ГАЛИНА СМАГИНА
НЕСКОЛЬКО ЗАРИСОВОК О ЛЮБВИ
Академику
Борису Михайловичу Бим-Баду
с любовью и благодарностью
РОЗА В ЯНВАРЕ
Ранний зимний вечер… Идет легкий снежок… Наша небольшая семья собирается вместе на кухне. Мама готовит ужин, папа ремонтирует штепсель от радиоприемника, и одновременно проводится заседание семейного совета. На повестке один вопрос: Как и почему их единственный ребенок-отличница, для которого создаются все условия, умудрился получить пятую (!) «четверку» (!!) подряд?! Что происходит? От меня ждут ответа…
А я жду тебя… Мы не договаривались о встрече, и ты мне ничего не обещал. Но… похоже, что я начинаю верить в чудеса, т.е. в силу своего ожидания. Чутко прислушиваюсь к каждому шороху за окном и первый раз в жизни начинаю понимать выражение «болит душа».
Стук в двери… Мама со словами: «Баба Катя пришла» идет открывать. Но я прекрасно знаю, что это совсем не баба Катя! У меня не было ни капельки сомнений! Ты не мог устоять перед силой моего ожидания!
Легкая заминка в дверях и мама пропускает тебя, в куртке с поднятым меховым воротником, в черной шапочке с бубончиком, слегка запорошенного снегом и так похожего на Деда Мороза (по крайней мере - для меня).
Обмен крепким рукопожатием с папой, легкий поклон – маме, а подойдя ко мне, с видом заправского Деда Мороза, расстегиваешь куртку и извлекаешь оттуда великолепную алую розу.
А потом… Потом был чай на двоих в моей комнате (мама деликатно удалилась, утащив за собой упирающегося папу), парочка партий в шахматы и чтение вслух стихов Высоцкого из маленького аккуратненького томика «Авроры»… И еще была наша взаимная искренняя благодарность друг другу за такой прекрасный вечер.
Ты ушел, а я сразу же разделась и легла спать, желая поскорее остаться одна и как можно подольше сохранить чувство блаженного и радостного покоя. Но на самом деле меня не было в доме. Я ушла с тобой! Ушла сквозь темноту ночи, сквозь запертые двери, сквозь строгость родителей и собственную неподвижность… И никто об этом не знал, кроме алой розы стоящей на моем столе.
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Только что прошел майский дождик – легкий, теплый, веселый…. Из-за разбежавшихся туч выглянуло стоящее в зените солнце – тоже по-майски ласковое и нежаркое. Обитатели старенькой двухэтажки дружно «высыпали» во двор – дедушки и бабушки расселись по скамеечкам, счастливая детвора атаковала песочницу, отсыревший песок в которой, позволял создавать «шедевры» архитектуры. Чуть в стороне, стояла небольшая группка солидно беседующих молодых мам.
Я тоже выхожу на солнышко и усаживаюсь под своими окнами - прямо на фундамент. Начинаю наблюдать за происходящим в песочнице. Четверо «дошколят» самоотверженно возводят «великую китайскую стену» в миниатюре. Шестилетняя Сашенька, моя соседка по лестничной площадке, в общем строительстве участия не принимает. Вместе с семилетним Никитой из другого подъезда они занимаются кулинарией, используя «песочное» тесто.
Несколько минут спустя, юные «кулинары» берутся за руки и идут по дорожке вдоль дома – по направлению ко мне. На пути милой парочки лежала небольшая лужица. Ее можно было легко обойти или перепрыгнуть… Однако, щупленький Никита вдруг подхватывает Сашеньку на руки и мужественно переносит через лужицу, при этом основательно промочив свои голубенькие макасинчики.
Перейдя на «другой берег», рыцарь опускает даму на ноги, они снова берутся за руки и продолжают свой путь. Поравнялись со мной, вежливо здороваются…. Я, еще не придя в себя после увиденного трюка, растерянно киваю головой…. Затем спрашиваю:
- Куда путь держите?
Никита пожимает плечами и с философскими нотками в голосе отвечает:
- Да так…. Куда глаза глядят….
А Сашенька, мельком взглянув на меня, добавляет:
- У нас первая любовь….
ЗОНТ ЛЮБВИ
Начало лета…. Мы только что сдали последний экзамен и теперь чувствуем себя настоящими второкурсниками. Впереди нас ожидает два месяца относительно беззаботного времени, которое мы можем посвятить всему, что пожелает душа и – самое главное - нашей зарождающейся дружбе. (Ты уже делал несмелые попытки ухаживать за мной, а я благосклонно эти попытки принимала.)
Без единой умной мысли в голове бредем по оживленной пыльной улице. Где-то в подсознании блуждает желание оказаться на необитаемом острове. Возле будки автобусной остановки, не сговариваясь сворачиваем в сторону, на едва заметную тропинку и, пройдя по ней пару десятков шагов, оказываемся в старом заброшенном скверике.
В густой некошеной траве просматривается потрескавшаяся асфальтовая дорожка. Сквозь эти трещины, буграми поднимая асфальт, тоже прорастает трава. Вдоль дорожки, на некотором расстоянии друг от друга, стоят чугунные «скелеты» садовых скамеек, с которых давно поснимали деревянные рейки. Густые кроны огромных акаций и кленов, живущих уже не одно десятилетие, делают практически невидимым небосвод.
Тишина, покой и столь приятное, ни кем не нарушаемое, ощущение близости друг к другу, вынуждают нас потерять счет времени и не замечать происходящего вокруг. Из этого своеобразного состояния «невесомости» нас выводят крупные капли дождя, которые, в сопровождении раскатов грома обрушились на наши головы.
- Бежим!!! – ты схватил меня за руку и потащил за собой. Куда бежим я не знала и не успела спросить, как пришлось подчиниться.
Через несколько секунд мы буквально влетаем в какое-то ветхое деревянное строение и, сразу же, за нашими спинам хлынул непроглядный ливень.
Я оглядываю наше убежище – им оказалась сторожка, заваленная деревянными и картонными ящиками, поломанным садовым инвентарем и прочим мусором.
Ты взбираешься на этот «курган» и после непродолжительных «раскопок» находишь относительно уцелевший ящик, который предлагаешь мне в качестве трона. Я принимаю дар, но тут выясняется, что в нашем «дворце» протекает крыша, как раз над месторасположением «трона». Повторно атаковав «курган», ты находишь (о чудо!!!) большой заржавевший зонт черного цвета. Стряхиваешь с него пыль, с заметным усилием раскрываешь и водружаешь над моей головой. Но и на сей раз нас постигает неудача – зонт оказался добросовестно изъеден молью и стал подобен решету.
Решительным движением ты отшвыриваешь зонт в сторону, снова хватаешь меня за руку и вдруг … вытаскиваешь из сторожки - под нескончаемые потоки воды. От этих самых потоков, неожиданности и праведного гнева у меня перехватывает дыхание…. В одно мгновение мы оказываемся промокшими, более чем насквозь. Я делаю попытки высказать свое возмущение, но не успеваю….
Ты берешь в свои ладони мое лицо и начинаешь покрывать его поцелуями…. Мои намерения повозмущаться бесследно исчезают. Одновременно, для нас двоих, исчезает и дождь. Исчезают все невзгоды, и самые трудные проблемы превращаются в такие легко разрешимые…. Мы оказались под огромным и самым надежным в мире зонтом – зонтом нашей любви… есследно иссчезают.аться цо и начинаешь покрывать его поцелуями.
БЕЛЫЙ ГИППЮР И ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД
Мне уже 15…. Я потихоньку получаю доступ к маминым нарядам времен ее юности. Уже пару раз одевала на школьные вечера очаровательное платье из нежнейшего ворсалана, сочетавшее в себе белый, голубой, серый и коричневые цвета. Вот и сейчас - в очередной раз открываю шкаф и начинаю присматриваться. Наверное, следующей моей «добычей» будет…. красное платье классического покроя с, довольно-таки глубоким, вырезом на спине.
Вдруг, под руки попадается, на первый взгляд, совершенно бесформенная, пожелтевшая от времени вещь. Подкладочная ткань…. Сверху – что-то ажурное….
- Мам!! - заорала я – а что это за мешок?
Появившаяся в дверях мама несколько мгновений озадачено всматривается в то, что я держу в руках. Затем просияла:
- Это же моя белая(!!) гиппюровая юбка! Я ее одевала, когда мы с твоим папой встречались!
- Белая?!? Ну и….. Куда ее теперь? – весь мой вид выражал откровенное неуважение к «раритету».
Мама снова, на несколько мгновений озадачивается, затем подпрыгивает на одной ножке, подбегает ко мне, выхватывает юбку и убегает в ванную комнату.
Через пару часов она возвращается с победоносным видом. Ммдаа… Очевидно, для меня настал момент изменить свое отношение к находке. Юбка приобрела вполне определенные очертания. Она, оказывается, была прямого классического покроя средней длины, сзади - небольшая шлица. Но самое главное – гиппюровая ткань сияла!! Сияла ослепительной белизной!! И от этого сияния невозможно было отвести взгляд!
…. Я стою на остановке. С моей белой юбкой великолепно сочетается черная крепдешиновая блузка «на выпуск», перехваченная белым кожаным пояском. Весь этот ансамбль дополняли белые матерчатые туфельки-лодочки. Чувствую себя принцессой… (Не совсем складная подростковая фигурка и масса разнокалиберных прыщиков на личике ничуть не умаляли этого чувства.) А, согласно всем законам мироздания, у принцессы просто обязан(!!!) быть принц!
К остановке подъезжает очередной автобус. Я всматриваюсь в номер маршрута и уже собираюсь отвести в сторону равнодушный взгляд. Но…. Обращаю внимание на только что приехавшего парня, и…. у меня перехватывает дыхание. Он не мог не быть моим принцем!!! На вид ему было около 20-ти, крепко сбитая спортивная фигура… Черная, как смоль, шевелюра и, такие же жгучие глаза, выгодно подчеркивали благородную белизну кожи лица. Кремовые брюки и белая футболка также подходили своему хозяину, как нельзя больше. Казалось, что даже полупустой разноцветный пакет в руке парня, был тщательно продуманной, неслучайной, деталью.
Между тем, молодой человек быстрым взглядом окидывает стоящих на остановке и…. направляется ко мне! Это не могло быть ошибкой!! Он, действительно, с едва заметной улыбкой смотрел на меня и с каждым мгновением подходил все ближе.
Подойдя ко мне почти вплотную, парень извлекает из пакета брикет мороженного и со словами:
- Девушка! Позвольте Вас угостить! – протягивает мороженное мне.
Я, едва отдавая себе отчет и будучи на грани обморока, протягиваю руку и принимаю гостинец. Между тем, виновник моего, столь опасного, состояния тихо засмеялся, взял мороженное обратно и надорвав упаковку, снова вставил в мою застывшую руку.
- Кушайте! – ласково сказал он и не оглядываясь пошел своей дорогой.
Так и не придя в себя, откусываю кусочек лакомства и …. (о, ужас!!) словно в замедленной съемке вижу – осколочек черной шоколадной глазури, неотвратимо падающий на белый гиппюр и безвозвратно уходящего принца …
|