Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бим-Бад Б. М. Экземплярное образование

Автор: Б. М. Бим-Бад

Экземплярное образование

             Б. М. Бим-Бад

Слово «экземпляр» происходит от латинского «exemplar» — образец. С ходом времени во многих европейских языках, в частности, и в русском — это слово приобрело два главных смысла: 1) копия (например, книги) и 2) образец, тип, представитель какого-нибудь разряда предметов, образчик из числа подобных.
По отношению к образованию, дидактике и школьной практике существительное «экземпляр» и прилагательное «экземплярный» восходят ко второму — более редкому по сравнению с первым — значению данного слова. Экземплярное образование — отбор лучших и одновременно типичных образцов в содержании образования и, соответственно, обучение с помощью таких образцов (экземплярный метод).
Так, известный германский философ Герман Коген, которого высоко ценили его ученики, в частности, Борис Пастернак, Борис Вышеславцев, Ортега-и-Гассет, широко применял в работе со студентами экземплярный метод. Борис Пастернак вспоминал, что во время семинаров Когена студенты читали классиков. "Он обрывал среди чтенья и спрашивал, к чему клонит автор."
Здесь мы видим экземплярное обучение в чистом виде — изучение великих текстов, постоянно сопровождаемое вопросом, “что имеет в виду, что разумеет автор?”.
Современный педагог А. Ф. Закирова так излагает суть экземплярного образования.
«Берутся не тысяча фактов, но два-три, зато они исследуются тщательно, всесторонне и глубоко, что невозможно сделать на тысяче. Отсюда – важный принцип замедления. Не набирать огромное количество изучаемого материала и скакать по нему «галопом по Европам», но выбрать случаи, примеры, явления, феномены, характерные, типические для определенной области и работать с ними концентрировано, основательно. Например, в математике таким явлением может быть теорема Пифагора. Такие основные явления (первичные феномены, по Гёте) или ключевые проблемы мы можем выделить во всех изучаемых областях. Этот принцип можно назвать принципом экземплярного обучения. Он основан на всестороннем изучении отдельных, типических явлений, примеров или проблем. В феноменологической педагогике все предметное обучение строится вокруг таких ключевых феноменов, тем или проблем.
Отсюда вытекает важность наличия в обучении тем, предметов или проблем, носящих интеграционный характер. Приведем пример. В теме третьего класса «хлеб» объединяются самые различные предметные области. «Тема» подается не теоретически, но через деятельность, в виде «проекта» - дети сами пашут, сеют, выращивают, пекут хлеб и затем угощают хлебом, добытым собственными руками, родителей и друзей на празднике урожая. Так пройденная, «прожитая», тема «хлеб» входит в структуру личности иначе, чем просто знание об истории и теории выпечки хлеба, о его культуре и значимости в жизни человека. Само собой разумеется, что знания о хлебе также являются частью темы проекта «хлеб». Знания выступают здесь наравне с другими – практическими, моральными, социальными, культурно-историческими - способами отношения к хлебу.
Кроме этого экземплярный подход позволяет подать предмет изучения с той перспективы, которая наиболее созвучна мироощущению, жизненному миру ребенка на каждой ступни его развития."
Достижения культуры совсем не обязательно пересказывать в учебниках и на уроках. Культуру можно подавать в ее лучших образцах и фрагментах. С этой целью создаются пособия по самообразованию для учащихся и соответствующие книги для учителя, хрестоматии классических работ по различным предметам.
Переход на экземплярное обучение полезен в сочетании его с ориентирующим и углубляющим в данной предметной области обучением.
©Борис Михайлович Бим-Бад, 2010 год.
 
 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter