиц. Его доброта к друзьям проявится еще в большей степени.
Уверен, что книги о Гришуне следует включить в список рекомендованной литературы для внеклассного чтения в начальной школе.
 
Борис Бим-Бад,
член МО Союза писателей России,
доктор педагогических наук,
профессор,
академик Российской академии образования



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter