Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Бим-Бад Б. М. Кто будет мыть туалеты?

Автор: Б. М. Бим-Бад

Кто будет мыть туалеты?

 
С вводом советских войск в Чехословакию в августе 1968 года начались гонения на лабораторию дидактики гуманитарного цикла (в составе сектора дидактики НИИ содержания и методов обучения АПН СССР). В газетах и журналах появились статьи, дискредитирующие познавательные задачи по истории, литературе и русскому языку. Один придворный социолог заявил на закрытом совещании: «Вот некоторые ученые разрабатывают проблемное обучение гуманитарным предметам. Они хотят, чтобы все стали умными. Но если все будут умными, кто тогда станет мыть туалеты?»
 
Этот «аргумент» о туалетах в бесчисленных модификациях звучал и звучит до сего дня из уст самых разных людей, или не ведающих, что творят, или намеренно подкрепляющих антиинтеллектуализм в образовании. Они вольно либо невольно выступают за «теорию» необходимого якобы для самих же людей их кастового разделения: подавляющее большинство должно быть и, соответственно, — становиться «исполнителями» (мыть туалеты), подавляющее меньшинство — мыслящими «руководителями». Массовая школа обязана тормозить умственное развитие учащихся с помощью запоминания специально заготовленной с целью пропаганды информации, но не совсем его заглушать, а так, чтобы задачи по не гуманитарным предметам всё-таки решались. Таким способом около 90 % населения любой страны обязано получать третьесортное образование, достаточное только для исполнения вспомогательных социально-экономических функций, а около 10 % получают доступ к высокой культуре, позволяющей им входить в «элиту», управляющую обществом.
 
Один мой знакомый психолог этой осенью побывал в Индии. Касты до сих пор живёхоньки. Когда приятель мой пообщался с неприкасаемыми (мойщиками туалетов), ему сказали: «Что вы так жалеете их? Посмотрите, как они довольны жизнью». И действительно, они всё больше танцевали и пели.
 
Кастовая структура (каста исполнителей + каста командиров) любого общества на земле ныне имеет своим фундаментом школу. Готовящая исполнителей школа в лучшем случае снабжает выпускников функциональной (редко) грамотностью, чаще всего — просто грамотностью и политически нейтральными естественнонаучными и техническими знаниями.
 
Это нужно якобы экономике. Хорошо образованные люди не станут-де делать простую работу, однообразную, нетворческую, неприятную. Люди высокой культуры будут умничать, вводить всевозможные опасные рационализации. Они станут требовать непримитивных зрелищ и не пожелают обходиться простым хлебом с водкой. Самое страшное — они будут рваться к власти, которая сейчас находится в руках весьма посредственно образованных и грубых людей. Кто же из правящих групп допустит это?
 
 Такова идеология господствующих групп. Она лжива насквозь. Когда и если все будут умными благодаря блестящему образованию, туалеты по очереди станут мыть все, кто это физически способен делать. 
 
Я собственными глазами видел депутатов парламента, дежуривших на общей кухне, моющих посуду и полы. Сказать: «Что вы? Мне образование не позволяет!» может только полуобразованный недоучка. Истинно образованные люди стремятся только к самоуправлению, к компромиссам, переговорам, компенсациям, им противно насилие.
 
Борис Бим-Бад



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter