Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Баркан А. И. Праздник, который пока с тобой

Автор: А. И. Баркан

 
    Алла Баркан (ответы на вопросы)
 
                                   «ПРАЗДНИК,  КОТОРЫЙ  ПОКА  С  ТОБОЙ»
 
   Моя самая последняя  изданная новая книга — это книга « О чем говорят рисунки детей. Руководство для родителей и педагогов». Книга, прочитав которую, взрослые смогут понять, заглянув в щелочку уровня подсознания собственного ребенка  или тех детей,  которых они обучают или воспитывают, благодаря  рисункам юных художников, что творится в их душах, о чем они не говорят нам, опасаясь чего-то, или сами не зная, об этом. Да, рисунок ребенка, доступный ему уже с раннего возраста, не всегда привлекающий взоры, временами раздражающий взрослых как корявый почерк дошкольника, в любом случае - своеобразный золотой ключик для понимания проблем маленького художника, о которых навряд ли кто-то  догадывается.
 А, не зная проблемы, ее не решишь. В то же время, когда вдруг проблема уже расцвела, ее тоже решаешь с трудом.  Но когда она только в зародыше, есть возможность все предотвратить...А путь к взрослости —  бег с препятствиями для малышей, и препятствия эти на каждом шагу. Хорошо, когда те, кто рядом с ребенком, видят их издали, помогая ему обойти их. Ну, а если они не увидели их, а ребенок не понял, что это препятствия, ощущая лишь только психический дискомфорт, что в дальнейшем — чувство неполноценности или комплекс...
  Чтобы этого не произошло,  взрослым надо уметь прогнозировать большинство из проблем их детей. Оказалось, что одним из самых простых и доступных методов прогнозирования, может служить рисунок ребенка на заданную ему взрослыми людьми тему. И этими взрослыми людьми, прежде всего, должны быть родители ребенка, заботливые родители ребенка.
   Всем, кто хочет понять, имеются ли у ребенка проблемы в семье, в детском саду, в школе, в общении с другими детьми или взрослыми, желательно прочитать разделы книги, посвященные этим вопросам.
   Как узнать самооценку ребенка, не является ли он жертвой школьной дедовщины, не соперничает ли с другими детьми, адекватна ли его самооценка, какие страхи властвуют над ним, грозит ли ему чувство или комплекс неполноценности — все возможно узнать, умея анализировать рисунки детей. А как приобрести такое умение — подскажет всем книга « О чем говорят рисунки детей. Руководство для родителей и педагогов», только что вышедшая в московском издательстве «Этерна».
  Например, как можно узнать о соперничестве детей в семье.
 
«ПО  КАКИМ  КРИТЕРИЯМ  НА  РИСУНКЕ  РЕБЁНКА  МОЖНО  СУДИТЬ  О  СОПЕРНИЧЕСТВЕ  ДЕТЕЙ  В  СЕМЬЕ.
 
   О соперничестве между братьями и сёстрами в доме можно судить уже по рисунку «Моя семья», о чём  говорилось выше. Однако о нюансах этого соперничества нам может рассказать рисунок « Я и мои братья и сёстры».
 Анализируя рисунки детей на эту тему, о явном соперничестве между детьми говорят следующие факты:
 *Если ребёнок ищет причины для отказа от рисования на эту тему.
 * Если ребёнок долго раздумывает перед тем, как начать рисовать.
 * Если художник забывает нарисовать себя
 * Если художник забывает вдруг нарисовать кого-то из братьев и сестёр ( именно к этому брату или сестре он больше всего ревнует своих родителей).
 * Если на рисунке размеры братьев и сестёр художника не соответствуют их возрасту в жизни – младший ребёнок выше старшего, средний меньше остальных и т.д.
*  Чем больше брат или сестра на рисунке по сравнению с ростом художника не соответствуют своему возрасту ( становясь намного больше или намного меньше), тем сильнее ребёнок ревнует родителей к этому брату или сестре.
* Если рисунок художника выглядит семейным портретом, то возле того из детей, который является источником соперничества, как правило, находится и кто-то из родителей ребёнка, хотя тема рисунка не была «Моя семья».
* Если художник, несмотря на тему рисунка, изображает родителей, то они никогда не находятся рядом с ним.
* Если сюжет рисунка напоминает групповой портрет только детей в семье, то обычно ребёнок, с которым соперничает художник, рисуется первым или последним со своеобразной демаркационной линией между другими детьми
* Художник часто изображает себя, наблюдающим за играми братьев и сестёр откуда-то со стороны
* У каждого ребёнка в семье большие руки или же руки сжаты в кулаки.
* Дети могут замахиваться друг на друга руками.
* Все дети рисуются с большими ртами, иногда видны зубы
* Если агрессивные руки и рот только у одного из нескольких братьев и сестёр художника, то именно к этому ребёнку он ревнует родителей.
 * Если сюжет рисунка напоминает какую-то ситуацию в семье, то те дети, с которыми соперничает ребёнок, забавляются какими-то играми, а художник занимается делом.
* Над братьями и сёстрами художника чаще всего рисуются тучи.
* Одежда братьев и сестёр совсем невзрачная, мрачных тонов, иногда чёрная.
* На некоторых рисунках, на том ребёнке, возле которого находятся родители, одежда яркая и праздничная.
*.Ребёнок часто рисует лишь силуэты своих братьев и сестёр простым карандашом
При ответе на наводящие вопросы даёт ясно понять о своих претензиях к своим братьям и сёстрам, а иногда и к родителям».
 
   Немного раньше в этом же издательстве вышла и другая моя новая книга « Ручной ребенок или непокорный. Какой Вам нужен. Плюсы и минусы воспитания детей». Эта книга намного отличается от других моих книг. Ее суть — понять, как нам желательно воспитать малыша: комфортным для нас, родителей, или же так, чтобы уже выросшему ребенку было комфортно жить в нашем обществе с другими людьми. Моя цель объяснить родителям, что очень приятно иметь воспитанного, доброго, обязательного ребенка. Но сможет ли он быть успешным, став взрослым, находясь рядом с жестокими, грубыми, необязательными людьми. Какие заболевания угрожают ему, испытывающему стресс «белой вороны», в таком окружении.
   В этой книге я пытаюсь не только рассказать взрослым о способах привития детям таких ценностей жизни, как доверие, вежливость, честность, послушание, прилежание, добросовестность, терпение, аккуратность, обязательность, самостоятельность, скромность, доброта, сочувствие, сострадание, но и об оборотной стороне этих жизненных ценностей, «за» и «против».
   Для примера хочу привести отрывок из этой книги об оборотной стороне такой ценности жизни, как вежливость, ведь мечта всех родителей иметь вежливого ребенка. А каково ему самому?
 «Конечно с вежливым человеком очень приятно иметь дело. Он сделает всё так, чтобы другой чувствовал себя комфортно. Да, для другого – это хорошо. Но хорошо ли это для самого вежливого человека. Какова оборотная сторона вежливости? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом, буквально «дрессируя» вежливостью ребёнка, пытаясь сделать эту ценность жизни его визитной карточкой. Скорее всего нет, ведь вежливость почти хрестоматийное понятие, приветствуемое всегда – в любые времена…Но тем не менее, и вежливость бывает маской, скрывая всю естественность лица её носителя. И у неё имеется двойное дно.
    Прежде всего, конечно, –  лицемерие. А лицемерие – это неискренность говорящего, вежливый обман, заставляющий испытывать чувство вины и угрызения совести излишне вежливых людей.
  Вынужденная вежливость может быть проявлением слабохарактерности человека, неспособного отказать в различных просьбах людям, которых он не уважает, иногда даже во вред себе самому, вплоть до отказа от собственных желаний.
  В тех ситуациях и  случаях, когда вежливый человек вынужден поступать невежливо, вспыхнувшая агрессия в нём, которую он всё время загонял внутрь себя, порождает страх и чувство вины. Всё это может сопровождаться функциональными нарушениями со стороны различных органов и систем, проявляясь в виде сердечных и головных болей, не говоря уже о болях в желудке.
    Помимо этого постоянно подавляемая агрессия может привести к комплексу неполноценности ребёнка.
   Вежливому человеку гораздо труднее добиться чего-то в жизни на том поприще, где требуется наглость и бестактность.
   И хотя « «Очень приятно» - самая распространённая ложь на свете» ( Г. Хайзе), всем хочется иметь дело с вежливыми людьми, и конечно же детьми.
  Однако, всё хорошо в меру и даже вежливость.
        Итак,  « Хорошие манеры состоят из маленьких жертв» ( Ф. Честерфильд).»
  Я думаю, прочитав эту книгу, родители и педагоги задумаются о том, как правильно воспитывать малышей, чтобы их воспитание помогло детям стать успешными людьми.
 
   Очень рада, что недавно вышло новое дополненное издание моей самой популярной в России книги « Плохие привычки хороших детей». Эта книга особенно полезна для родителей дошкольников. Прочитав ее, они смогут узнать о тайнах и загадках своих детей. А этих тайн — не перечесть, тайн аутичного ребенка, тайн агрессивного ребенка, тайн гиперактивного ребенка, тайн леворукого ребенка, тайн застенчивого ребенка, тайн нервного ребенка и т. д.
  А вообще при встречах с читателями на глазах у многих мам появляются слезы, когда я читаю отрывок из этой книги - « Мой милый капризуля »
 
   Мой милый капризуля и курносик,
Проказник, шалунишка, баловник,
Болтушечка и хохотушечка...
Ты — солнышко мое!
И знай об этом.
Тебе необходимо это знать.
Любая капелька твоих веснушек
Дороже мне всех праздничных нарядов.
Когда ты плачешь, замирает сердце,
Смеешься — я счастливее счастливых...
Ты — солнышко мое!
И знай об этом.
Тебе необходимо это знать.
Пока мы рядом, все твои невзгоды
Я заберу себе
И постараюсь, чтоб дул тебе
Только попутный ветер...
Ты — солнышко мое!
И знай об этом.
Тебе необходимо это знать.
Прости меня за все твои обиды,
За то, что свою долю материнства
Я, может быть, несу совсем не так.
Ты — солнышко мое!
И знай об этом.
Тебе необходимо это знать.
Мой милый капризуля и курносик.
Проказник, шалунишка, баловник,
Болтушечка и хохотушечка...
Мое земное божество...
«Да святится имя твое».
            Мама
 
Наверное, эти слова невольно напоминают молодым мамам о счастье их материнства, которые они не всегда осознают, не задумываясь о том, как писал великий Януш Корчак, что ребенок «это праздник, который пока с тобой»...А ведь истинная безоценочная любовь к этому «празднику» может и увеличить время «пока...». Главное, научиться любить так, чтобы ваш сын или дочь поняли бы, что это Любовь с большой буквы, а не имитация чувств...
 
    Что касается творческих планов, многие уже осуществлены. Написала книги про эмпатию ( сочувствие и сострадание), индивидуально-личностный подход, про варианты комплекса неполноценности. В то же время, как неисчерпаем ребенок, так и неисчерпаемы темы, касающиеся его. Собираю материал для нового издания книги о двуязычном — русскоязычном ребенке. Однако, самое главное, чтобы эти книги дошли до читателя...
  О всех моих планах и новостях можно  узнать на моем сайте и сайте Международного Союза русскоязычных родителей и родителей детей из смешанных браков «МИР»  -   http://www.abarkan.ucoz.com/



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter