Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Бим-Бад Б. М. О чудесах в педагогике

Автор: Б. М. Бим-Бад

О чудесах в педагогике
Б. М. Бим-Бад

Школа, о которой идет здесь речь, началась задолго до своего начала, лет за десять. А именно - со времени женитьбы здоровяка- каменщика Майкла Алена на восемнадцатилетней красавице Сьюзен, только что окончившей среднюю школу.

Прошу Вас, представьте себе вечно зеленую благословенную плодородную Флориду, землю ковбоев, процветающую, залитую солнцем...

В тени там обычно 30 градусов тепла (по Цельсию), а я все время боялся простудиться: кондиционеры заставляют мерзнуть и внутри автомашины, и в помещении... На улицу выходишь погреться...

Так вот, через год в этом благополучном, счастливом крае беременная Сьюзен заразилась краснухой, не зная, какая это свирепая беда. Когда краснуха, как ей и положено, казалось бы, бесследно прошла, Сьюзен произвела на свет белокурого слепого мальчика Джейка. Я его видел, когда ему было уже было уже 12 лет. Красивый мальчуган. Она и муж смирились с тем, что их первый ребенок слеп. Все равно он прелесть. Они приняли Джейка как обыкновенного гениального, хотя и слепого, ребенка, будущего гениального, например, слепого му зыканта. Это же обычная история, мы знаем.

Джейку было десять месяцев. Его 19-летняя мама между делом и досугом смотрела утреннюю телепрограмму. Показывали, как врачи определяют глухоту у младенца: шуршат целлофаном над ухом ребенка. Предчувствие пронзило Сьюзен: она терла целлофаном и трещала у самых ушей спящего мальчика - Джейк не просыпался.

В панике она визжала, потом била крышками кастрюль друг о друга, но ее сын блаженно спал, никак не реагируя на поднятый грохот. Чепуха какая-то.

Она все же поехала в клинику, так, на всякий случай. Просто убедиться, что со слухом у Джейка все о’кей. Аудиолог был краток: "Мне не приходилось встречать в такой степени глухого ребенка". Она отнесла Джейка обратно в свою машину и попробовала выехать из гаража. Не получилось. Она долго сидела в машине и ревела.

Чтобы понять мир Джейка, мир без единого звука и без зрительных образов, Сьюзен надевала на глаза повязку, а на уши - плотно прилегающие наушники, и, пока Джейк спал, она часами бродила по дому, натыкаясь на предметы, падая, наставляя себе синяки, теряя ориентацию. Она попадала в таинственный, враждебный, безжалостно жестокий и совершенно алогичный мир, берущийся из ниоткуда и ведущий в никуда.

Что поймет в нем Джейк? Чему научится? В отчаянии Сьюзен бросилась к специалистам. Они ей говорили, что надобно смириться, что Джейк необучаем, невоспитуем, неконтролируем, возможно, умственно недостаточен, что его надобно сдать в детский инвалидный дом, что он обречен остаться зверьком или полузверьком-полурастением.

- Нет, - говорила Сьюзен. - Нет! - И она знала это наверняка. - Нет!!! Он всего лишь только глух и слеп. Ничего больше.

И несчастная мать отдала Джейка в нормальный детский сад. А с пяти лет - в школу для "просто" глухих.

Повсюду педагоги разводили руками: он туп, совершенно туп, он нуждается только в дисциплинировании.

Одна учительница сказала ей:

- Это трудный ребенок.

- Я знаю, - ответила Сьюзен.

- Этот ребенок не различает цвета, - трагическим голосом заявила учительница.

- Что? Цвета! - ответила Сьюзен. - Джек не знает, что он существует, что он живет среди людей, он не знает, что он человек.

Местный совет по образованию постановил поместить ребенка в школу для глубоко умственно отсталых.

И тогда наблюдательная, чуткая мать, уловив десятки проявлений разума у своего семилетнего сына, которому никто не мог помочь, стала искать помощи вне школьной системы. Она обратилась к знаменитому ученому-дефектологу Яну Вандайку из Голландии и к двум учителям слепоглухих из Канады: это муж и жена Джон и Жак Маккинес. Они сказали: "У вас удивительное, на редкость способное дитя. Не теряйте ни минуты, его необходимо учить языку".

Сьюзен заявила мужу: "Все! Я не могу больше ждать, я открываю свою собственную школу".

Судьба новаторов повсюду нелегка, а новаторов без специального образования, без диплома об окончании вуза - особенно. Новаторов, добивающихся колоссальных успехов, - втройне. Их просто ненавидят специалисты. Сьюзен Ален, мать троих детей (еще один ее сын и дочка видят и слышат совершенно нормально), Сьюзен Ален, домохозяйка, почти единственным вооружением которой была ее любовь к своему обездоленному природой ребенку и ко всем таким же детям, прошла трижды крестный путь нововведений. Если бы она не была энергичной от природы, я не сомневаюсь - она бы развила в себе эту испепеляющую силу действия. Развила же она в себе талант оратора, оракула.

Она изучила огромную специальную литературу. Она полетела в Канаду к Маккинесам, чтобы усвоить их методу. Она разработала свою версию непосредственного контакта со слепоглухим ребенком. Она убедила мужа продать их дом, занять еще 50 тысяч долларов и вместе с друзьями отремонтировать двух­этажную развалюху в живописной, лесистой местности.

В 1985 году Сьюзен открыла свою удивительную школу, названную ею Центром для слепоглухих детей имени Джейка Алена. Так она и войдет - эта уникальная школа - в мировую историю как Центр для слепоглухих детей им. Джейка Алена, то есть вот этого самого слепоглухого мальчика.

Я видел этот Центр своими видящими глазами. Я прожил в нем пять незабываемых дней (в ноябре 1989 года) и вынес ощущение обыкновенного чуда, свершаемого с детьми от полутора до четырнадцати лет.

Сужу не только по своим впечатлениям. Перелистываю местные газеты и журналы, вчитываюсь в школьные отчеты за четыре последних года и в дневники каждодневных наблюдений за детьми. Эти дневники входят в обязанности каждого из 38 воспитателей.

В школе 16 детей и 38 воспитателей.

Мэтью - 7 лет. До сьюзеновской школы этот ребенок с врожденной глухослепотой не мог жевать, не умел ползать, не удерживал в руках ложку. Вообще удерживать ложку - это большой, оказывается, труд, надо этому долго учить.

Разумеется, государственное ведомство послало дитя в класс для самых тяжелых олигофренов, где его, разумеется, ничему не научили. Он цветет в Центре имени мальчика Джейка Алена. Цветет. С аппетитом и совершенно самостоятельно он поглощает гамбургеры, успешно справляется с горячими собаками (сосисками, вложенными в хлеб), он умеет пить из стакана, он яростно ползает и порывается ходить, он понимает 50 знаков. Он выражает свои желания, активно используя 20 знаков, и это за полтора года пребывания в центре. У Мэтью появилась жизнь, полная приключений. Он смеется, его родители твердо знают, что у мальчика есть будущее.

Недавно Мэтью прочел свое первое слово. Случайно или нет, но оно совпало с самым первым буквенным словом, понятым маленькой будущей великой слепой и глухой Элен Keллер, книги которой читает весь мир, пьесы о которой обошли сцены всех театральных столиц и знакомство с которой считалось честью королевами и гениальными учеными.

Дело было так. Воспитательница Анри Дитрик плюхнула Мэтью на лужайку, окружающук небольшой очаровательный детский бассейн, и продактилировала, то есть сказала по буквам, составленным из пальцев, слово "вода".

Мэтью подпрыгнул, он засмеялся, стал снимать с себя одежду. Он явно готовился к одному из своих величайших удовольствий в жизни - купанию.

Воспитательница говорит, что он складывает пальцы в особый знак - горшок, когда хочет в туалет. Понимаете ли вы, что это значит?

Мэтью начал разговаривать, общаться с себе подобными! Он принял правила игры!!!

Маленькие люди, не знающие, что они есть, научаются здесь людским обычаям. Это путь к очеловечиванию человека, путь к общению, самостоятельности, к культуре.

Вернемся снова к Джейку, к его страшному, навсегда ушедшему прошлому.

Вот ему, пятилетнему, родители вручают рождественские подарки. Неожиданно подарки приводят его в ярость. Он неистово рвет на куски обертку и превращает в отброс содержимое. Физически он очень крепок. Схватив елочный сук, он здорово дергает за него и с невероятной скоростью валит елку на пол.

Все, что делает Джейк, он делает с невероятной скоростью для того, чтобы никто не успел ему помешать.

Он сваливает елку на пол. Дрожащий Джейк выползает из-под свечек и игрушек, чтобы, опередив взрослых, как можно скорее запустить хрустальным бокалом в пространство, которое, как он знает, ограничено стеной. Он торжествует. Он не сумасшедший, но он торжествует, потому что ему на этот раз особенно удалось поэкспериментировать с кошмарным, бессмысленным миром, миром безмолвия, тьмы, опасностей и боли, с миром, который можно втянуть вместе с собой в бездну разных приключений и выковать из большой отчаянной злобы хоть маленькую, но хрупкую радость, радость власти, радость проявления силы...

Я не знаю, в какой еще точке земного шара существует такая плотность объятий и поцелуев на единицу площади человеческой кожи, как в этой школе. Ничего подобного я никогда не видел и представить себе не мог. Воспитательницы непрерывно ласкают своих подопечных. И не потому, что это в какой-то степени основа метода Сьюзен Ален, а потому что они действительно их обожают.

Кто знает, может быть, в наибольшей степени гениальность этой хрупкой женщины проявилась именно в том, что она сумела найти такое число любящих людей. По-настоящему любящих: они говорили мне: "Разве можно не влюбиться в Мэтью? А посмотрите-ка, какая это умница (на какую-нибудь девчонку, которая сделала несколько шагов вдоль стены)".

А уж если те справляются со своим календарем... Календарь специально изобретен Сьюзен Ален. По образцу индейцев, это - язык узлов на веревочках, с разными подсказками. Ну, например, если на веревочке, обозначающей пятницу, к примеру, есть бантик, то в этот день будет бал. И если эти дети научаются пользоваться календарем и выказывают понимание, то школа празднует невероятный праздник. Если ребенок требует, чтобы его после горшка вытирали не один, а много раз, до тех пор, пока он не удостоверится, что его хорошо вытерли, то это, конечно, совершеннейшее блаженство, потому что это показывает, что ребенок требует чистоты! И его чистоплотность вызывает всеобщее восхищение и увеличение интенсивности объятий и поцелуев до запредельной степени.

Сейчас Джейк учится и работает. В школе есть микроавтобус и две машины. Он зарабатывает по доллару за мытье каждой. Он с наслаждением моет стекла. Он получает доллар за каждую вымытую машину и, накопив 2-3, покупает свои любимые жвачки. Это гигантское наслаждение.

Мы поехали с ним в Диснейленд. Он был там до меня всего один раз. Примерно часа через полтора после того, как мы походили по разным аттракционам, я вдруг заметил, что нас ведет Джейк. Нас было трое взрослых и один слепоглухой мальчик. Он прекрасно помнил, где какой аттракцион. Это стало абсолютно очевидным, потому что он не только знаками показывал и тянул за собой в совершенно точное место; он знал, что его там ждёт. Предположим, мы летим с огромной скоростью в страшной пещере, где куча неожиданностей, и Джейк заранее начинает подхихикивать, а как только мы выскакиваем и начинаем падать в какую-то пропасть, он чуть не визжит от восторга. Он помнит путь из этого павильона, после того как мы вылезаем из колясок.

В Центре им. Джейка Алена примерно в четыре миллиарда раз больше поцелуев и в 18 миллиардов раз больше объятий, чем где-либо в мире. С тех пор как я посмотрел эту школу, я твердо понял, что поцелуй и объятие - самый мощный метод образования личности.

Специалисты - психологи, философы, дефектологи А. Леонтьев, Э. Ильенков, А. Мещеряков - считают слепоглухоту "увеличительным стеклом" знаний о человеке. Зарождение и проявление человеческих свойств у одновременно глухого и слепого ребенка как бы в замедленной киносъемке показывает неуследимо быстрый в нормальных случаях процесс роста.

Как же становится человек, как очеловечивается человек, как превращается из жалко-грозно-злобного сгустка плазмы в соработника одухотворенного человечества?

Джейку сказала - это было ее маленькой ошибкой - молоденькая воспитательница, очевидно считающая Джейка полубогом, она ему сказала, представляя меня, что "это - доктор Бим-Бад". Она забыла, что "доктор" - штука неприятная - врач, а не только ученый". Врач... А не будет ли уколов и всего такого? Поэтому Джейк отнесся ко мне поначалу настороженно. Однако к концу путешествия сменил гнев на милость и на прощание даже сказал: "Пока, док".

Вот образец дружественной манеры общения. Вот культура поведения. Вот человеческое отношение к миру.

Я уверен, что все эти фантастические успехи ребят имеют в своей основе то ощущение невраждебности мира, которое дает им любовь. Они принимают этот абсолютно алогичный и такой безжалостный мир только потому, что в нем находятся терпеливые любящие руки, которые делают этот мир радостным в конце концов. Баланс обид, страданий и побед становится выносимым только благодаря интенсивной и умной любви.


СПРАВКА. В Соединенных Штатах на август 1989 г. было зарегистрировано 5042 слепоглухих ребенка, из них 102 - во Флориде. Сколько слепоглухих детей у нас, не знает никто. Их у нас не считают.

Конгресс США выделяет ежегодно на реабилитацию слепоглухих в стране 7 млн.долларов. Это очень мало, но это кое-что. Этих средств не хватает для полного решения проблем; отдельные штаты и местные самоуправления дополнительно финансируют школы. И этого оказывается недостаточно, поэтому некоторые общины подвергают себя добровольному самообложению.

А такие школы, как Центр имени Джейка Алена, нуждаются еще и в добровольных пожертвованиях различных организаций.

В Голландии и Канаде дети с врожденной слепоглухотой получают специальное воспитание и обучение, благодаря которому очень рано осознают себя и включаются в общение с окружающими. На всю нашу страну - только три школы, все вместе всего на 200 слепоглухих людей с 9-10 до 30-ти лет.

ИНТЕРЛЮДИЯ. Стихотворение "Ваза с цветами" Роберта Смитдаса, американского поэта, общественного деятеля, одного из руководителей Национального центра по работе со слепоглухими имени Элен Келлер, близ Нью-Йорка (пер. мой. - Б. Б.).

Я подвинул вазу к Вам
Так, чтобы Вы видели
Внутри нее сияющую сердцевину -
Душу мою,
Вы поставили вазу на место
Небрежным движением,
И я знаю, что мое послание
Не дошло до адресата.

Что же содержит в себе послание слепоглухих людей к нам, зрячеслышащим?
====================


Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter