Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Фейгенберг И. М. Новое время - новые цели

Автор: И. М. Фейгенберг

НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
 
 И. М. ФЕЙГЕНБЕРГ
 
Прежде всего, надо уточнить, что имеется в виду под словами «новое время».
Постоянно ускоряющийся прогресс науки и техники и связанные с этим изменения жизни достигли некоторого критического рубежа: за время жизни одного поколения условия жизни изменяются очень сильно. Это значит, что следующее поколение надо подготовить к жизни в условиях, сильно отличающихся от условий, в которых живут родители и учителя. Более того – условия жизни, в которых будет жить поколение сегодняшних учеников, недостаточно ясны сегодняшним учителям. Уже нельзя строить обучение только на приобретении знаний и на сообщении правил – как разумно поступать в типичных ситуациях. Надо подготовить ученика к активному добыванию знаний, которые понадобятся ему, и к умению самостоятельно принять решение о целесообразных действиях в новых ситуациях, в которых не бывали сегодняшние родители и учителя.
Появление новых средств массовой информации, Интернета, компьютеров. Создание атомных электростанций – их польза и угроза катастроф и аварий. Приближение к исчерпанию земных недр – невосполнимых ресурсов (уголь, нефть, газ и др.). Загрязнение среды обитания – земли, воды, воздуха и даже ближнего космического пространства. Постепенное исчезновение профессий, которые не требуют от человека хорошего образования. Вот далеко не полный перечень того, как резко и быстро изменяется жизнь и почему необходимы существенные изменения в системе обучения.
В создавшихся новых условиях исчерпала себя традиция, согласно которой учителя-предметники ставят перед собой в качестве основной цели – чтобы ученики знали этот предмет, знали то, что изложено в соответствующем учебнике и что было рассказано учителем на уроках. Этих знаний наверняка будет недостаточно следующим поколениям.
В этой статье хочется наметить некоторые (далеко не все!) цели обучения, которые сейчас порою не попадают в поле внимания учителя-предметника.
 
МАТЕМАТИКА. Вряд ли в предстоящей жизни большинству сегодняшних учеников понадобится помнить, как в учебнике доказывается теорема Пифагора или какая-нибудь другая теорема. Но изучение этих теорем нужно – изучение математики должно формировать строгое логическое мышление ученика и подготовить его к умению доказать верность правильного с его точки зрения положения – не обязательно в математике. Скорее всего, это понадобится ему в других сферах его деятельности.
Решение типичных математических задач должно научить ученика находить пути решения других проблем, которые возникнут перед ним в предстоящей жизни. Круг решаемых в школе задач должен быть сильно расширен и приближен к реальной жизни.[1]
У теперешних учеников, владеющих калькулятором и компьютером, нередко падает интерес к математике, если они видят в ней только науку о способах вычисления, оторванную от изучаемых в школе других предметов. Ученики должны увидеть, что математика – это язык, который описывает (и порою четче и лаконичнее чем другие языки) самые разные стороны реальной жизни и природы. Это подготовит ученика к восприятию таких сторон природы, которые изучает наука нашего времени и которые могут быть описаны только на языке математики. При современном изучении микромира (квантовой механики) и макромира (изучение космического пространства) приходится сталкиваться с закономерностями, которые кажутся противоречащими классической картине мира.
Цель изучения математики в школе – формирование у ученика строгого логического мышления, которое он сможет использовать в различных (и порою очень далеких от математики) сферах его деятельности.
 
ФИЗИКА И ХИМИЯ. В этих дисциплинах развитие науки так быстро и сильно продвинулось за последнее время, что школьная программа заметно отстала от их уровня. Хорошо усвоенная школьная программа не только не дает знания современного уровня науки (это, может быть, и не нужно школе), но формирует мышление, затрудняющее понимание современной науки. Школа порою формирует сложившееся со времен Ньютона мышление в рамках жестких и однозначных причинно-следственных связей. Соответственно этому полное знание о состоянии какого-либо процесса якобы однозначно предсказывает дальнейшее развитие этого процесса. А в современной науке детерминизм оказался не однозначным, а вероятностным. Это касается не только физики и химии, но и науки о живой природе[2].
Вместе с тем, изучение физики и химии должно подготовить человека к пониманию и разумному использованию обычных, окружающих его вещей -- и в быту, и в технике, и в природе. Это касается и тех вещей, которые только в будущем окажутся в руках человека. От этого нового надо будет получить пользу, но предвидеть и предотвратить возможный вред. Сильнейшие катастрофы на атомных электростанциях в России и Японии – грозное напоминание об этом человечеству.
 
БИОЛОГИЯ. Необходимо не только познакомить ученика с миром растений и животных, с его систематикой и эволюцией. Нужно дать ученику почувствовать себя частью биосферы; такой частью, благополучие которой зависит от общего состояния биосферы. И такой сильной частью, от которой зависит дальнейшее развитие биосферы. На людях лежит ответственность за будущее биосферы, за будущее человечества как части биосферы. От действий нынешнего поколения людей, от их отношения к окружающей их живой природе зависит судьба следующих поколений.
Необходимо показать связь биологии с другими дисциплинами. Это не только физика и химия. Развитию биосферы предшествовал геологический этап развития Земли. А вслед за развитием биосферы идет следующий этап – ноосфера и история цивилизации, изучаемая историей.
 
ГЕОГРАФИЯ. Ученик должен воспринимать описание земного шара не как набор сведений о «далеких заморских землях», а как описание своего дома. Того дома, в котором живет человечество – каждый человек. Домом, который он обустраивает для себя и для своих потомков. Домом, за состояние и судьбу которого он отвечает. Маленькая планета – наш общий дом.
 
ИСТОРИЯ. Курс истории не должен замкнуться в круг изучения прошлого. Человеку необходимо знать прошлое, чтобы лучше оценивать настоящее и принимать решение о действиях, направленных на формирование желаемого будущего. Успехи и ошибки прошлого должны быть уроком для действий человека.
История культурного человечества (история цивилизации) – это этап жизни нашей планеты. И, как каждый этап, он проходит свое развитие, изменяется и может иметь различные продолжения. Это продолжение зависит от действий людей, которые в ответе за них.
Изучение истории должно формировать в человеке психологию космополита – гражданина мира – в лучшем смысле этого слова. В годы сталинщины слова «безродные космополиты» употребляли как ругательство, как тяжкое обвинение в чем-то нехорошем. Сейчас, когда в мире идет процесс глобализации, поколение того времени нужно не обвинять в космополитизме, а скорее упрекнуть за недостаточное чувство себя как гражданина мира, ответственного за состояние и судьбу этого мира. Патриотизм (понимаемый в прошлом как любовь только к своей стране и приверженности к существующему в ней строю) ложно рассматривался как противоположность космополитизму и как противоположность приверженности и верности своей семье (миф о Павлике Морозове). Восприятие человеком себя как гражданина мира не только не противоречит приверженности и любви к своей родине и народу, а также к своей семье, но и обязательно предполагает их.
Изучение истории должно научить лучше видеть настоящее и планировать будущее.
 
ЛИТЕРАТУРА. Знание биографий писателей и содержания их произведений – не основная цель, а лишь средство для достижения этой цели. Знакомство с жизнью литературных героев, с тем, как они действовали в различных жизненных ситуациях, и как в результате сложилась их дальнейшая судьба, должно научить человека принимать разумные решения о действиях в его собственной жизни – в совсем других ситуациях, свойственных другому времени. Изучение художественной литературы должно учить человека жизни в окружающем его обществе и пониманию взаимоотношений между людьми и между народами.
 
ЯЗЫК. Недостаточно научить правилам, как писать без ошибок. Нужно научить видеть в языке динамичную, развивающуюся систему, меняющуюся с изменением условий жизни. В наше время эти изменения четко ощущаются за период жизни одного поколения. Язык сегодняшних учеников будет отличаться от языка их учителей и родителей.
Яркий пример изменений языка по мере изменения социальных условий – книга Клемперера «LTI» (Lingua Tertii Imperii) – «Язык Третьего Райха» -- гитлеровской Германии. Язык отображает особенности жизни – и иногда без того, чтобы к этому сознательно стремились сами носители языка.
 
ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ – наука о структуре общества, преподаваемая под различными названиями. Однако, нельзя ограничиться формальным изложением структуры общества на данный момент. Существенной целью должно быть воспитание в ученике ясного понимания того, что он в ответе за свои дела (дома, в его окружении, на его работе). Но до некоторой степени человек также и в ответе за дела начальника (вплоть до Президента), за которого он голосовал на выборах.
 
 
При преподавании любой дисциплины необходимо обратить внимание на междисциплинарные связи. Ученик должен понимать, что различные школьные предметы – это взгляд на один и тот же мир с различных сторон. К сожалению, сейчас разные дисциплины даются в отрыве друг от друга. Например, биология и история. Изучение биологической эволюции не доходило до появления Homo sapiens -- когда впервые появляется существо, само себя целесообразно достраивающее,[3] -- в результате чего возникает культура и начинается история. А в нынешнем курсе истории не уделяется внимание тому, что Человек разумный – веточка биологического «древа жизни».
 
 
В рамках этого краткого доклада можно было только «пунктиром» наметить необходимость существенных целей в преподавании различных дисциплин. Многие вопросы этой проблемы остались незатронутыми. В каких-то пунктах, возможно, автор недостаточно точен или даже ошибается.
Целью этого доклада было привлечь внимание к необходимости существенных изменений в системе образования. И если читатели дополнят меня, в чем-то уточнят и поправят меня и при этом продвинутся дальше в улучшении образования – то автор будет рад, и будет считать, что его цель достигнута.


[1] Подробнее об этом в книге: Фейгенберг И.М. Учимся всю жизнь. Изд. «Смысл», Москва, 2008.
[2] Подробнее об этом в книге: Фейгенберг И.М. Вероятностное прогнозирование в деятельности человека и поведении животных. Изд. «Ньюдиамед», Москва, 2008.
[3] Подробнее об этом в книге: Фейгенберг И.М. Человек Достроенный и этика. (Цивилизация как этап жизни на Земле). Изд. МИА, Москва, 2011.



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter