Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Бим-Бад Б. М. Многобразие проявлений закона любви

Автор: Б. М. Бим-Бад


МНОГООБРАЗИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗАКОНА ЛЮБВИ

Б. М. Бим-Бад


Педагог: воспитатель, наставник, учитель есть человек, превосходящий своих подопечных теми именно совершенствами, которые составляют предметное содержание воспитания, обучения, тренировки, образования в широком смысле. Например, учитель иностранного языка должен превосходить своих учеников степенью владения языком и может не превосходить многими другими.

Это, в частности, означает, что воспитатель малышей, воспитывающий их всесторонне, вынужден быть предельно совершенным человеком. Что практически невозможно, но к этому стоит стремиться.

Какой богатый запас ума, грамотности, такта, терпения и доброжелательности надо иметь учителю-воспитателю! Каждый возраст воспитуемых-учащихся нуждается в особом складе способностей наставников. Учитель малолеток работает с существами очень непонятными самим себе. Взрослому можно правильно построить воспитательные отношения с маленькими только при одном условии: если он обладает колоссальной духовной культурой. Конечно, это требование всеобще-обязательно и для воспитателей любых других возрастных категорий, но закон апперцепции диктует: самое лучшее – в самом начале, ибо последующее слишком зависит от предшествующего в жизни человека.

Педагог воспитывает каждым своим жестом, интонацией, выражением лица, улыбкой, направленностью интересов, отношением к делу, всем своим духовным обликом. Воспитатель (= учитель) положительно влияет на подопечных своей влюбленностью в науку-искусство и в свою работу. Бесконечно важен пример истинного профессионализма, компетентности, глубины, воли и справедливости, который являет собой хороший учитель.

Воспитатель создает благоприятную для творчества атмосферу занятий. Он обеспечивает возможность каждому учащемуся пережить радость успеха, заслуженного, добытого честными усилиями. Фронтальная работа эффективна, когда она доступна самому туго думающему, но предусматривает и дополнительные задания для более подготовленных и способных, а самые сложные – для наиболее выдающихся. Только такая дифференциация заданий должна проводиться тактично – без акцентирования индивидуальных различий.

Стоит сделать учебную работу для кого-то непосильной, а для кого-то оскорбительно легкой, как в учащихся неминуемо актуализируются те компенсаторные механизмы, которые в лучшем случае приводят к нарушениям дисциплины. В худших – вызывают комплекс неполноценности, потерю интереса к учению, нервные срывы...

Здоровая психологическая атмосфера предполагает, что движущие побудительные силы (мотивы) учения заложены в самом учении и не нуждаются в каких-либо "кнутах и пряниках". При нормальных условиях учатся не для "отметок", не из страха перед неприятностями и не в ожидании наград, а из интереса к учебному материалу и из ощущения собственного роста, совершенствования. Вместе с тем без быстрой, объективной, точной, краткой, понятной и доброжелательной информации о результатах познавательных усилий учащихся процесс развития сильно затормаживается. Воспитатель – зеркало усилий своих подопечных. Учитель – зеркало психологических, умственных, нравственных сдвигов в личности учеников. Насколько хорош воспитатель-учитель, зависит от степени неискажающих, не искривляющих свойств этого зеркала.

Иными словами, учитель обеспечивает "обратную связь" для учащихся, снабжая их своевременной информацией о промежуточных и итоговых результатах их работы. Иначе учащиеся стараются не понять суть дела, а догадаться, какого же именно ответа от них ждут вне зависимости от истины:

*

Сколько будет дважды два?
*

А скольким вы будете довольны?

Нередко воспитатели впадают в крайности: или в нигилизм, или в фетишизм. Речь идет о методике и технике преподавания. То отрицают их значимость, то верят в чудодейственную силу методики и техники. Между тем ясно, что: 1) не бывает эффективным учение без антропологически обоснованной методики – адекватной природе живого, мыслящего, чувствующего, развивающегося человека, 2) самая совершенная методика – еще не сила, а лишь потенциальная возможность проявления сил и педагога, и его питомцев.

Успех дается органическим слиянием обеих сторон процесса воспитания к радости –радости трудного творчества.

Само собой, что педагогика на практике невозможна без любви воспитателя-учителя к детям, к обучению-воспитанию, к своему предмету.

Великий знаток ребенка Януш Корчак показал всему миру, что любовь к детям – искусство и наука, что она должна быть ответственной и умной, что она предполагает изучение, понимание каждого дитяти и опирается на знание природы детской души, реальных сложностей детской жизни, логики человеческих судеб. Она предполагает мудрость и великодушие, честность и терпение, оптимизм и энергию, душевное богатство и красоту воспитателя.

Нельзя не любить. Мало любить. Надо еще знать и уметь, "Как любить ребенка". И быть любимым детьми.

Эта тема неисчерпаема так же, как и первостепенна по своей значимости.

Есть педагогический закон – отношение детей к учителю невольно переносится и на отношение к учебному предмету.

Спросите в любой школе, какой предмет больше всех других нравится детям. Если подавляющему большинству школьников более всего нравится, положим, физика, знайте: этот учитель физики – хороший. И не сомневайтесь – его дети любят.

Есть такие преподаватели литературы, что их ученики никогда потом за всю жизнь не откроют томика Пушкина или Достоевского. Как добился этого учитель? Просто он не любил ни литературу, ни детей, был несправедлив, глушил способности детей зубрежкой.

"Всюду, – говорил Гёте, – учатся лишь у того, кого любят." А любят только того, кому верят. "Если ребенок не верит в доброе к нему отношение старшего, то он не поверит и его минутным ласкам" (А.А. Люблинская).

Любовь детей к учителю нельзя купить (например, попустительством), нельзя вытребовать, нельзя "завоевать". Их – такая нужная им! – любовь к нему может быть только подарком за его вечное внутреннее недовольство собой, за его требовательность к себе. Еще за то, что ему хорошо с ними и за то, что он дает им силы и средства самим решать их жизненные задачи. И, не ожидая и, конечно же, не требуя благодарности, помогает им в трудные минуты. Дети любят учителя, у которого они растут и чувствуют, что растут, умнеют, лучше и лучше справляются с жизнью, узнают и понимают ее.

Любят того, кто широко опирается на образ, окружает научные знания художественной атмосферой, развивает ассоциации, ведет от эмоций и образов к умственным действиям и дает их орудия. Совершенно необходимы в школе большая подлинная живость и радость в общении между детьми и взрослыми, удаление всех нервирующих, волнующих, унижающих и устрашающих факторов.

Какого учителя никогда не полюбят? Равнодушного, болтливого, предубежденного, демонстрирующего свои чувства, не меняющего своих мнений, думающего прежде всего о себе, запугивающего, подталкивающего, принуждающего, догматического. Не полюбят, если учитель досадует или раздражается, особенно когда школьники действительно хотят знать и понимать, а не просто запоминать факты и отрывки информации. Не полюбят натаскивающего учителя, учителя, склонного к показухе. Не будут любить учителя, уходящего от самых важных для детей и трудных вопросов каждодневной жизни.

Если в классе мало тепла, защиты, понимания, поддержки, заботы об улучшении настроения друг друга, такой класс окажет самое дурное, самое безнравственное влияние, какое только можно себе представить.

Учитель, не ведающий, что творит, спокойно терпит свои подсознательные и сознательные антипатии к детям. Тогда он невольно развращает души несправедливостью. Но на самом-то деле каждый недолюбленный – обездолен. Выход – развить в себе способность принимать людей любого возраста с их "потрохами", и, опираясь на лучшее в них, помогать изживать худшее.

О, это трудное искусство – уметь любить, уметь помогать! А ведь еще нужно учить детей любить. Любить истину и мужество, мыслительный и иной труд, жизнь и людей, Родину и мир, природу и красоту, добро и благородство, творчество и честность. Подходить к проблеме любви, открывающей множества вопросов нравственного воспитания человека и его образования, нужно именно как к таланту. И необходимо взращивать, вызывать к жизни, растить и закаливать ростки этого таланта в большей степени, чем какой-либо иной способности, ибо человек без любви – лишь до некоторой степени человек, какими бы огромными дарованиями он ни обладал.

Очень многое здесь зависит от того, какой вид, какой характер взаимоотношений между детьми поощряется учителем. Главное – поощрять взаимопомощь. Не соперничество, а сотрудничество, не зависть, а радость, не победы над другими, а победа над собой, не требовательность к другим и снисходительность к себе (самооправдания, жалость к себе), а требовательность к себе и терпимость к другим, не осуждение других, а стремление и умение понять другого.

Учить любить – это значит самому быть подлинным другом каждому из подопечных: "У тебя какое-то горе, доверь его мне, говори откровенно, ты найдешь во мне друга". "Я это знаю, – отвечает он или она мне, – это хорошо, что у меня есть друг, но у моего горя нет друга". – "Тогда и я плохой друг. Твое горе, конечно, мое, как и твои радости. Помнишь, как было весело во время летних походов?"

Надобно стать на точку зрения ребенка, т.е. стать на время им самим. Надобно воображение. Человек без воображения – как известно, – тиран.

Никаких заверений в любви, никакой ревности, никаких объяснений.

Отношение к любви как одной из высших человеческих ценностей формируется только делом, только тактичной помощью.

Помочь – значит знать, что в глубине души все дети хотят учиться. Но часто не могут. Не могут потому, что боятся не смочь, не могут потому, что им скучно, и не могут потому, что стесняются. Они боятся разочаровать или разгневать учителя. Они знают, для чего им надо знать то, что от них требуется, и каково значение той модели мира, что формируется в их сознании.

Знать трагедии, проблемы, трудности и сложности детства.

Плохо учится тот, у кого недостаточен опыт, кто не способен вступать к контакт с другими, у кого нет стимула к учению, кого не научили хорошо читать и т.д. Чтобы помочь ребенку, надо знать, чувствовать, предвосхищать его специфические трудности. Готовить детей к трудностям, вести от одной трудности к другой, но при этом уважать их усилия и спокойно помогать во все новых и новых попытках... Любая волнующая ребенка проблема требует ответственного, серьезного, уважительного и неослабного внимания к себе со стороны учителя. Будь то проблема смысла жизни, которая часто глубоко тревожит подростков, или проблема отношений со сверстниками, родителями и другими близкими взрослыми, или проблемы самооценки.

Нам, учителям, есть смысл учиться у системы противовоздушной безопасности. В школе должна быть система "противопровальной безопасности".

Неудача ребенка в школе в определенной мере может быть приравнена к убийству. Некоторым детям не удается родиться на свет или выжить, но в этих ситуациях как правило, виновна не школа. А школу устраивают и ею управляют люди, и они могут исключить неудачи, от них зависящие.

Знать и понимать ребенка означает знать и понимать его неустранимые потребности: в признании; к проявлению любви; к новому и увлекательному; к выполнению ответственной роли и т.д. Знать тайны детского одиночества и страхов.

Знать: каждый трудный ребенок – ребенок несчастный.

Главное, никого, никогда, ни на миг, даже в мыслях, не объявлять безнадежным. Вот на него похвалы не действуют. Мнение класса для него неважно. Никакое дело его не привлекает. Школьная премудрость для него не имеет ценности. Упреки и увещевания его не трогают. Предпочитает фантазии действительности. Агрессивен. Страдает навязчивыми дурными привычками.

Можно растопить такое, успевшее зарасти шерстью, заледенелое сердце? Можно. Можно играть с ним, исподволь знакомить с красотой творческого самовыражения, с игрой ума. Важно познакомить его с самим собой, дать заглянуть ему в тайники его собственной души. Признать ценность его личности, и без малейшего попустительства, не подавляя волю, терпеливо и настойчиво вместе с ним подготовить неожиданно интересный небольшой доклад, вместе с ним соорудить какую-нибудь табуретку, вместе с ним подготовить номер стенгазеты, вместе с ним решить головоломку. "Погоди, не торопись, не злись, все получится у тебя, дай время".

Помочь самому трудному, самому не принимающему помощи – значит найти в нем хоть какую-то "силинку", искренно восхититься ею. "Молодчага". Вовлечь в новые интересные занятия, как учебные, так и не учебные, где трудный мог бы проявить себя с лучшей стороны, дать небольшое отдельное задание, конкретное, не слишком трудное, но и не слишком легкое. Пусть будет малый, но самостоятельно заработанный успех.

Учить сопротивляться безнравственным влияниям – значит учить уважению к себе, ценить достоинство. Поощрять самоуважение – это значит относиться к человеку любого возраста как к важной, а вернее всего – самой, предельно высшей ценности, какая только существует в природе. И уважать не только силу, но и слабости, когда ребенок стремится их преодолеть.

Когда ребенку трудно, можно сесть рядом и тихо заговорить: "Я хочу тебе помочь, я все пойму. Скажи мне". Когда ребенок злится, можно тихо обнять его.

Есть дети, ненавидящие себя, страдающие от своей неспособности. Есть самовлюбленные дети... Как можно меньше слов! Никогда не сердиться, не проявлять раздражительность.

Учитель должен обладать качествами хорошей сиделки для нервнобольных.

Давать возможность помогать себе в работе, в объяснении нового материала. Быть очень, очень, очень, предельно честным. Неизменно правдивым. Иметь чувство юмора, говорить без иронии, без подковырок, гордиться каждым, никого не захваливать.

Культурные интересы, живые, постоянные – вот основа помощи детям. Интересоваться искусством, литературой, политикой, наукой, интересоваться живо и страстно.

Быть всегда готовым отстаивать интересы ребенка, чтобы он всегда чувствовал свою защищенность и учился при этом самопомощи, самозащите.

Радоваться общению, поддерживать бодрый тон, уметь признаваться в своих ошибках, не быть самолюбивым, не быть подозрительным, не быть несправедливым. Не требовать от детей того, чего не требуем от себя!..

ЕСЛИ я решил стать и оставаться учителем, то призван непрерывно меняться к лучшему. Мне не хочется, не можется делать столь сложную, дополнительно не оплачиваемую, работу? Тогда я, конечно же, обязан немедленно уйти из школы. Иначе я поступить не смею, если я осознал всю меру своей ответственности перед обществом.

Конечно, понять себя еще не значит измениться, но и расти нельзя, не понимая себя.

Видеть себя со стороны, отслеживать свои взгляды, слова, жесты, мысли, чувства. Сверять себя, свои уроки, уроки себя с воспитательными сверхзадачами, пусть и незафиксированными в школьных и педагогических документах.

"Не знаем, не умеем, не предвидим, не понимаем..." Так будемте, по крайней мере осторожными!Для учителя, ведомого не только умом, но и чувством, не только опытом, но и озарением, нет иного пути к самовоспитанию, как только самому взыскательно вырабатывать критерии оценки своего труда.Труда, в котором нет мелочей. Обмен взглядами, записки, каждый звук, любая пауза, темп смены событий, их последовательность, соотношение явной, напоказ, и тайной, скрываемой, жизни, и все, и все, чем заполнены (а также – чем не заполнены) минуты урока, – значимо и важно. Все сказывается на судьбе растущих людей.Учителю не дано право "отключиться", заснуть "за рулем", забыться в рутине, смириться со своим незнанием. Очень важно отказаться от вечных самооправданий, важно контролировать себя, подмечать за собой: что хотел сделать, а что вправду сделал, не обманул ли себя; в чем был молодцом...

Только совершенствуя себя, я, учитель, смогу дать детям средства для их саморазвития. "Думать и делать, делать и думать" (Гёте) – вот путь к мастерству. Неутомимое самовоспитание...
===================




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter