Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бим-Бад Б. М. "Ты сам - свой высший суд", учитель

Автор: Б. М. Бим-Бад

Вот в класс входит бодрый, энергичный, подтянутый учитель, и один только его облик уже говорит детям, чувствующим и схватывающим всё, всё, а не что-нибудь: "Дети, мы сейчас продолжим нашу увлекательную, немного романтичную, самую важную на свете совместную работу, которую мы любим... И, если по-честному, я со вчерашнего дня немного соскучился о вас...".
Вот как много сказал учитель, и не подумав еще ничего произнести вслух.
Другой урок, на котором будет пройден тот же материал. С той же картой или тем же эпидиаскопом. По той же методике. Но другой учитель входит в класс с устало-недовольным видом. Он начинает с раздраженного выговора дежурному, но на самом деле школьникам слышится: "Дети, как трудно мне работать в школе. Мне непосильно, мне в тягость вас учить. Один ваш вид меня раздражает. Да и в школе я только потому, что, кажется, ни на что лучшее для себя я и не годен...".
"Боже мой, скоро на всю жизнь к этим аспидам идти!" – услышал ученик откровение практикантки после ее урока математики. И, хотя он не знал, что значит "аспиды", теорема Пифагора, по его словам, "застряла у него в горле". Как кусок хлеба, за который упрекнули.
Спросите в любой школе, какой предмет больше всех других нравится детям. Если подавляющему большинству школьников более всего нравится, положим, физика, знайте, у этого учителя физики хорошие уроки. И не сомневайтесь – его дети любят.
Невольно переносится и на отношение к учебному предмету отношение к учителю.
Есть такие преподаватели литературы, что их ученики никогда потом за всю жизнь не откроют томика Пушкина или Достоевского. Как добился этого учитель? Просто он не любил литературу и ему не нравилось общение с детьми.
"Всюду, – говаривал Гёте, – учатся лишь у того, кого любят." А любят только того, кому верят. "Если ребенок не верит в доброе к нему отношение старшего, то он не поверит и его минутным ласкам" (А.А. Люблинская).
Вот учительница недовольно поджала губы и, не сказав ни слова, вызвала отвечать на тот же вопрос другого ученика. И этот другой старается уже не понять суть дела, не истины искать, а догадаться, какой формулировки ждет и добивается от него учительница.
Если я решил стать и оставаться учителем, то призван непрерывно меняться к лучшему. Мне не хочется, не можется делать столь сложную, дополнительно не оплачиваемую, работу? Тогда я, конечно же, обязан уйти из школы. Иначе я поступить не смею, если я осознал всю меру своей ответственности.
Для учителя, ведомого не только умом, но и чувством, не только опытом, но и озарением, нет "мелочей". Обмен взглядами, записки, каждый звук, любая пауза, темп смены событий, их последовательность, соотношение явной, напоказ, и тайной, скрываемой, жизни, и все, и все, чем заполнены (а также – чем не заполнены) минуты урока, – значимо и важно.
Учителю не дано право "отключиться", заснуть "за рулем", забыться в рутине, смириться со своим неумением. Вот не может сосредоточиться на работе Вася К. или Мила Ш. О чем их мечтанья? Они и сами, может статься, не осознают их. Положим, учитель привык задумываться о причинах и мотивах детских деяний (включая и бездействие). Тогда он докопается до причины и в этих конкретных случаях. Может, выяснит, что нет у этих детей прочных интересов и опыта произвольного внимания, и тогда будет тренировать их в увлекательной учебной игре. А если занозилась их душа какой тревогой, попробует вынуть занозу.
Очень важно отказаться от вечных самооправданий, важно контролировать себя, подмечать за собой: что хотел сделать, а что вправду сделал, не обманул ли себя; в чем был молодцом...
«Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник?»

Борис Бим-Бад




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter