Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бим-Бад Б. М. Наследственность гения

Автор: Б. М. Бим-Бад

Наследуются или воспитываются выдающиеся способности?

Б. М. Бим-Бад

НАСЛЕДУЮТСЯ? Кажется, да. Так, музыкальная семья Бахов на протяжении почти трех столетий дарила миру выдающихся деятелей искусства, в их числе гениального И. С. Баха и его сыновей.

Дед Чарльза Дарвина и Фрэнсиса Гальтона был выдающимся врачом, натуралистом и поэтом.

Дядя Александра Сергеевича Пушкина, Василий Львович Пушкин — известнейший в свое время поэт.

Отцом одного из столпов либерализма — политолога, философа, экономиста Джона Стюарта Милля был влиятельный историк, философ и экономист Джеймс Милль.

Замечательный мастер сцены Пров Михайлович Садовский (1818—1872) был основателем актерской династии. Его сын Михаил Провович (1847—1910) работал в Малом театре. Сын Михаила Прововича и Ольги Осиповны Садовских Пров Михайлович Садовский Второй (1874—1947) с двадцати четырех лет и до конца жизни тоже в Малом театре.

Сергей Васильевич Рахманинов родился в семье с давними музыкальными традициями. Его дед Аркадий Александрович Рахманинов был известен как автор салонных романсов.


НЕ НАСЛЕДУЮТСЯ? Кажется, нет. В сонме гениев находятся люди, не получившие по механизмам биологического наследования никаких "генов гениальности".

Исаак Ньютон был сыном скудного фермера. Ньютон появился на свет недоношенным. Он рос болезненным, учился плохо, был слабым мальчиком, и однажды одноклассники избили его до потери сознания.

Роберт Гук — крупнейший физик, химик, астроном, ботаник, метеоролог, инженер. Проявил себя также и в архитектуре. Руководил восстановлением Лондона после великого пожара 1666 г. Роберт был хилым ребенком. Вероятно, у него был костный туберкулез, он не мог ходить в школу. Отец, бедный деревенский священник, учил его дома.

Бенджамин Франклин, один из основателей США, ученый и писатель, — младший ребенок в многодетной семье мыловара.

Великий поэт и прекрасный живописец Тарас Шевченко родился в семье крепостных крестьян.

Король математики Карл Фридрих Гаусс, еще и астроном, геодезист и физик. Его отец был каменщиком, потом стал садовником, затем, наконец, водопроводчиком.

Знаменитый физикохимик Иван Алексеевич Каблуков был восьмым среди тринадцати детей сельского зубного врача, вольноотпущенного крепостного.

Отец и старший брат Майкла Фарадея, одного из величайших физиков мира, были кузнецами, мать — совершенно не образованной женщиной.

Профессор химии и академик Военно-медицинской академии, доктор медицины и великий композитор, выдающийся педагог Александр Порфирьевич Бородин был рожден солдатской дочерью. Александр Порфирьевич Бородин в детстве был некрепким и хворым.

Прадед Луи Пастера был крепостным, следующие два поколения мужчин в семье Пастера были кожевниками.

Основоположник генетики Иоганн Мендель – сын барщинного крестьянина из чешской Силезии. Учился на медные деньги.

Целые отрасли современного научного знания, такие как агрохимия, биохимия, органическая химия, обязаны своим рождением Юстусу Либиху — сыну безвестного торговца, потомку крестьян-издольщиков.

Марк Шагал был старшим из десяти детей в семье мелкого торговца. Он окончил городское четырехклассное училище. И всё.

Джузеппе Верди родился в глухой деревеньке в крестьянской семье. Самоучку Верди не приняли в консерваторию.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился в бедной семье сапожника. Благодаря поддержке местных купцов-хлеботорговцев смог получить художественное образование.

София Лорен родилась в госпитале для неимущих, ее голодное и трудное детство прошло в маленьком селенье у дедушки с бабушкой.

Основоположник телевидения Владимир Кузьмич Зворыкин родился в семье муромского купца.


ТАКИМ ОБРАЗОМ, в генеалогическом древе гениев можно найти немало славных прародителей. А можно и не найти таковых. Ни сама по себе наследственность человека, ни его среда сама по себе не в силах объяснить, в чем истоки и тайны способностей, характера и судьбы.

Истинные причины развития талантов и способностей людей следует искать в процессах взаимодействия наследственности и среды.

Одна обнаруживается общая черта всех успешных биографий. Это — особая обстановка в детстве, в которой имеется хотя бы один горячо любимый ребенком хороший человек, формирующий у ребенка добрую волю.

Черты, общие для всех гениев? Во-первых, трудолюбие, способность работать почти без перерыва "всю жизнь напролет". Во-вторых, жажда познания. Страстное желание знать, отчего светят звезды и в чем тайны человеческой души. В-третьих, напряженное сострадание к людям. И, наконец, любовь к истине, наслаждение от правды. Для нее нужно мужество, а оно формируется в начале жизни.

Эти факты особенно ясно иллюстрируется биографиями выдающихся людей, но прослеживается в жизни любого человека.

==============================




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter