Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бёрк, Эндрю. Об учителе

Автор: Эндрю Бёрк

Эндрю БЁРК. Об учителе
 
Знаете ли вы, что значит быть учителем-профессионалом? Чем важнее для нас этот вопрос, тем серьезнее отношение к нашей работе
Мы часто задумываемся, в чем, собственно, состоит профессионализм учителя, о котором столько говорят? Может быть, это доскональное знание преподаваемого предмета, может, способность чувствовать состояние ребенка или что-то еще? Предлагаем размышления об этом ирландского педагога Эндрю Бёрка, опубликованные в журнале “Перспективы”. С середины 1970-х годов он преподает в колледже св. Патрика Дублинского университета, а с недавнего времени руководит программой подготовки аспирантов-преподавателей и консультирует ирландское правительство по вопросам образования. Кому-то его рассуждения покажутся не соответствующими нашим российским реалиям, а кто-то удивится знакомым ситуациям.

Интуиция плюс здравый смысл
Сложность образовательной работы, процесса преподавания и учения теперь требует более полного понимания и более широкого кругозора со стороны учителей, если они настроены на адекватное выполнение своих функций.
Сложности сопутствует сомнение. Профессионал – тот, кто знает, как работать в такой обстановке, кто умеет справиться с сомнениями, обладает опытом и смелостью принимать ответственные решения на основе имеющихся фактов и может, используя свое техническое мастерство, эффективно реализовать принятые решения или восстановить ситуацию в прежнем положении, если первоначальные решения оказались неправильными, нежелательными или недейственными.
Профессионализм по своей природе отличается многоплановостью и не предполагает однозначных ответов “правильно” или “неправильно”. Профессионал выступает в роли “мастера-практика”, который, отставив формулы, предписания и алгоритмы, оценивает сложные ситуации и использует свое видение, интуицию и здравый смысл, чтобы вынести правильное суждение и принять надлежащие и защитные меры в ситуациях, когда очевидное не всегда является окончательным ответом.
Исследователи определили, что ежечасно учителя принимают до тридцати неординарных рабочих решений и делают это в присутствии класса численностью от двадцати пяти до сорока учащихся, когда между учителем и учениками ежедневно происходит 1500 взаимодействий. В свете этого обстоятельства Шульман пришел к заключению, что “с подобной сложной ситуацией (в которой работают учителя) может столкнуться лишь врач в отделении неотложной помощи больницы во время или после стихийного бедствия”. В таких сложных и неопределенных положениях способность принимать компетентные решения является столь же рискованным и трудным делом в педагогике, как и в любой другой сфере профессиональной деятельности. В педагогическом образовании не менее важно, чем в других формах профессиональной подготовки, научить принимать решения.

Стать мастером: риск и польза
Профессионализация предполагает рост доверия учителям, предоставление им большей свободы и возможностей самим контролировать свою сферу деятельности. “Педагогические полномочия” – таково название этого процесса. Оно в определенной степени неудачно, поскольку может быть понято теми, кто сейчас контролирует образование, как угроза своему положению и власти. Чем больше централизована и авторитарна система, тем реальнее выглядит такая угроза. “Полномочие” и “ответственность” можно считать взаимосвязанными понятиями, ибо первое предполагает второе.
Такое объяснение не противоречит тому факту, что признание учителей профессионалами и предоставление им большей автономии неизбежно повлекут перераспределение власти и ответственности внутри образовательных систем. И в этом есть двоякий смысл. Во-первых, центральное руководство убедится в преимуществах профессионализации учителей, децентрализации системы и других мероприятий, касающихся соотношения власти и ответственности. Оно получит ясные и конкретные свидетельства пользы изменений такого рода в области образования. По мере накопления этих сведений границы контроля будут отодвигаться еще дальше, а отношение к реформе со стороны властей, ответственных за системы образования, станет более терпимым. Во-вторых, выигравшие или проигравшие от перегруппировки власти и ответственности в сфере образования должны быть подготовлены для своих новых ролей внутри системы.
Почему же образ преподавателя как профессионала важен для процесса преподавания?
Профессионализм признает в реалиях повседневной жизни в классе тот факт, что всякий учитель принимает радикальные решения, и раскрывает положительный или отрицательный потенциал роли учителя.
Профессионализм дает более широкое видение преподавательской и педагогической сфер деятельности учителей, создает условия для постепенного снятия неоправданно жесткого контроля со стороны государства/министерства образования, которые склонны принижать и деморализовать учителей и во многих случаях сдерживают школы, делают их менее гибкими и эффективными в удовлетворении учебных и местных потребностей.
Педагог-профессионал представляет преподавание как сложную область деятельности, где база знаний не завершена, подвержена изменениям и всегда открыта для совершенства. Такой взгляд на преподавание противостоит догматизму части учителей. Он также помогает сломать оборонительные барьеры на пути переподготовки и повышения квалификации (т.е. осознать собственные недостатки или необходимость изменения собственных методов преподавания). Профессионализм выявляет и отстаивает необходимость постоянного обновления и совершенствования мастерства всех специалистов, включая учителей. В этом контексте заявляют: “До тех пор пока от преподавателя не будут требовать профессионального роста и повышения ответственности, влияние курсов подготовки на поведение и состояние учителей будет иметь кратковременный характер”.

Багаж критичности творчества и самооценки
Подготовку педагогов в профессиональном плане, как отмечал Дьюи, следует рассматривать как форму пожизненного профессионального совершенствования со всеми его особенностями, свойственными подготовке в других профессиональных областях. Подготовку студентов и практикующих учителей нельзя вести лишь в рамках узкой специализации и строго предписанной методики. Следует наделять их умственным багажом и инструментарием для решения профессиональных задач на основе восприимчивости, интереса, критичности, изобретательности, творчества и самооценки. Им должен быть предоставлен “контроль за исполнением” и гибким использованием всех этих качеств в сложных ситуациях. Для учителя важно овладеть не только процедурой, но и содержанием и логическим обоснованием. Он должен всю жизнь считать себя “студентом педагогики”, “творцом решений, который управляет сложным набором взаимодействующих переменных факторов в динамичной социальной среде”.
Перемены, особенно резкие, вызывают беспокойство и разочарование у части учителей. Профессиональный взгляд на себя и свою будущую карьеру через логическое обоснование природы и необходимости изменений во всех профессиональных областях, включая преподавание, может способствовать преодолению разочарования и снижению беспокойства.
Видение учителя как профессионала также помогает искоренить кризис личности, от которого страдают учителя. Учителям не ясно, какой они имеют статус – служащих, полупрофессионалов или профессионалов. Результатом часто становится неуверенность их в том, какие требования они вправе предъявлять другим (т.е. министерству, органам управления) или же какие требования другие (т.е. родители) вправе предъявить им. И что самое важное, учителя не имеют определенного мнения о требованиях, которые следует предъявлять к самим себе. Те надежды и ожидания, на которые уповают профессионалы в отношении собственной персоны, отличаются большей строгостью и требовательностью, чем это можно сказать о служащем.
И наконец, профессиональный взгляд на свою специальность вселяет в преподавателей гордость за себя и свою работу, мобилизует на дальнейшее повышение уровня своей компетентности, повышает ответственность за результаты работы школы, помогает лучше отвечать задачам, возложенным на них как на педагогов.
* * *
В прошлом учителей могли по справедливости называть частично профессионалами, частично техническими специалистами: профессионалами – за их взаимоотношения с обучаемыми и внимание к ним, непрофессионалами – за отсутствие теоретической основы в их умениях и навыках, которые были не более чем практической техникой, усвоенной от других учителей. Если мы уготовим педагогу роль технического исполнителя, то, возможно, будем иметь дело с образовательной системой, сложившейся на сегодняшний день. С другой стороны, если мы отведем ему роль профессионала, то с полным основанием можем быть уверены, что получим учителей, способных воспринять огромные изменения в объеме знаний и условий, которые будут иметь место в последующие пятьдесят лет.
 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter