Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бим-Бад Б. М. Психологическая атмосфера урока

Автор: Б. М. Бим-Бад

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА УРОКА

Б. М. БИМ-БАД

ЗДОРОВАЯ атмосфера и благоприятный климат на уроке, создающиеся рядом факторов, многое решают в сложном деле обучения и воспитания. Об этом свидетельствует опыт школ, многих учителей. Теоретическая база под это утверждение подведена педагогической психологией, дидактикой и теорией воспитания.
Среда, обстановка и атмосфера урока должны благоприятствовать обучению и учению. Педагог воспитывает каждым своим жестом, интонацией голоса, направленностью своих интересов, Отношением к делу, выражением своего лица, улыбкой и т. д.
Обучение, воспитывающее любовь к познанию, к труду, мышлению, творчеству, самостоятельности, к учебному предмету, науке и учителю — а в современной нашей школе допустимо только такое обучение — возможно лишь в атмосфере мажорного, полного радостями открытия труда учителя и учащихся. Как создают передовые учителя такую атмосферу? Прежде всего влиянием на учащихся своей личности — личности учителя, влюбленного в науку, в свою работу, в детей. На ребят завораживающе действует пример личности людей, много знающих, разносторонних, глубоких и волевых.
Все мы понимаем, однако, что это — условие необходимое, но недостаточное. Ибо без учета некоторых психологических закономерностей передачи знаний и воспитательного процесса успеха не достигнет ни одна самая выдающаяся личность. Остановимся на тех из них, от учета которых зависит создание желаемой обучающей и воспитывающей атмосферы на уроке. Умный, обладающий психологической культурой учитель всегда обеспечит возможность каждому школьнику пережить радость успеха вне зависимости от способностей и степени его подготовки. Это обеспечивается искусством индивидуализированного обучения, чуткого, внимательного подхода к каждому ученику. Фронтальная работа в классе эффективна тогда, когда доступна самому тугодумающему, но предусматривает и другие виды труда для более сильных школьников и, конечно же, для нескольких выдающихся ребят. Важно только, чтобы такая дифференциация учебных заданий проводилась незаметно, естественно, без акцентирования индивидуальных различий между школьниками.


Стоит не учесть этих требований, сделать школьную работу или для кого-то непосильной, или для кого-то оскорбительно простой, как неминуемо, в ста процентах случаев, в детях актуализируются те компенсаторные процессы, которые в лучшем случае приводят к нарушениям школьной дисциплины. Стоит сколько-нибудь длительное время сталкивать ребенка с неудачами, показывать ему, что он хуже других, подчеркивать в нем Плохое, и... Нет, не будем Говорить о трагических исходах. Ясно только, что нормальная деловая атмосфера урочных занятий — эффективнейшая профилактика антиобщественного поведения, а также разного рода и разной тяжести нервных срывов у детей и подростков.
Но ведь известно, что трудности и неудачи при овладении знаниями неизбежны. И была бы пагубной попытка избавлять от них школьников, не закалять их ум и волю преодолением препятствий в учении. Но плохо, когда провал ученика при выполнении того или иного задания сопровождается угрозой, наказанием педагога и родителей, насмешкой сверстников, издевкой учителя. Между тем неопровержимо доказано и то, что при нормальной атмосфере учебных занятий, когда иному ученику не слышны отдаленные или близящиеся раскаты «грозы», он может безбоязненно сколько угодно ошибаться, проваливаться, валять дурака, закреплять у себя дурные привычки поведения. Это тоже, разумеется, плохо. Необходимо знать индивидуальные особенности учеников, нужна умная, гибкая система педагогических воздействий на их психику.


Здоровая атмосфера урока предполагает, что движущие побудительные силы (мотивация) учения заложены в самом учении и не нуждаются в каких бы то ни было «кнутах и пряниках». Школьник при нормальных условиях должен учиться не для отметок, не из страха перед неприятностями и не в ожидании наград, а из чувства ответственности, из любви к учителю и из интереса к учебному материалу. В нормальной атмосфере урока отметки — это как бы отчет учителя и учащихся (именно обеих сторон!) за результаты учения перед обществом, перед собой. Всякая попытка изменить назначение отметок, превращая их в основную побудительную силу учения, вредна и опасна.
В наш век кибернетики, когда люди научились моделировать и воспроизводить с помощью различных устройств некоторые аспекты познавательной деятельности человеческого мозга, стало с абсолютной очевидностью ясно, что всякий познавательный и мыслительный процесс у человека — в отличие от «думающих» и «обучающих» машин — обуславливается сложнейшей гаммой эмоций. Не делать из этого факта практических выводов — значит обрекать учебный процесс на то, что он станет неэффективным. Всякая попытка учить бесстрастно, буднично, серо, воздействовать на мышление и память в обход чувств неминуемо приводит к тому, что урок идет с ничтожным коэффициентом полезного действия. Эмоциональность не может не быть существенной чертой нормальной атмосферы урока. Речь идет о прочувствованном, искренне заинтересованном предметом изложения слове учителя, об опоре на положительные эмоции — интерес, любознательность, удивление, радость узнавания, нелегкого успеха.

И последнее, что совершенно необходимо сказать для того, чтобы хотя бы предельно кратко раскрыть предложенную нами тему. Ни один ответ ребят нельзя оставлять без какой-либо, хотя бы краткой рецензии, какого-либо оценочного суждения. Ибо без быстрой, объективной, точной, краткой, понятной и доброжелательной информации о результатах познавательных усилий детей процесс усвоения ими знаний, умений и навыков значительно затормаживается. Учитель должен быть как бы зеркалом познавательных усилий своих учеников. И как зеркало он должен быть объективен, точен и нелицеприятен в своей информации о том, правильно или неправильно что-то усваивает, осмысливает, делает школьник. Не зная этого, школьник недоумевает, отчего, например, недовольно поджала губы учительница и, не сказав ни слова, вызвала отвечать на тот же вопрос другого ученика. И этот другой старается уже не понять суть дела, а догадаться, какой формулировки ждет и добивается от них учительница.
Чтобы не было такого положения, в учебный климат хорошего урока входит как его важная часть постоянная быстрая и объективная оценка работы детей учителем.
Имеются в виду простые выражения типа «Точно», «Правильно», «Молодец», «А вот этого решения и я не знал — обсудим на занятиях кружка», «Здорово», «Неправильно», «Подумай, в каком звене рассуждений ошибка», «Вот пример, факт, опровергающий такое мнение, Найди-ка более правильное объяснение» и т. д. И все это — без упреков, нотаций, скучного «душеспасительного» морализирования, выговоров и обвинений в лености. И все это — доброжелательно, с искренним признанием права каждого на ошибку.
Учитель — зеркало психологических, умственных, нравственных сдвигов в поведении ученика и потому он учитель.


В школьной действительности есть два равно неприемлемые явления: методический нигилизм (отрицание практического значения методики) и методический фетишизм (вера в чудодейственную силу методики и техники урока). Между тем ясно, что без методики, адекватной природе учебного материала, природе живого, мыслящего, чувствующего, развивающегося человека, урок не может быть эффективным и что сама по себе методика еще не сила, а лишь потенциальная возможность проявления силы педагога и его питомцев.
Успех учебной работы обеспечивает лишь органическое слияние совершенной методики с благоприятным климатом урока, его атмосферой, дающей радость познания, пробуждающей и развивающей умственные и нравственные силы ученика.
Урок! Ответственный процесс, процесс сложнейший и тончайший. Как важно учесть требования к его общей атмосфере — здоровой, жизнеутверждающей, гуманной, доброжелательной.
----------------------------
"Народное образование". 1981. № 3. С. 44-45.




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter