Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Смагина Галина. Несколько зарисовок о любви

Автор: Галина Смагина

 

ГАЛИНА   СМАГИНА

 
 
НЕСКОЛЬКО ЗАРИСОВОК О ЛЮБВИ
 
                                   
                                                                 Академику
                                                Борису Михайловичу Бим-Баду
                                                 с  любовью и благодарностью
 
 
 
                                         РОЗА В ЯНВАРЕ
 
                     Ранний зимний вечер… Идет легкий снежок… Наша небольшая семья собирается вместе на кухне. Мама готовит ужин, папа ремонтирует штепсель от радиоприемника, и одновременно проводится заседание семейного совета. На повестке один вопрос: Как и почему их единственный ребенок-отличница, для которого создаются все условия, умудрился получить пятую (!) «четверку» (!!)  подряд?! Что происходит? От  меня ждут  ответа…
                     А я жду тебя…  Мы не договаривались о встрече,  и ты мне ничего не обещал. Но… похоже, что я начинаю верить в чудеса, т.е. в силу своего ожидания. Чутко прислушиваюсь к каждому шороху за окном и первый раз в жизни начинаю понимать выражение «болит душа».
                    Стук в двери… Мама со словами: «Баба Катя пришла» идет открывать. Но я прекрасно знаю, что это совсем не баба Катя! У меня не было ни капельки сомнений! Ты не мог устоять перед силой моего ожидания!
                     Легкая заминка в дверях и мама пропускает тебя,  в куртке с поднятым меховым воротником, в черной шапочке с бубончиком, слегка запорошенного снегом и  так похожего на Деда Мороза (по крайней мере -  для меня).
                       Обмен крепким рукопожатием с папой, легкий поклон – маме, а подойдя ко мне, с видом заправского Деда Мороза, расстегиваешь куртку и извлекаешь оттуда великолепную алую розу.
                     А потом… Потом был чай на двоих в моей комнате (мама деликатно удалилась, утащив за собой упирающегося папу), парочка партий в шахматы и чтение вслух стихов Высоцкого из маленького аккуратненького томика «Авроры»… И еще была наша взаимная искренняя благодарность друг другу за  такой прекрасный вечер. 
                      Ты ушел, а я сразу же разделась и легла спать, желая поскорее остаться одна  и как можно подольше сохранить чувство блаженного и радостного покоя.  Но на самом деле меня не было в доме. Я ушла с тобой! Ушла сквозь темноту ночи, сквозь запертые двери, сквозь строгость родителей и собственную неподвижность… И никто об этом не знал, кроме алой розы стоящей на моем столе.
 
                                          ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
 
                           Только что прошел  майский дождик – легкий, теплый, веселый….  Из-за разбежавшихся туч выглянуло стоящее в зените солнце – тоже по-майски ласковое и нежаркое. Обитатели старенькой двухэтажки дружно «высыпали» во двор – дедушки и бабушки расселись по скамеечкам,  счастливая детвора атаковала песочницу, отсыревший песок в которой, позволял создавать «шедевры»  архитектуры.  Чуть в  стороне, стояла небольшая группка солидно беседующих молодых мам.
                  Я тоже выхожу на солнышко и усаживаюсь под своими окнами - прямо на фундамент. Начинаю наблюдать за происходящим в песочнице. Четверо «дошколят» самоотверженно возводят  «великую китайскую стену» в миниатюре. Шестилетняя  Сашенька, моя соседка по лестничной  площадке, в общем строительстве участия не принимает. Вместе с семилетним Никитой из другого подъезда они занимаются кулинарией, используя «песочное» тесто.
                   Несколько минут спустя, юные «кулинары» берутся за руки и идут по дорожке вдоль дома – по направлению ко мне. На пути милой парочки лежала небольшая лужица. Ее можно было легко обойти или перепрыгнуть…   Однако, щупленький Никита вдруг подхватывает Сашеньку на руки и мужественно переносит через лужицу, при этом основательно промочив свои голубенькие макасинчики.
                   Перейдя на «другой берег», рыцарь опускает даму на ноги, они снова берутся за руки и продолжают свой путь. Поравнялись со мной, вежливо здороваются….  Я, еще не придя в себя после увиденного трюка, растерянно киваю головой….  Затем спрашиваю:
                     - Куда путь держите?
                     Никита пожимает плечами и с философскими нотками в голосе отвечает:
                     - Да так….  Куда глаза глядят….
                     А Сашенька, мельком взглянув на меня, добавляет:
                      - У нас первая любовь….  
 
                                             ЗОНТ ЛЮБВИ 
            
                    Начало лета….  Мы только что сдали последний   экзамен и теперь чувствуем себя  настоящими второкурсниками. Впереди нас ожидает два месяца относительно беззаботного времени, которое мы можем посвятить всему, что пожелает душа и – самое главное  - нашей зарождающейся дружбе.  (Ты уже делал несмелые попытки ухаживать за мной, а я благосклонно эти попытки  принимала.)
                            Без единой умной мысли в голове бредем  по оживленной пыльной улице. Где-то в подсознании блуждает желание оказаться на необитаемом острове.  Возле будки автобусной остановки, не сговариваясь сворачиваем в сторону, на едва заметную тропинку  и, пройдя по ней пару десятков шагов, оказываемся в старом заброшенном скверике.
                             В густой некошеной траве просматривается потрескавшаяся асфальтовая дорожка.   Сквозь эти трещины, буграми поднимая асфальт, тоже прорастает трава. Вдоль дорожки, на некотором расстоянии друг от друга, стоят  чугунные «скелеты» садовых скамеек, с которых давно поснимали деревянные рейки. Густые кроны огромных акаций и кленов, живущих  уже не одно десятилетие, делают практически невидимым небосвод.
                            Тишина, покой и столь приятное, ни кем не нарушаемое, ощущение близости друг к другу, вынуждают нас потерять счет времени  и не замечать происходящего вокруг. Из этого своеобразного состояния  «невесомости» нас выводят крупные капли дождя, которые, в сопровождении раскатов грома обрушились на наши головы.
                          - Бежим!!! – ты схватил меня за руку и потащил за собой. Куда бежим я не знала и  не успела спросить, как пришлось подчиниться.
                          Через несколько секунд мы буквально влетаем в какое-то ветхое деревянное строение и, сразу же, за нашими спинам хлынул непроглядный ливень.      
                             Я оглядываю наше убежище – им оказалась сторожка, заваленная деревянными и картонными ящиками, поломанным садовым инвентарем и прочим мусором.
                             Ты взбираешься на этот «курган» и после непродолжительных «раскопок» находишь относительно уцелевший ящик, который предлагаешь мне в качестве трона. Я принимаю дар, но тут выясняется, что в нашем «дворце» протекает крыша, как раз над месторасположением «трона».  Повторно атаковав «курган», ты находишь (о чудо!!!) большой заржавевший зонт черного цвета. Стряхиваешь с него пыль, с заметным усилием раскрываешь и водружаешь над моей головой. Но и на сей раз нас постигает неудача – зонт оказался добросовестно изъеден молью и стал подобен решету.  
                               Решительным движением ты отшвыриваешь зонт в сторону,  снова хватаешь меня за руку и вдруг …  вытаскиваешь из сторожки - под нескончаемые потоки воды. От этих самых потоков, неожиданности и  праведного гнева у меня перехватывает дыхание…. В одно мгновение мы оказываемся промокшими, более чем насквозь.  Я делаю попытки высказать свое возмущение,  но не успеваю….
                               Ты берешь в свои ладони мое лицо и начинаешь покрывать его поцелуями….  Мои намерения повозмущаться бесследно исчезают.  Одновременно, для нас двоих, исчезает и дождь. Исчезают все невзгоды,  и самые трудные проблемы превращаются в такие легко разрешимые….  Мы оказались под огромным и самым надежным в мире зонтом – зонтом нашей любви… есследно иссчезают.аться цо и начинаешь покрывать его поцелуями.      
 
 
                                       БЕЛЫЙ ГИППЮР И ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД
 
                        Мне уже 15….  Я потихоньку получаю доступ к  маминым  нарядам времен ее юности. Уже пару раз одевала на школьные вечера очаровательное платье из нежнейшего ворсалана, сочетавшее в  себе белый,  голубой, серый и коричневые цвета.  Вот и сейчас - в очередной раз открываю шкаф и начинаю присматриваться. Наверное, следующей моей «добычей» будет…. красное платье классического покроя  с, довольно-таки глубоким, вырезом на спине.
                                 Вдруг, под руки попадается, на первый взгляд, совершенно бесформенная, пожелтевшая от времени вещь. Подкладочная ткань….  Сверху – что-то  ажурное….
                                  - Мам!!  - заорала я – а что это за мешок?
                                  Появившаяся в дверях мама несколько мгновений озадачено всматривается  в то, что я держу в руках. Затем просияла:
                                       - Это же моя белая(!!) гиппюровая юбка! Я ее одевала, когда мы с твоим папой встречались!  
                                       -  Белая?!?  Ну и….. Куда ее теперь? – весь мой вид выражал откровенное неуважение к «раритету».
                                       Мама снова, на несколько мгновений озадачивается, затем подпрыгивает на одной ножке, подбегает ко мне, выхватывает юбку и убегает в ванную комнату.
                                      Через пару часов она возвращается с победоносным видом. Ммдаа… Очевидно, для меня настал момент  изменить свое отношение к находке. Юбка  приобрела вполне определенные очертания. Она, оказывается, была прямого классического покроя средней длины,  сзади  - небольшая шлица. Но самое главное – гиппюровая ткань сияла!! Сияла ослепительной белизной!! И от этого сияния невозможно было отвести взгляд!
                                         …. Я стою на остановке.  С моей белой юбкой великолепно сочетается  черная крепдешиновая блузка «на выпуск», перехваченная белым кожаным пояском.  Весь этот ансамбль дополняли белые матерчатые туфельки-лодочки. Чувствую себя принцессой… (Не совсем складная подростковая фигурка и масса разнокалиберных прыщиков на личике  ничуть не умаляли этого чувства.)  А,  согласно всем законам мироздания, у принцессы просто обязан(!!!)  быть принц! 
                                        К остановке подъезжает очередной автобус. Я всматриваюсь в номер маршрута и уже собираюсь отвести в сторону равнодушный взгляд.  Но…. Обращаю внимание на только что приехавшего парня, и…. у меня перехватывает дыхание. Он не мог не быть моим принцем!!!  На вид ему было около 20-ти,  крепко сбитая спортивная фигура… Черная, как смоль, шевелюра и, такие же жгучие глаза, выгодно подчеркивали благородную белизну кожи лица.  Кремовые брюки и белая футболка также подходили своему хозяину, как нельзя больше. Казалось,  что даже полупустой разноцветный пакет в руке парня, был тщательно продуманной, неслучайной, деталью.    
                                      Между тем, молодой человек быстрым взглядом окидывает стоящих на остановке и….  направляется ко мне! Это не могло быть ошибкой!! Он, действительно, с едва заметной улыбкой смотрел на меня  и с каждым мгновением подходил все ближе.         
                                     Подойдя ко мне почти вплотную, парень извлекает из пакета брикет мороженного и со словами:
                                      - Девушка! Позвольте Вас угостить! – протягивает мороженное мне.
                                      Я, едва отдавая себе отчет и будучи на грани обморока, протягиваю  руку и принимаю гостинец.  Между тем, виновник моего, столь опасного, состояния тихо засмеялся,  взял мороженное обратно и надорвав упаковку, снова вставил в мою застывшую руку.      
                                       - Кушайте! – ласково сказал он  и не оглядываясь пошел своей дорогой.
                                       Так и не придя в себя, откусываю кусочек лакомства и ….  (о, ужас!!)  словно в замедленной съемке вижу – осколочек черной шоколадной глазури, неотвратимо падающий на белый гиппюр и безвозвратно уходящего принца … 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter