Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Бим-Бад Б. М. Фундамент научного образования в школе

Автор: Б. М. Бим-Бад

Две кардинальные идеи о содержании образования, две наиболее важные и ценные идеи нашел я в статье Афанасия Афанасьевича Фета «Два письма о значении древних языков в нашем воспитании» // Фет, А. А. Улыбка красоты: Избр. лирика и проза / А. А. Фет; [Сост., вступ. ст., с. 5-50, Л. А. Озерова]. - М.: Школа-пресс, 1995. - 734, [1] с. - С. 652-658.

Первая идея сосредоточена в следующих словах:

«Только человек, и только он один во всем мироздании, чувствует потребность спрашивать: что такое окружающая его природа? откуда все это? что такое он сам? откуда? куда? зачем? И чем выше человек, чем могущественнее его нравственная природа, тем искреннее возникают в нем эти вопросы.» (С. 652).

Любознательность — вот что главное в человеке. Значит, школа предназначена развить «потребность спрашивать». Подпитывать и сразу же разжигать эту потребность. Поощрять глубокие вопросы и тренировать в поисках ответов на них.

Вторая идея проистекает из дальнейших рассуждений А. А. Фета.

«Восходя все выше по бесконечному ряду вопросов, мы неминуемо приведем науку к добросовестному сознанию, что на последний вопрос она в настоящее время еще не знает ответа. Этого мало: так как сущность предметов сокрыта на неизмеримой глубине, а восходящему ряду вопросов не может быть конца, то сама наука не может не знать — apriori — что ей никогда не придется сказать последнего слова.» (С. 653-654).

«Для такого глубокого, всеобъемлющего ума, как Гёте, весь мир представлял (das offene Geheimniss) открытую тайну. Великая книга мироздания раскрыта для взоров каждого, но смысл ее — непроницаемая тайна.» (С. 654).

В научном образовании основное, стало быть, есть отношение к миру как к тайне. Надо показать молодой поросли, надо подвести ее к пониманию: чем больше тайн мы открываем, тем больше их становится. И это прекрасно, потому что работы хватит на всех и всегда.

Только такое сознание может быть фундаментом научного образования в школе.




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter