Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Даринский А. В. Негосударственное общее среднее образование в Санкт-Петербурге

Автор: А. В. Даринский

             Негосударственное общее среднее образование в Санкт-Петербурге

          А. В. Даринский

В 1991—1992 гг. в Санкт-Петербурге, как и в ряде других городов и регионов России, появились первые негосударственные школы. В последующие годы их число постоянно возрастало, и теперь они играют заметную роль в общем образовании.
В дореволюционном Петрограде было более 70 частных средних учебных заведений — столько же, сколько и государственных (последних в 1915 г. насчитывалось 72, включая 6 кадетских корпусов). В число частных учебных заведений входили: 2 мужские классические гимназии, 9 реальных училищ, 10 мужских гимназий, совмещавших классическое и реальное образование, 15 коммерческих училищ и 36 женских гимназий. Частные учебные заведения сильно отличались от государственных социальным составом учащихся. Если, например, в казенных мужских гимназиях Петербурга почти треть учащихся были дворяне (их доля в населении города равнялась 6—7%), то в частных мужских и особенно в женских гимназиях детей дворянского происхождения было немного. В казенные гимназии поступить было непросто (в большинстве проходной балл превышал 4,5). В то же время почти все частные гимназии и реальные училища имели приготовительные классы, окончание которых практически обеспечивало поступление в I класс. В казенных учебных заведениях были очень высокие требования к учащимся, особенно в младших классах, и значительное количество детей, не имевших возможности дополнительно заниматься, отсеивалось. В 1913 г., например, во многих казенных гимназиях из I класса выбыли более 15% учащихся, а в общем было отчислено до окончания школы свыше 10%. В частных учебных заведениях требования не были более низкими, но, как правило, велись дополнительные занятия с отстающими (что включалось в плату за обучение).
В казенных учебных заведениях действовали утвержденные соответствующими ведомствами государственные учебные планы, никаких изменений в них не допускалось. Частные же учебные заведения имели уставы, позволявшие им, при сохранении нормативных для всех средних школ объемов знаний и умений, составлять свои учебные планы, вводить дополнительные дисциплины, изменять последовательность изучения предметов и т.п. Более свободными в организации учебного процесса и в методике преподавания были и учителя частных учебных заведений.
В настоящее время негосударственные общеобразовательные учреждения Санкт-Петербурга находятся на начальном этапе развития, но уже сейчас можно увидеть те функции, которые они пытаются взять на себя. На конец 1996 г. в городе получило лицензию и действует 51 негосударственное учреждение общего образования. Учредителями большинства из них являются физические лица, т.е. отдельные педагоги или группы педагогов. Лишь менее четверти негосударственных учебных заведений учредили организации: производственные предприятия (концерн "Емец", НПО "Гаос", АОЗТ "Возрождение"); вузы (Педагогический университет им. А.И.Герцена, Кораблестроительный университет); религиозные и общественные объединения (приход Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, община Кришны, христианская миссия "Гревс", объединение родителей детей-инвалидов и др.); газета "Невское время".
Очень небольшой части негосударственных школ удалось получить школьные здания, большинство же разместилось в приспособленных помещениях: в бывших детских садах, Домах культуры, в Доме офицеров и т.п. Сказались отсутствие достаточных средств у учредителей, большие проценты в банках, высокие налоги, которыми облагаются негосударственные школы, трудности с получением кредитов. Из 51 школы только 12—15 имели на конец 1996 г. более 100 учащихся в каждой, из них всего 3 школы — свыше 200 человек. Если учесть, что общая численность учащихся негосударственных школ города около 4,5 тыс., то в среднем на одну школу приходилось всего 90 детей. (До революции среднее число учащихся в частных школах было порядка 200—250.)
Свыше половины негосударственных школ Санкт-Петербурга предполагают иметь все классы средней школы и собираются довести учащихся до получения аттестата. Пока же все классы имеют немногие школы. Около пятой части всех негосударственных школ принимают только в младшие классы и примерно столько же — только в старшие. Десять школ имеют в своем составе дошкольные подразделения — детские сады или подготовительные классы. Почти все негосударственные школы объявляют, что прием учащихся производится после прохождения тестирования (которое, как правило, действительно проводится), но практически принимают всех подавших заявления.
Анализ документации и учебных планов, представленных негосударственными школами в Комитет по образованию Санкт-Петербурга, дает основание утверждать, что почти все они ставят перед собой задачу дать учащимся то, что не в состоянии дать государственные учебные заведения. Руководители негосударственных школ считают, что необходимо прежде всего обеспечить индивидуализацию и дифференциацию в обучении; дать возможность каждому воспитаннику выбрать свою образовательную "траекторию", раскрыть личностный потенциал, проявить инициативу и творческие способности. Следующей задачей негосударственной школы, по мнению директоров, является развитие у учащихся познавательных интересов, формирование у них мотивов учения. И наконец, считают они, такие учебные заведения обладают большими возможностями в создании комфортной психологической обстановки, партнерских отношений между учениками и их учителями.
Какие же практические возможности имеет негосударственная школа для решения этих задач? Две важных предпосылки несомненно уже есть: небольшое количество учащихся в классе и сильные, хорошо подготовленные преподаватели. Действительно, в большинстве школ наполняемость классов колеблется в пределах 5— 12 человек, в среднем 8—10 человек, т.е. втрое меньше, чем в государственных учебных заведениях. В сочетании с более высокой оплатой труда учителей (примерно в 1,6 раза больше, чем в государственных школах) это позволяет привлекать преподавателей высокой квалификации. Анализ состава учителей негосударственных образовательных учреждений выявляет значительно более высокую долю (по сравнению с государственными) преподавателей высшей категории. Более того, среди них есть много кандидатов наук, не только пришедших из вузов, но и защитивших кандидатские диссертации уже во время работы в школе.
При всем разнообразии учебных планов негосударственных школ Санкт-Петербурга прослеживается одна общая черта — большое количество часов, выделяемых на изучение иностранных языков. Почти во всех учебных заведениях их преподавание вводится с I класса и продолжается на всем протяжении обучения. В младших классах на иностранные языки отводится 7—8 ч в неделю, а в VII—IX классах — 8—11 ч. В большинстве школ наибольшее количество часов приходится на английский язык, в некоторых — на немецкий. Во всех школах изучаются два иностранных языка, причем второй язык вводится, как правило, с IV—VI классов. Во многих школах уже с VI класса некоторые предметы (география, биология, математика) преподаются на иностранном языке. В условиях малых по наполняемости классов и наличии высококвалифицированных учителей вполне выполнима задача — добиться свободного владения всеми учащимися двумя иностранными языками.
Три негосударственные школы города поставили одной из основных целей религиозное воспитание учащихся и ввели в свои учебные планы богословские предметы, которые преподают священнослужители. В значительной части других негосударственных школ ведется факультативное изучение Закона Божьего или истории религий.
Среди негосударственных школ Санкт-Петербурга есть профильные, включившие в учебный план специальные предметы. Например, частная школа "Дипломат" ставит своей задачей подготовить выпускников к поступлению в международные вузы, а также на языковые, экономические и юридические факультеты отечественных вузов. Поэтому в учебный план включены: история современной цивилизации (1 ч в XI классе), история дипломатии (1 ч в XI классе), этикет и психология общения (по 1 ч в X классе). Тем не менее эта школа никакой специальности не дает. Но, например, негосударственная медицинская гимназия (ее учредители — Епархия, Медицинская академия последипломного образования, городская больница Святого Георгия и медицинский колледж) готовит для поступления в медицинские вузы и дает образование, соответствующее программе медицинского училища "Уход за больным". В учебном плане гимназии специальные предметы — латинский язык, анатомия и сестринское дело. Гимназия "Школа садоводства" дает диплом с присвоением квалификации садовника. В ее учебном плане из 29 предметов 12 (!) специальных (садово-парковое искусство, садово-парковое хозяйство, дендрология, цветоводство, фитология, защита растений и т.п.), на которые отводится 8 из 38 ч в XI классе и 31 из 38 ч — в XII. Кроме того, учащиеся в XII классе выполняют дипломную работу.
Общим для всех негосударственных школ является большое внимание к художественному и эстетическому воспитанию. Поэтому в учебные планы включены такие предметы, как эстетика и история искусств, музыка, хореография, аэробика. В большинстве школ есть также курсы экономического содержания, как теоретические, так и прикладные: экономика и социология, информационная технология, бизнес и т.п. Во многих школах существуют курсы этикета, общения, риторики, рассчитанные на формирование культуры поведения и коммуникационных способностей. Обращает на себя внимание тот факт, что очень мало негосударственных школ с углубленным изучением предметов физико-математического цикла.
Общая учебная нагрузка учащихся во всех частных школах больше, чем в государственных: в I классе она колеблется от 25 до 33 ч, во II—IV классах — от 27 до 34 ч, в V—VIII — от 32 до 36 ч, в старших классах, как правило, свыше 38 ч (в некоторых школах до 40—42). Следует, однако, иметь в виду, что часть негосударственных школ работает не шесть, а пять дней в неделю, а в двух первых классах продолжительность уроков составляет 40 мин. На долю предметов, входящих в типовой учебный план средних школ, в негосударственных образовательных учреждениях приходится (кроме иностранных языков) около 55% учебного времени в младших классах и несколько меньше в старших. По сравнению с государственными школами в частных меньше часов отводится тем предметам, по которым нет приемных экзаменов в вузах, куда они готовят. Так как большая часть негосударственных школ имеет гуманитарную направленность образования, в них уменьшено количество часов по физике, химии, биологии, географии. При этом часы на математику и русский язык не сокращаются.
То, что негосударственные школы Санкт-Петербурга хорошо готовят своих выпускников к приемным экзаменам в вузы, подтверждается 100-процентным поступлением воспитанников, причем на наиболее престижные в настоящее время факультеты: юридические, экономические, лингвистические. Высокий уровень подготовки обеспечивается возможностью (из-за небольшой наполняемости классов) индивидуально-коррекционной работы высококвалифицированных преподавателей с каждым учеником. Благодаря этому уровень знаний даже по тем предметам, число часов по которым сокращено по сравнению с государственными школами, не снижается.
В ряде учебных заведений, при сохранении в целом классно-урочной и групповой систем, при изучении отдельных дисциплин, в зависимости от уровня подготовки учащихся и их интересов, работа строится по индивидуальным планам. Большое внимание уделяется постоянному наблюдению за деятельностью воспитанников, выявлению результатов их учения (собеседования, тестирования) и, что очень важно, обсуждению полученной информации в педагогическом коллективе и определению плана коррекционной работы.
Заметно отличается от государственных школ и режим пребывания детей в частных учебных заведениях, конечно, в тех, которые располагают достаточно большими помещениями. Например, в гимназии "Альма-матер", разместившейся в здании в прошлом государственной школы, учебный день продолжается с 9.30 до 18 ч с перерывами на завтрак, обед и прогулку, при пятидневной учебной неделе. В первую половину дня учащиеся занимаются основными предметами, во вторую — дополнительными. Другой пример — режим в гимназии "Петершуле", также разместившейся в большом отдельном здании. Там дети находятся с 10 до 16 ч (в начальных классах — до 14 ч), при продолжительности уроков 40 мин и перемен 10 мин (большой перерыв для завтрака — 20 мин). В большинстве школ имеются группы продленного дня. Во всех учебных заведениях, где дети находятся продолжительное время, обеспечено двухразовое питание (в ряде случаев трехразовое).
Негосударственные средние образовательные учреждения уделяют большое внимание внеклассной и внешкольной работе и поэтому в максимально возможной степени используют огромный культурный потенциал нашего города. Во всех школах в качестве отдельных учебных предметов изучаются география и история Санкт-Петербурга. Систематически проводятся экскурсии по городу и в музеи. В некоторых учебных заведениях организовано регулярное посещение театров и выставок. Несколько школ создали свои театры, музыкальные и хореографические коллективы. Важное место в развитии детей занимает спорт. Те образовательные учреждения, которые не имеют необходимых помещений, арендуют спортивные залы и бассейны в спортивных клубах. Отдельные школы включили в свои штаты учителей-воспитателей и классных наставников, в обязанности которых входит организация внеклассной и внешкольной работы, но в большинстве случаев ее ведут учителя-предметники.
Финансовое положение частных учебных заведений в Санкт-Петербурге сложное: установленные Законом "Об образовании" деньги на учеников практически не выделяются, школы платят значительные суммы за аренду помещений, облагаются высоким налогом. Поэтому главный источник их существования — плата за обучение детей. В разных образовательных учреждениях она колеблется от 50 тыс. рублей в месяц (где школы финансируют какие-либо организации) до 2 млн. рублей. В большинстве учебных заведений плата за обучение составляет 400—500 тыс. рублей, т.е. порядка 5 млн. рублей в год. При среднем по городу в 1996 г. доходе 850 тыс. рублей в месяц или около 10 млн. рублей в год плата за обучение ребенка равняется половине годового дохода одного из родителей. Сопоставим эту величину с оплатой в петербургских дореволюционных частных средних школах. В 1913 г. она составляла 50—60 рублей в год в младших классах и 100—140 рублей в старших. Тогда учитель казенной гимназии или чиновник среднего уровня зарабатывал в среднем 500—600 рублей в год. Таким образом, плата за обучение не превышала 20—25% дохода одного из родителей. Близкое к этому соотношение наблюдается и в развитых странах Западной Европы. Итак, плата за обучение в наших негосударственных школах в процентном отношении по крайней мере вдвое выше, чем была до революции в Петрограде и сегодня на Западе.
Согласимся, что частные учебные заведения нужны в первую очередь как своеобразный полигон, на котором можно испытывать то новое, что возникает в образовании, в педагогике и то, что пока еще не может освоить государственная школа. Кроме того, если в стране есть люди, желающие и имеющие возможность создать своим детям более благоприятные условия обучения и обеспечить им высокий уровень образования, то едва ли было бы правильным им в этом мешать. Чем больше будут вкладывать денег в образование, тем больше будет у нас образованных людей, тем более богатой во всех отношениях будет Россия. Негосударственное среднее образование должно расширяться, и возможности для этого есть.
Плата за обучение может быть значительно снижена, если будет соблюдаться Закон "Об образовании" и частные школы получат деньги, которые выделяются (вернее, должны выделяться) на каждого обучающегося. Кроме того, во всех цивилизованных странах образовательные учреждения не облагаются налогом. Постройка небольших школ обходится значительно дешевле. Целесообразно создавать группы педагогов-учредителей и давать им банковский кредит на оборудование и организацию работы. В ряде стран такие кредиты бывают долгосрочными и льготными. В принципе вполне возможна передача на определенных условиях коллективам учителей и существующих государственных школ.
Снижение платы за обучение привлечет в частные учебные заведения новый контингент учащихся и тем самым значительно увеличит финансовую базу народного образования. Вместе с тем увеличение доли негосударственных школ положительно скажется на качестве обучения наших детей.
=======================



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter