Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Бим-Бад Б. М. Дети неокочевников

Автор: Б. М. Бим-Бад

Дети неокочевников
Б. М. Бим-Бад
 
Согласно отчёту Международной организации по миграции, число международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн человек или 3,1 % населения мира (http://www.iom.int/cms/en/sites/iom/home.html ). Тенденция роста современных «кочевников» увеличивается.
 
Много детей вырастает ныне в среде, отличной от общества, из которого происходят их родители.
 
В социологических исследованиях их часто называют ДТК – детьми третьей культуры. Так же именуются люди, которые провели часть своего детства и отрочества не в «паспортной» стране их родителей.
 
РТК – один ребёнок третьей культуры, или межкультурный ребёнок, всемирный или глобальный кочевник, или неокочевник.
 
Семьи, дети которых уезжают в чужие страны, весьма разнятся. Правительственные чиновники, сотрудники посольств, военные на зарубежных базах, бизнесмены, миссионеры. Нефтяники, строители. Преподаватели международных школ, работники госпиталей, журналисты, спортсмены. Многие другие.
 
Но все ДТК обладают ярко выраженными особенностями. Изучение ДТК из Японии, Дании, Италии, Германии, Соединённых Штатов и Африки показали, что все они имеют сходные проблемы и общие для всех черты характера, хотя и различаются пониманием окружающего мира (в зависимости от своего конкретного опыта).  
 
Что объединяет детей третьей культуры? Ряд плюсов и ряд проблем.
 
ДТК часто полиглоты и легко восприимчивы к другим культурам. По сравнению с детьми, постоянно проживающими в одной и той же стране, ДТК, как правило, мыслят более широко и отличаются гибкостью в социальном и интеллектуальном планах. Они способны успешно взаимодействовать с теми, кто думает и действует иначе, чем они.
 
Они могут поладить с людьми любой культуры, более того – становиться частью любых культур. Им не представляет труда быстро адаптироваться к новым ситуациям, притом уверенно.
 
Из своего опыта жизни за границей они выносят блестящие навыки общения и дипломатичности. Эти умения помогают ДТК успешно учиться и продвигаться в профессии.
 
Однако нередко они сталкиваются с кризисом идентичности: они не знают, откуда они родом. Назвать страну своего рождения могут легко, но наполнить это название содержанием часто не в состоянии.
 
Вырастая, такие дети приобретают чувство принадлежности к другим людям с подобным же опытом, независимо от их национальности.
 
В некоторых случаях дети третьей культуры хандрят и тоскуют по той стране, в которой прошла часть их детства и отрочества; эта другая страна воспринимается ими как родная.
 
Но та страна, о которой они скучают, как, впрочем, и та, из которой они прибыли, не считает их полностью своими. Они более или менее чужие везде.
 
Даже сколько-нибудь продолжительное обучение в другой стране может вызвать проблемы при возвращении на родину, если ситуация там ощутимо поменялась. Возвращение подчас превращается в новую иммиграцию также из-за изменений в самом ребёнке третьей культуры.
 
Нам еще предстоит понять, каким образом в обозримой перспективе мы можем помочь тем, кто в этом нуждается, опереться на позитивные стороны вырастания в условиях современного кочевья.



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter