Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бим-Бад Б. М. О Льюисе Кэрролле

Автор: Б. М. Бим-Бад


О Льюисе Кэрролле
Письмо к Нине Михайловне Демуровой

Б. М. Бим-Бад

Дорогая моя, искренне ценимая учительница и друг Нина Михайловна!

Вы спросили меня: «Почему Кэрролл?»

Не забываются любимые писатели, что уж тут поделаешь. А за что, почему любят, кому дано знать? Любят потому, что не могут не любить, извините за трюизм. Осмелюсь предположить, еще сто пятьдесят лет пройдет, а там и еще полстолька и т. д., а всё будут читать Кэрролла и спорить о нем.
Строю догадки. Может, и взрослому человеку, не только ребенку, дорога любимая игра, игрушка... И хочется разобрать ее. Эта странная потребность неистребима. Во мне она тоже живет.
Пытаюсь разобрать Кэрролла - разобраться в своих восприятиях Кэрролла.
Именно Кэрролл удачнее многих боролся с обыденностью, тусклой привычной каждодневностью. Он ловко заколдовывал расколдованный и потому невыносимо скучный мир – мир без зазеркалья, остроумных парадоксов и скрытых абсурдов. Без чудес или, на худой конец, головоломок жить глупо и скучно, вот ведь как!
Сказки Кэрролла – каскад совершенно особенных загадочных происшествий. Это приключения в области мысли, безжалостно трудной и для зрелого искушенного ума. Какое удовольствие получает читатель от побед умного ребенка над непонятным и опасным миром! А, поскольку перевернутый мир очевидно отражает действительный белый свет, читателю даруется надежда справиться с бессмыслицей и окружающей его жизни.

«Что для меня Кэрролл?» - был второй Ваш вопрос, дорогая Нина Михайловна.
Для меня Льюис Кэрролл – очарованная душа, любящая мир благодаря и вопреки его сумасшедшей противоречивости. Любящая логику его безумия.
Но главное – он знаток и адвокат детства. Детства простого и ласкового, полного горестей и трудностей. Кэрролл воспел (прославил) ребенка во всем величии его ума, ясного и здравого. (Вспоминается, как Зигмунд Фрейд предлагал сравнить «сияющий ум ребенка со слабоумием среднего взрослого» и взваливал ответственность за эту печальную эволюцию на воспитание и обучение. Кажется мне, что Кэрролл согласуется с этой теорией).
Мне близко видение нашего героя Вирджинией Вулф. В эссе о нем, переведенном Вами на русский, значится, в частности: «В нем было скрыто детство. И это очень странно, ибо детство обычно куда-то медленно исчезает. Превратиться в детей - это значит принимать все буквально; находить все настолько странным, что ничему не удивляться; быть бессердечным, безжалостным и в то же время настолько ранимым, что легкое огорчение или насмешка погружают весь мир во мрак.»
Милая Алиса принуждает взрослого хотя бы на время вернуть свое же детство и принять его с просветленной печалью. Любому воспитателю и учителю (а мы почти все более-менее таковые) полезно правильно понимать ребенка, и в этом непростом деле Льюис Кэрролл – великий помощник человечества.

«Как я отношусь к обвинениям Кэрролла в педофилии?»

Плохо отношусь: если бы даже и в самом деле он любил реальную Алису сексуально, то ведь в таком случае – тайно, и это были бы его скрытые от Алисы страдания. Но ведь все подобные спекуляции суть только домыслы, к тайне кэрролловского искусства не имеющие ни малейшего отношения. Они и глупы, и постыдны.

"Как Вы думаете, как объяснить широчайший интерес к "Алисе" в России?"

Он, этот интерес, был бы невозможен без по-настоящему славных переводов Кэрролла на русский язык. Разгадка, по-моему, начинается с везения великого англичанина на великолепных, первоклассных переводчиков, коим удалось адекватно передать труднейшие кэрролловские парадоксальные тексты. Далеко не всем английским писателям посчастливилось, как Льюису Кэрроллу.
Русский читатель любит филигрань множественных смыслов. Только три автора, известные мне, ухитрялись порождать органично целостные тексты, совершенно по-разному воспринимаемые маленькими читателями и взрослыми. Это Пушкин, Кэрролл и Андерсен. И все трое искренно любимы и ребятней, и зрелыми людьми. Сказки Л. Кэрролла отличаются особенно большим набором знаков различных этажей, и, стало быть, возможностью их интерпретации на самых разных уровнях.
Наконец, здесь, думается, уместна и обобщающая мысль Федора Достоевского: "О, народы Европы и не знают, как они нам дороги!".

"У. Х. Оден в своей статье "Сегодняшнему "миру чудес" нужна Алиса" (1962) задает вопрос: "Можно ли считать Алису тем идеалом, к которому должен стремиться любой человек?" И отвечает: "Я склонен ответить на этот вопрос утвердительно". (См. Знание -
сила, 1979, № 7). Что бы Вы сказали на эту тему?"

Думаю, что единого идеала для любого человека не надобно. „Единоидеалие“, как и единомыслие, - вещь злокачественная. Мне ближе формула Бориса Пастернака: "быть живым, живым и только, живым и только до конца". Алиса из книг Кэрролла – именно живая, и тогда – "да, я все-таки согласен с Оденом".

"Какова Ваша любимая фраза (сцена) из Кэрролла?"

Без всякого блеска оригинальности до смерти люблю две сцены: "Крокетная площадка королевы" и "Показания Алисы".

Всегда благодарный и обязанный Вам,
Борис Бим-Бад
========================




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter