Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бим-Бад Б. М. Музыкальный такт, просто такт и индукция

Автор: Б. М. Бим-Бад

Музыкальный такт, просто такт и индукция

Борис Бим-Бад

Как я не научился музыке. Маме моей досталось от ее отца единственное наследство — старинное пианино, и решено было учить меня лет с шести музыке. Знакомый папиного знакомого был настройщиком. Еще и подремонтировал немецкий шедевр струнно-клавишных инструментов. Пригласили скромную учительницу, и начались уроки. Скоро ли, долго ли, но мне так надоело, наконец, разбирать этюды Гедике и Черни, что я — на беду себе — сочинил (точнее — «набренчал») что-то свое, какую-то отсебятину.  Как-то вечером родители застали меня за этим занятием.
— Что это за вещицу ты играешь?
Не знаю, не ведаю, почему, но неловко мне было признаться в своем несанкционированном авторстве.
Вероятно, я просто не мог, не умел сказать, что музыка бывает мелодичной, красивой, пленительной, а уж который год выполняю я скучные задания (гаммы не считаются: они мне каким-то таинственным образом нравились) — без чувства и мысли; что на уроках царит преснотища-скукотища, что сложные вещи мне недоступны; что я просто имитирую взрослого музыканта.
Неожиданно для себя я соврал: «Да вот Валентина Антоновна задала новый этюд». Последствия моей лжи были ужасны.
— И ты уже выучил пьесу наизусть, молодец!
Перед следующим уроком родители поблагодарили учительницу за хорошенькую вещь, которую она задала разучить их отпрыску, А Валентина Антоновна скромно попросила меня напомнить ей, о чем идет речь. К тому времени я все ноты спрятал так, что их с ищейкой бы не нашли.
— Да вот куда-то ноты запропастились.
Папа пришел в ярость.
— Немедленно доставай ноты!
Пришлось лжецу делать вид, что он серьезно занялся розыскными мероприятиями. Я постарался незаметно достать ноты из-под кровати. Холод в груди, ожидание скандала...
— Ну, играй что ты там нашел!
В повисшей тишине я долго молчал, а потом начал хныкать. Разоблаченного обманщика отпустили с миром...
Вскоре после этого я совсем перестал заниматься, и уроки музыки для меня навсегда прекратились.
Сейчас я думаю, что мои родители в том случае проявили некоторую нетактичность. Ведь дети лгут и фантазируют не просто так, а по какой-то для них важной причине. Взрослым стоит иногда проявить терпение, понаблюдать за дитятей, не торопить событий, попробовать докопаться до причины предосудительного поступка... Подчас ложь скрывает вполне благовидные побуждения ребенка.
Уверен, что не будь уроки музыки столь педантичными-механичными, что если бы учительница пленила меня, как и любого иного ребенка, красотой, околдовала бы песнями, заразила их ярким исполнением, мне не пришло бы в голову беспомощно экспериментировать со звукосочетаниями.
Ведь страсть к сочинительству во мне не умерла. Как-то мне приснилась божественная мелодия, и сон этот я запомнил. Наутро воспроизвел тему и затем посильно аранжировал мелодию. Некоторое время с успехом воспроизводил «свое» сочинение в разных аудиториях, а потом услышал «мою» песню по радио. Это была «Ёлка» Владимира Ивановича Ребикова, которую я где-то, когда-то явно воспринял, казалось бы, забыл, а на самом деле сохранил в душе и потом принял за свое сочинение.
Разумеется, я благодарен своим родителям и моей учительнице музыки за тот опыт, который открыл мне ворота в мир упорядоченных звуков. Одно то, что мои пальцы научились бегать по клавиатуре с известной скоростью и некоторым толком, оказало сильное влияние на мою последующую жизнь
До седых волос я частенько музицировал, правда, только — вслед за Джеромом К. Джеромом — когда вокруг меня не было вдов и сирот.
Самые сильные влияния — непреднамеренные. Как-то в спортивном зале наш аккомпаниатор после занятий сыграл «Революционный» этюд Шопена — так просто, для себя. Я был пленен, раздобыл ноты и разучил этюд № 12, op. 10. Сам, никто не подгонял. (Вскоре я стал фанатом Шопена).
Когда одноклассник Володя Губанков, впоследствии выдающийся физик (сверхпроводимость), исполнил на чьем-то дне рождения первую часть «Лунной» сонаты Бетховена, я заразился ею, потом другими сонатами Бетховена, затем — Моцарта. Всерьез. И работал над ними с упоением. Сам. Никто не понукал.
Это заимствование человеком любого возраста готовой модели поведения у кого-либо из окружающих К. Г. Юнг считал результатом внушаемости и "духовного заражения".
Будучи похоже на внушение, заражение принципиально отличается от него тем, что при внушении человек, оказывающий влияние, не обязательно чувствует то же, что и окружающие, а в условиях психического заражения каждый индивид, становясь источником заражения, ничем не отличается от тех, кого он заражает своим душевным состоянием.
Имитационное поведение может быть бессознательным — к такому, например, относится «заразительное» зевание, покашливание, смех, аплодисменты, негодование, восторг и т. п. За примерами обратитесь к поведению людей в театре, на концерте...
Не знаю, как вам, дорогие читатели, но мне, почитав Шекспира, невольно хочется говорить пятистопным ямбом. А если много читать стихов, ловишь себя на желании рифмовать свои высказывания.
Определяющим для психического заражения выступает преобладание эмоциональной компоненты ее осуществления и проявления.
Наиболее легко заражаются настроением окружающих дети. Первая улыбка ребенка означает прорыв в его очеловечении, и возникает она только в ответ на улыбку важного для него взрослого.
А впоследствии достаточно, чтобы окружающие развеселились, и ребенок тотчас же начинает смеяться, часто не зная и не понимая причины веселья взрослых.
Говоря вообще, жизнедеятельность ребенка — процесс и результат самопроизвольного приобретения личного опыта. Этот процесс протекает неосознаваемо для растущего человека.
Ребенок впитывает не столько слова, обращенные к нему, сколько действительное поведение важных для него людей, взрослых и сверстников. Если родитель, учитель, любой другой взрослый, претендующий на то, чтобы влиять на растущих людей, не знает этого, он вечно удивляется, почему дети относятся к нему не так, как, казалось бы, он этого заслуживает, если судить по его словах и намерениям.
Возрастание — не просто приобретение или достижение опыта, а момент его накопления и изменения. По мере того как расширяется важное для растущего человека общение, изменяется его поведение, переоцениваются ценности, взгляды и отношения.
Как вызывается в детях интерес. Заразителен пример увлеченного человека. Поэтому самое верное в воспитании — увлечь за собой своим искренним энтузиазмом. Воспитатель и воспитанник   — носители электрических зарядов, которые  взаимодействуют. Для их взаимодействия необходимо напряженное психическое поле — интересов и дел. Общее для них поле.
Сильно увлеченный, "заряженный» своим интересом воспитатель, как ток в аккумуляторе, возбуждает в детях интерес к наукам, искусствам и ремеслам, повышая тем самым их внимание и умножая усилия по овладению умениями, которые стали для них интересными.
Как писал Ян Амос Коменский, дети учатся раньше подражать, чем познавать, поэтому так важно пробудить их еще спящие чувства. Для этого необходим  сердечный жар воспитателя.
Пробудить сильное любопытство ребенка может скрываемое от него, но все же замеченном им (ребенком) увлеченное занятие другого человека (например, рыбалка).
Воспитатель – "зараза" в том смысле, что он "заражает" (или заряжает) подопечных своими личностными свойствами.
Дети и подростки довольно легко воспринимают, не анализируя, усваивают модели поведения, взгляды и отношения тех, к кому они относятся с доверием.
Более того, они, как правило, отождествляют себя с "индуктором" и некритично разделяют его (ее) идеи.
В науке есть данные о том, что при индуцировании детей родителями у детей отсутствует внутренняя переработка переживаний, которые просто как бы отпечатываются и бездумно воспроизводятся. Прицельный расспрос часто выявляет у ребенка непонимание того, что с ним происходит.
Прочность и силу индуцирования обеспечивает авторитет воспитателя.
Процесс самоотождествления личности с другим человеком, группой, образцом — по преимуществу процесс эмоциональный.
Как все мы знаем из жизненного опыта и из литературы, можно заразить и заразиться энергией, романтическими идеями, верой... Чья-то философия в силах поразить и пленить молодого человека.
Примеры «заражения» из эпохи детства. Ребенок, особенно наделенный даром глубоких и сильных сопереживаний, может заразиться весьма сложными эмоциями. Марина Ивановна Цветаева вспоминала, как ее, еще совсем малышку, Пушкин заразил... любовью. «Словом - любовь. Ведь разное: вещь, которую никак не зовут - и вещь, которую так зовут. Когда горничная походя сняла с чужой форточки рыжего кота, который сидел и зевал, и он потом три дня жил у нас в зале под пальмами, а потом ушел и никогда не вернулся – это любовь. Когда Августа Ивановна говорит, что она от нас уедет в Ригу и никогда не вернется - это любовь. Когда барабанщик уходил на войну и потом никогда не вернулся - это любовь. Когда розово-газовых нафталинных парижских кукол весной после перетряски опять убирают в сундук, а я стою и смотрю и знаю, что я их больше никогда не увижу - это любовь. То есть это – от рыжего кота, Августы Ивановны, барабанщика и кукол так же и там же жжет, как от Земфиры и Алеко и Мариулы и могилы.» (Мой Пушкин).
Заразиться в психическом отношении часто означает увлечься, например, трудной деятельностью. Так, у Умберто Эко в его обращении к студентам-дипломникам значится: «Хочется дочитать недочитанные книги, дописать недописанные мысли. Это — знак, что вы заразились исследовательской бациллой, как Чаплин в «Новых временах», продолжающий закручивать гайки после работы, выйдя с завода...» (Как написать дипломную работу).
Герман Гессе «Меня, который всегда был восприимчивым и склонным к критическим суждениям и отчаянно сопротивлялся всякой зависимости и подчиненности, этот таинственный старик пленил и совершенно обворожил просто тем, что апеллировал к самым высоким моим стремлениям и идеалам, как бы не видя моей незрелости, моих дурных привычек, моей неполноценности, что он предполагал во мне самое высокое...» (Когда я был школьником).
Дети впитывают в себя воспитательные технологии своего окружения. Незаметные, на первый взгляд, простые и обычные условия жизни, так называемые микрофакторы влияния, многое объясняют в последующем развитии человека.
Несколько раз на протяжении своей жизни я проводил это испытание. Давал дошкольникам задание: успокоить расхулиганившуюся или плачущую куклу. Всякий раз дети повторяли по отношению к кукле те самые способы и приемы, что применяли их воспитатели по отношению к ним. Дети не знают, как иначе воспитывать детей, чем это делают их воспитатели; они не в силах изобрести ничего нового.
И я знал, что если они шлепают куклу по попе, то их самих шлепают взрослые, а если они отвлекают внимание от капризничающей куклы, то и большие к ним щадаще относятся.
Вот так дети невольно могут продемонстрировать вашу систему воспитания, воспроизводя ее, дорогие родители. Не удивительно, что и новоиспеченные мамы и папы тоже, совсем как малые дети, повторяют в манере обращения со своими детьми невольно усвоенные ими педагогические средства из арсенала собственного детства.



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter