Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бим-Бад Б. М. Технологии как ядро содержания образования

Автор: Б. М. Бим-Бад

 
Б. М. Бим-Бад
 
По материалам издания: Developmental Approaches in Science, Health and Technology. Instructional Guide. Curriculum Research & Development Group: Francis M. Pottenger III, Donald B. Young Carol, Ann Brennan Larma, M. Pottenger. - Hawaii University, 2000.
 
Технология здесь понимается как все типы прикладного «технé» — мастерства, умелости, во-первых, в ремесле, во-вторых, в искусстве и, в-третьих, в науке.
 
Технология в этом смысле есть умение создавать вещи и оказывать услуги.
 
Технология практиковалась задолго до появления биофизических или гуманитарных наук.
 
Исторически науки шли вслед за технологиями, которые ставили перед ними познавательные цели, и эта тенденция сохраняется до сего дня.
 
Задачи самых ранних технологий — обеспечение питанием, водой и жильём — всё еще составляют значительную часть усилий, которые предпринимает современная техника, сегодняшние прикладные науки.
 
Актёры, художники, музыканты, историки,  философы  трёхтысячелетней давности обнаружили бы мало изменений в работе своих современных коллег.
 
Поскольку наука возникла из технологии, людям легче и лучше изучать науки, предварительно поняв задачи, смысл и сущность технологий.
 
Технологии (во всех смыслах) оказывают более зримое, более сильное и непосредственное влияние на жизнь и сознание современного школьника, чем любая наука. Понятно, почему технология легче усваивается в школе и даёт более прочный результат, чем наука.
 
Умения и ремёсла  из арсенала продуктивной деятельности человечества должны изучаться в школе благодаря их решающей роли в искусствах и науках, хозяйстве и частной жизни. 
 
Развитие познавательных способностей детей, как правило, соответствует исторической последовательности основных понятий, умений, теорий и системных структур, как они возникали в общественных и производственных сообществах.
 
При этом сначала были изобретены наиболее доступные, понятные идеи и процессы, и именно эти понятия и умения охотнее всего усваиваются начинающими.
 
Вот почему введение понятий, умений, теорий и систем в школе должно следовать логике исторического развития обществ и производств. 
 
Все обучающиеся усваивают учебный материал с различной быстротой. Стало быть, этот материал обязан отличаться некоторой избыточностью, которая позволяет разным детям закрепить приобретаемые идеи и навыки.
 
Технологические процессы и устройства в высшей степени достаточны по своей сути, и новые структуры, процессы и методы надстраиваются, как правило, над уже устоявшимися.
 
В своём историческом развитии людские сообщества и практикуемое ими производство использовали множество способов общения, включающих в себя кинестетические, языковые, графические, звуковые и математические способы.
 
Способы общения детей в учебном классе обязаны включать в себя кинестетические, языковые, графические, звуковые и математические способы, соответствующие тем, что применяются в общинах и производствах.
 
Каждый из этих способов, как оправдано предположить, открывает различные источники интеллектуальных способностей, и, применяя различные способы общения в группах, мы увеличиваем вероятность усвоения понятий и умений каждым ребёнком.
 
Весьма различен уникальный склад способностей детей понимать методы общения и реагировать на них. Поэтому в обучении необходимо применять вест спектр коммуникационных практик.
В учении необходим акцент на предельно достижимое по полноте и ясности усвоение ýчащимися понятийных структур, ценностей, методов, функций и исторического прогресса в устройстве общества и производства, в их влиянии на окружающую среду.
 
При этом внимание ýчащихся привлекается к тренировке ими самостоятельности, отслеживания и управления ближайшей к ним части окружающей среды.
 
Чтобы увеличить потенциал разумности в понимании, оценках и действиях ýчащихся, в учении необходимо уравновесить теорию и её приложение к практике.
 
Практическим руководством при рекапитуляционном подходе к отбору учебного содержания и его организации (определении учебной последовательности) в рамках развивающего обучения технике, науке и здоровью выступает хронология открытий и изобретений в ходе истории. 
 
Забота об удовлетворении базовых биологических потребностей пронизывает всю историю человечества вплоть до сегодняшнего дня. Человеку необходимо дыхание, а также сон, питание, передвижение. Только обеспечив свои базовые нужды, люди осуществляют множество видов деятельности.
 
Из данных археологии следует, что первыми у людей появились приспособления для размельчения пищи, позже – для приготовления пищи и отпугивания хищников, для укрытий от непогоды и одежды.
 
Соответствующие артефакты имеют 100 000-летнюю историю, ремёсла появились примерно 10 тысяч лет назад, а две с половиной тысяч лет назад – сосредоточенные в религиях научные наблюдения над временами года, затмениями, созвездиями, растениями, животными, полезными ископаемыми и другими компонентами и ресурсами природной среды.
 
Удовлетворение базовых биологических нужд требовало формирования и укрепления социальных связей внутри человеческого общежития, непрерывающихся согласованных действий.
 
Как умения общаться и как мнемонические инструменты, совершенствуются языки, пластические и графические искусства, пение и танцы. Эстетические умения включают в себя утилитарные артефакты. Возникают правила взаимодействия людей – этика.
 
Учебный план технико-центрированной школы включает в себя также гигиенические умения, групповое взаимодействие, экономию материалов и оптимизацию их расходования.
 
Таким образом, открытие детьми базовых умений поддерживать и упорядочивать жизнедеятельность людского сообщества выступает как средство интеграции наук, искусств и ремёсел в учебном плане. 
 
В начальной школе опробованные в широкой школьной практике учебные темы включают в себя следующие предметные области:
 
Воздух
Вода
Пища
Сон
Устранение отходов
Воспроизведение и размножение
Защита от болезней и травм
Термозащита
Обеспечение мобильности
Межличностные связи
Учение, обучение
Общение
Любознательность.
 
 (c)Б.М.Бим-Бад 2014



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter