Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Бим-Бад Б. М. "Что ты узнал сегодня в школе?"

Автор: Б. М. Бим-Бад

Б. М. Бим-Бад

"Что ты узнал сегодня в школе?"


Волшебный вопрос. Достаточно спросить малыша, о чем сегодня говорила в классе учительница, как он, отвечая на этот вопрос, выполнит все или почти все домашние задания. Почему так?

Истинная цель педагогически оправданного домашнего задания — повторение изучавшегося на уроке, закрепление пройденного. Припоминая то, о чем шла речь на сегодняшних занятиях в классе, дитя повторяет и закрепляет в своем сознании учебный материал. Остальное — дело механики, навыка.

Если ребенок с готовностью отвечает на подобные вопросы, значит, ему интересно в школе и даже, возможно, комфортно. Это значит, что ему повезло на хороших учителей.

И еще один "убитый заяц": родители получают шанс помочь детям справиться со школой. Ведь содержание ответов бывает разным: полезным, нейтральным, вредным. Полезное для школьника надо поддерживать, поощрять, закреплять. Бесполезное — стремиться обогатить содержанием. Вредное придется нейтрализовать.

Нужно ли родителям для помощи школьнику много времени? Достаточно пятнадцати-двадцати минут, чтобы принести своему ребенку подчас просто спасительную помощь. Ведь важно не столько количество, сколько качество общения родителей с детьми.

Например, родители не могут не заметить, насколько растет удельный вес математики в современном образовании, и у них есть много возможностей дома предотвратить провалы ребят, помочь своим детям осознать, как полезна и интересна школьная математика.

Для достижения этой благой цели родителям предстоит естественно и наглядно связать алгебру, тригонометрию, арифметические задачки с жизнью семьи и с известными детям явлениями окружающего их мира.

Положим, отец сообщает ребенку: "Я тебя старше на 30 лет. Сколько же мне лет?" — Дитя производит сложение, и родитель предлагает ему записать решенную задачку в форме уравнения:

8 + 30 = 38

— Интересно, а сколько же лет маме. Если к возрасту мамы прибавить шесть лет, то получится мой возраст. — Давай запишем на бумажке, сколько же лет маме, перевернем бумажку, чтобы решения не было видно, и запишем еще одно уравнение:

+ 6 = 38

Ребенку не составит труда догадаться, что его любимой мамочке от роду 32 года. Тогда отец переворачивает кусок бумаги, и они видят, что ответ правильный:

32 + 6 = 38

Это будет первым уроком второклассника по алгебре, поскольку ребенок решил алгебраическое уравнение x+6=38, даже не зная еще, что таинственный знак "х" может означать любое число и что существует правило, согласно которому можно плюс перед шестью изменить на минус и перенести в противоположную часть равенства.

У старшеклассника можно спросить, для чего нормальному человеку нужны тригонометрические функции? Если в школе не сообщают учащимся, зачем они изучают те или иные премудрости, то родителям просто необходимо связать школьные курсы с действительностью. Иначе — бессмысленная зубрежка непонятных вещей.

Между тем, достаточно спросить школьника, что объединяет строительство египетских пирамид с проектированием современного радара и расчетом полета ракеты, как становится ясным значение тригонометрии как великого искусства измерять углы.

Но это все — о вещах полезных.

А может ли семья ожидать от школы дурного? Сколько людей, выйдя за школьный порог, никогда более не читают Пушкина или Толстого из-за прочно привитого им отвращения к классике! Многим школа навсегда перекрыла путь и к химии, и к математике...

“Затемняющее” образование всегда состояло и ныне состоит в принуждении к усвоению чуждой и отдаленной от школьников информации — в виде готовых ответов на вопросы, навязываемые учебником и учителем. “Педант-преподаватель, вся деятельность которого сводится к внушению готовых ответов, готовых схем решения задач, — тем самым не только не развивает у своих учеников ума, но и способствует тому, чтобы этот ум заснул, атрофировался и там, где он уже независимо от него существует”, — писал наш замечательный мыслитель Эвальд Васильевич Ильенков. — “Тем самым педант воспитывает не мыслящих людей, а занимается расширенным воспроизводством нового поколения педантов, то есть людей, знающих все, что им внушили, но неспособных самостоятельно научиться чему-либо новому”.

Что этим достигается? Подготовка новых поколений к отправлению по преимуществу исполнительских функций. А культуры творчества, критического мышления в помине нет. С одураченным таким образом народом легче справиться правящим и господствующим группам.

Образование способно глушить подчас таланты и укоренять чувство неполноценности.

Образование растлевает ханжеством, школьным “двоемыслием”: поощряемым проговаривание вслух не того, что думаешь, а что надобно.

Это во всем мире так. Увы, для жизненного успеха необходимо научиться воспроизводить всё - и полезное, и бесполезное, и самое что ни на есть вредоносное. Иначе — даже не тройки, семерки, тузы, а одни лишь дамы пик.

Творческий учитель везде редкость, большинство старается угодить своим надсмотрщикам, людям без воображения.

Массовое образование окончательно приобрело характер почти поголовной, в национальном масштабе осуществляемой игры. Правила ее внешне просты и безобидны: учащимся надобно переварить слова, произносимые ведущим (“преподавателем”), и предъявить ему продукты переваривания при опросе или на экзамене. Если продукт переваривания не слишком жиденький, то выигравший получает фантик (отметку, зачет, аттестат, диплом и тому подобное).

Человек с набором фантиков считается образованным. Проигравший, не- или недообразованный, как правило, получает кучу неприятностей — от порки до дурно оплачиваемой работы.

Игра серьезная, многолетняя, принудительная. От ее последствий во многом зависит судьба отдельного человека и целых народов.

Против оглупляющего образования возвышали голос многие честные люди. Так, Бернард Шоу писал: “С помощью образования бедные остаются бедными, поскольку образование это делает их невежественными.

Дитя заключается в тюрьму, называемую школой, на девять лет под тем предлогом, что его учат-де там читать, писать и говорить на собственном, родном языке (на самом деле для овладения грамотой больше года — от силы! — ни для кого не требуется). И через девять лет оказывается, что заключенный не умеет прилично ни читать, ни писать, ни говорить...

Богатые люди содержатся последовательно в трех-четырех тюрьмах, общий срок заключения колеблется от 12 до 15 лет, а в число учебных предметов входят классические языки и высшая математика. Результат — умение читать и писать, навыки и выговор праздных богачей, а также нравственная и умственная слабость, делающая их жертвой первого политика-шарлатана, счастливо избежавшего образования, которое получили они”.

Да! Не всякое образование — к добру. Можно долго, много, упорно и добросовестно учиться, становясь при этом все тупее, дичая на глазах и бесконечно удаляясь от истины. Есть способы обучения, погружающего людей в состояние косной и тупой покорности, укореняющего инерционно-инстинктивное мышление и поведение.

“Мы сталкиваемся ныне, — констатировал Бертран Рассел, — с парадоксальной ситуацией, когда образование стало одним из главных препятствий к развитию интеллекта и свободной мысли”.

Я спрашивал в Америке у детей разного возраста, интересно ли им в школе. Ответы звучали искренно: "Дерьмо!", "Школа — дерьмо". (Я стараюсь переводить мягко).

Образование много и часто использовалось и используется в целях оболванивания людей. Для этого производится превентивная “стерилизация” самостоятельного мышления с помощью зубрежки и осуществляется всевозможная идеологическая индоктринация — религиозная, этническая, культурная, политическая, корпоративная, философская.

Детям в школах лгут. Ложь в формах утаивания истины и ее искажения есть главное содержание школьной работы всех времен и народов за сравнительно редкими исключениями, которыми еще живо человечество.

Образование вносит колоссальный вклад в подготовку и осуществление войн. Взаимные ревизии учебников истории для массовых школ в большинстве так называемых цивилизованных стран мира, проводимые примерно раз в двадцать лет независимыми экспертами-интеллектуалами, обнаруживают, что натравливать друг на друга начинают в школе, внедряя в беззащитное сознание молодежи ненависть к “чужим”. И эти приемы стравливания людей практически не изменяются с ходом времени до сего дня.

Классическое исследование Г. Олпорта о психологических корнях этноцентризма и расовых предрассудков показало, что влияние школы (особенно на детей в возрасте от 12 до 16 лет) не менее сильно, чем родителей.

М. Мерло-Понти тоже неоспорим, утверждая, что расовые и этнические предрассудки зарождаются и укрепляются в ребенке, у которого еще нет рефлектирующего мышления, а есть только непосредственные чувственные связи с миром.

Подготовка "пушечного мяса" в школах выгодна всемогущим торговцам смертью, производителям и распространителям вооружений.

Богатства, хитростью и силой отнимаемые у масс, используются на создание и распространение оружия массового уничтожения.

Матери производят на свет будущее "пушечное мясо", учителя готовят его к употреблению. Зачем? Чтобы обогатились сверхвысокопоставленные преступники, профессиональные людоеды, несущие страшные мучения сотням тысяч и миллионам людей.

Почему люди допускают это? Только потому, что вместо образования, развивающего способности, людям подсовывают образование, укореняющее слабоумие и бездумье.

Жизнь не придумала новых песен о семье и школе. Почти полвека тому назад поэт, детский писатель и музыкант Том Пакстон (родился 31 октября 1937 года) сочинил песню "Что ты узнал сегодня в школе?". Сейчас у Тома трое внуков, а песня его, увы, не устарела. Почему "увы"? — Судите сами по подстрочному переводу:

— Что ты узнал сегодня в школе,
Малыш мой дорогой?
— Что ты узнал сегодня в школе,
Малыш мой дорогой?
— Я узнал, что Вашингтон никогда не врал,
Что солдаты редко-редко погибают,
Что все свободны, —
Вот что сказала мне учительница.
Вот что сегодня узнал я в школе.
Вот что сегодня узнал я в школе.

— Что ты узнал сегодня в школе,
Малыш мой дорогой?
— Что ты узнал сегодня в школе,
Малыш мой дорогой?
— Я узнал, что полицейские — мне друзья,
Что справедливость не имеет границ,
Что убийц наказывают смертью,
Даже если за убийцу приняли невиновного.
Вот что сегодня узнал я в школе.
Вот что сегодня узнал я в школе.

— Что ты узнал сегодня в школе,
Малыш мой дорогой?
— Что ты узнал сегодня в школе,
Малыш мой дорогой?
— Что наше правительство сильно,
Что оно всегда право,
Что наши лидеры — лучшие люди,
Что поэтому мы их избираем снова и снова.
Вот что сегодня узнал я в школе.
Вот что сегодня узнал я в школе.

— Что ты узнал сегодня в школе,
Малыш мой дорогой?
— Что ты узнал сегодня в школе,
Малыш мой дорогой?
— Я узнал, что войны не так уж плохи,
Что мы всегда побеждали,
Что, может быть, скоро и мне
Выпадет честь воевать.
Вот что сегодня узнал я в школе.
Вот что сегодня узнал я в школе.

Что же делать? Родители, вы можете помочь своим детям, можете! Что надобно делать? Противодействовать отупляющей зубрежке. Поощрять вкус к "почемученью". Вместе со своими детьми искать ответы у великих книг и у жизни.

Педагогика есть предупреждение человека об опасностях и ловушках мира. О пропастях, о "волчьих ямах".
===================




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter