Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Карпенко Л. А. Артур Владимирович Петровский

Автор: Л. А. Карпенко


Артур Владимирович Петровский

Краткая научная биография

Л. А. Карпенко

История психологии в лицах. Персоналии. Психологический лексикон. М.: ПЕР СЭ, 2005. С. 352-355.

А. В. Петровский — российский психолог, фило­соф, педагог. Специалист в области исто­рии психологии, социальной психоло­гии, психологии личности, психологии развития, теоретической психологии. Ав­тор концепции деятельностного опосре­дования межличностных отношений; концепции лидерства; трехфазной концепции развития личности; концепции политической истории психологии; трех-факторной модели «значимого другого»; матричного представления категориаль­ной системы психологии.

Д-р психологи­ческих наук (1966), профессор (1967), чл.-кор. АПН СССР (1968). Академик-секре­тарь Отделения психологии и возрастной физиологии АПН СССР (1968-1976). Д. чл. АПН СССР (1971). В 1972-73 - чл. Международной комиссии ЮНЕСКО по развитию образования, соавтор коллек­тивной монографии «Learning to be» (1972), которая была издана в 40 странах (за исключением СССР). Вице-президент АПН СССР (1976-79).

В декабре 1991 г. П. назначен президентом-органи­затором Российской академии образова­ния (РАО). Избран д. членом РАО (1992) и Президентом РАО (1992-1997). Чл. коллегии Мин. общ. и проф. образования РФ и чл. Президиума ВАК РФ (1992— 1998). Иностранный чл. АН Украины (1996). В 1997-1999 - ак.-секретарь От­деления психологии и возрастной физи­ологии РАО.

В 1999-2003 — консультант рек­тората УРАО.

Чл. редкол.: журналов «Вопросы психологии», «Вестник МГУ. Серия 14. Психология»и др.; «Российс­кой педагогической энциклопедии» (т.1, 1993; т.2 1999).

Засл. деятель науки РФ (1994).

Награжден рядом отечественных и зарубежных орденов и медалей, в том числе орденом «Знак Почета» (1983); ор­деном «Великой отечественной войны» и медалями. В 1997 был удостоин премии Правительства РФ (совместно с М.Г. Ярошевским) за научно-практическую разработку «Четырехуровневой системы психологического образования в высших учебных заведениях». В 1999 указом Пре­зидента РФ награжден орденом Почета.

Участник ВОВ. После 9-го класса школы в 1941 г. ушел добровольцем в действующую армию. В 1943, окончив экстерном школу рабочей молодежи, был принят на фак-т русского языка и литературы Чка-ловского педагогического ин-та (ныне Оренбург). В 1947 окончил тот же фак-т Московского городского педагогическо­го ин-та им. В.П. Потемкина (МГПИ).

Окончив аспирантуру кафедры психологии МГПИ, в 1950 защитил канд. дис: "Психологические воззрения А.Н. Ради­щева". Профессиональную деятельность начал преподавателем кафедры психологии Вологодского пединститута (1950— 1952). С 1952 г. — ассистент, затем доцент кафедры психологии МГПИ им. Потемкина. В 1956—1957 гг. был командирован в КНР, где читал лекции преподавателям педагогических вузов. В 1960 г. — доцент кафедры психологии МГПИ им. В.И. Ленина. В этот период выходит его первый учебник «Психология» (М., 1956, 1957, 1958), написанный совместно с Г.А. Фортунатовым.

В 1965 г. защитил докт. дис. на тему: «Пути формирования основ советской психологии». Результа­ты исследований были опубликованы в монографии «История советской психо­логии: формирование основ психологи­ческой науки» (М., 1967).

Уже в 1960-е гг. П. отвергает представление о педологии как о «лженауке» и пересматривает другие позиции, утвердившиеся в советской психологической историографии. В ряде работ впервые поставил вопрос о необхо­димости объективной научной оценки педологии, психотехники, рефлексоло­гии, реактологии, а также трудов В.М. Бехтерева, В.А. Вагнера, П.П. Блонского и др. («Вопросы теории и истории психо­логии: Избранные труды», 1984).

С 1966 по 1971 г. заведует кафедрой психологии МГПИ им. Ленина, под его редакцией выходит первое издание учебника «Об­щая психология» для педагогических ву­зов (1970, 1976, 1977, 1986) и следом учебник: «Возрастная и педагогическая психология» (1973, 1980). С 1968 г. П. работает в системе АПН СССР.

С 1978 по 1987 заведует кафедрой педагогики, психологии и методики преподавания в высшей школе ФПК МГУ им. М.В. Ло­моносова.

В 1989 П. один из руководите­лей ВНИК «Школа», где разрабатывались принципы и основания реформиро­вания системы образования в СССР, опуб­ликованные в коллективной монофафии «Новое педагогическое мышление» / под ред. П., (1989).

Наряду с организационной и педагогической постоянно вел активную научно-исследовательскую работу. В 1972 г. организовал и возглавил лабораторию Психологии личности (с 1999 г. — лабо­ратория Теории и истории психологии) в НИИ ОиПП АПН РСФСР (ныне ПИ РАО), где под его руководством исследо­вались проблемы психологии личности и социальной психологии.

В области соци­альной психологии П. сформулировал концепцию деятельностного опосредство­вания межличностных отношений (перво­начальное название — стратометрическая концепция), позволяющую дифференци­ровать группы по уровню развития и ис­следовать структуру внутригрупповых связей, что позволило впоследствии отка­заться от традиционного понимания груп­пы как совокупности эмоциональных связей. Экспериментальными работами сотрудников лаборатории было подтвер­ждено, что сущностную характеристику малой группы определяет не система социометрически выявляемых взаимных предпочтений, а опосредствование совместной деятельности ее содержа­нием, целью и ценностями («Личность. Деятельность. Коллектив», М., 1982). Была показана неправомерность распростране­ния зависимостей, выявленных в группах одного уровня развития, на другие груп­пы. В рамках предложенной концепции был введен в научный оборот ряд экспе­риментальных методик, позволяющих, к примеру, отличать поведение конформ­ное и нонконформное от самоопределе­ния личности в группе. («Психологичес­кая теория коллектива»/под ред. П. М., 1979). Дифференциация групп дала воз­можность сформулировать новую кон­цепцию лидерства, в определенной сте­пени реабилитирующую «теорию черт лидера». Эксперименты подтвердили, что в высокоразвитых группах черты лидера весьма разнообразны и практически не поддаются исчислению. Однако в общностях низкого уровня развития (напри­мер, в криминальных группировках) ли­дера, как правило, характеризует весьма ограниченный набор негативных качеств личности. Была также обоснована трех­фазная концепция развития личности, выявившая закономерность смены этапов ее адаптации, индивидуализации и интег­рации при вхождении в новую группу или при изменении статуса в прежней. На этой основе была предложена возрастная периодизация, в которой путь к социаль­ной зрелости проходит макрофазы детства (преимущественно адаптация личности), отрочества (преимущественно индивиду­ализация) и юности, ведущей к интегра­ции личности в обществе («Психология развивающейся личности»/ ред. и соав­тор, 1987). С этих позиций подверг кри­тической переоценке концепцию соот­ношения личности и психики, а также принцип ведущей деятельности, сформу­лированный Д.Б. Элькониным, В.В. Да­выдовым, позднее Д.И. Фельдштейном.

В теории межличностных отношений, опираясь на концепцию «отраженной субъектности» В.А. Петровского, предло­жил трехфакторную модель «значимого другого», где в качестве факторов, опре­деляющих для субъекта значимость дру­гого человека, выступают властные пол­номочия (зависимость-независимость), аттракция (привлекательность) и референтность (авторитетность). Сложные со­отношения и количественные изменения этих факторов образуют «отраженную субъектность» значимого другого. («Ис­тория и теория психологии», в 2-х тт. М., 1996).

В конце 90-х гг. разрабатывал осо­бую область историко-психологического исследования — политическую историю психологии, предметом которой являет­ся развитие психологической науки в за­висимости от политической конъюнкту­ры, которая складывалась в тоталитарных государствах («Психология России. XX век», 2000). С 1996 г. совместно с М.Г. Ярошевским и В.А. Петровским начал разрабатывать проблемы теоретической психологии, предметом которой являет­ся рефлексия психологической науки, обнаруживающая в ее категориальной системе ключевые проблемы, основные принципы исследования. На основании философских идей B. C. Соловьева был предложен принцип построения категориальной системы, который предполагает постоянные переходы категорий психологии от сущно­сти к явлению и от явления, как новой сущ­ности, к новым явлениям. Это позволило разработать совместно с В.А. Петровским категориальную систему, характеризую­щую психосферу как результат встречной детерминации биосферы и ноосферы (биологической и культурно-историчес­кой детерминанты).

Предложенная кате­гориальная система представляет собой матрицу, где ряд кластеров (субстанцио­нальность, направленность, активность, когнитивность, пристрастность, событий­ность, действительность) пересекаются с пятью уровнями психосферы (биоцентри­ческий, протопсихологический, базисный психологический, метапсихологический и социоцентрический). Эти пересечения позволяют видеть как филогенез, так и онтогенез психического. Показано, что каждая выделенная в этой системе кате­гория становится основанием для порож­дения соответствующих психологических теорий. Но ни одна из них не может пре­тендовать на то, чтобы стать общей тео­рией психологии. Подчеркивается, что нельзя найти общую «клеточку», из кото­рой вырастает вся психологическая на­ука. Отсюда был сделан вывод, что каж­дая категория в матрице является основа­нием для построения отдельной теории среднего уровня (по Парсонсу) или «ку­ста» подобных теорий («Основы теорети­ческой психологии» / в соавт. с М.Г. Яро­шевским, 1998, 2000; «Теоретическая психология»/в соавт. с М.Г. Ярошевским, 2001).

П. является редактором и автором основных вузовских учебников по психо­логии, рекомендованных МО РФ, в их числе: «Социальная психология» (1978); «Введение в психологию» (1995, 1996): «Психология» (в соавт с М.Г. Ярошев­ским ,1999—2003). Автор многих научно-популярных и публицистических книг: «Беседы о психологии» (1962); «Популярные беседы о психологии» (1976); «Пси­хология о каждом из нас и каждому из нас о психологии» (1996); «Откровенно гово­ря» (1997); «Записки психолога» (2000) и др.

Научный консультант ряда полномет­ражных фильмов, отражающих проблемы психологии: «Семь шагов за горизонт», «Я и другие», «Жгучие тайны века», «Дерзай­те! Вы талантливы!», «Если не я, то кто же?», «Чучело» и др.

Книги П. переведе­ны на 16 иностр. языков: английский, не­мецкий, испанский, датский, финский, китайский, японский и др.

Особое место в творческой деятельности П. занимает подготовка словарно-справочных изда­ний. Он является редактором (совместно с М.Г. Ярошевским) ряда психологичес­ких словарей: «Краткий психологический словарь» (М., 1985 /пер. на англ., словац­кий, чешский, испанский языки/; 1998); «Психология. Словарь» (1990).

Разработал проект создания «Психологического лек­сикона» в 6-ти тт., является его главным редактором.

========================




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter