Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бим-Бад Б. М. Доченька

Автор: Б. М. Бим-Бад

          Доченька

             Борис Бим-Бад

 
То, что я был типичным сумасшедшим отцом, я понял, когда на меня долго посмотрела педиатр, с трудом «добытая» мной по поводу легкой простуды годовалой Катеньки, и, явно поставив мне диагноз, отвернулась от меня и стала говорить только с матерью и бабушкой дочери. Свое сумасшествие я выдал тем, что вдруг бросился прятать подальше от столика, стоявшего рядом с кроваткой дочери, будильник, заявив, что своим громким тиканьем будильник может мешать девочке спать... Опомнившись, я стал следить за собой и вести себя спокойней.
Тут очень кстати пришлись вспомнившиеся мне слова замечательного знатока детей, психолога, педагога и врача, Ефима Ароновича Аркина: «В здоровье малышей важен мажорный тон и сдержанная атмосфера в их окружении». Катенька выросла довольно уравновешенным человеком.
И все же я был без ума от счастья. На первую улыбку дочери я написал сонет, начинавшийся так: «Ты человек: ты улыбнулась мне. Еще в пеленках, раздаешь награды. И даришь царственно — смеющегося взгляда Волшбою и любовью наравне». Впрочем, через несколько лет Катенка сама стала сочинять стихи по самым разным поводам.
Воспитывал ли я свою дочь? Нет, пожалуй, нет. Скорее развивал ее, а еще точнее — создавал условия для ее саморазвития. Некоторые из этих условий складывались сами: просто потому, что я так жил и не мог иначе. Например, в доме часто звучала музыка Шопена, которого я любил играть, а еще больше — слушать в исполнении Рахманинова (вальсы), Ашкенази (этюды), многое иное. Когда Кате было лет семь-восемь, она во время прогулки вдруг заявила: «Папа, когда у меня будет свадьба, я хочу, чтобы была хорошая музыка». При слове «свадьба» я вздрогнул, но поддакнул: «Конечно, Катеночек, хорошая, какая же еще!» — «Нет, папа! Ты меня не понимаешь. Музыка должна быть очень хорошей». — «Ну, например?» — «Ну, например, Шопен».
И мне припомнились строки из «Книги для родителей» Макаренко: «Мы воспитываем не тогда, когда воспитываем, а когда нас даже нет дома. Мы воспитываем образом нашей жизни, ее целями и содержанием».
Перед школой Катенька полюбила импровизировать хореографические арабески под классическую музыку. Никто ее не просил об этом. Как-то ее вольные фантазии привлекли неожиданно серьезное внимание моей доброй знакомой, солистки балета Большого театра. Вместо ответа на какой-то мой вопрос солистка серьезно попросила: «Не отвлекайте меня, пожалуйста: я учусь у нее танцевать».
Дети полны не испорченной наставлениями дикой энергии, и, как только в окружающей их среде появляется интересная для них тема, мотив, сюжет деятельности, они могут фонтанировать объективно интересным, по-настоящему ярким творчеством. Окружение подталкивает их к выплескиванию энергии, и в чем именно она, эта первобытная мощь, проявится, зависит от содержания жизни, которой действительно живут важные для них люди, как взрослые, так и сверстники.
Моя Катя не стала танцовщицей, но она хорошо понимает балетное искусство и глубоко наслаждается им.
А стала она училкой начальных классов. Работала в школе Александра Наумовича Тубельского. Дети ее любили, родители мужского пола обожали, а завуч от избытка добрых чувств однажды даже стала перед ней на колени. Но, сделав всего один выпуск, Катенька ушла из школы, чтобы стать матроной семейства. Теперь она учитель своих детей. Я горжусь ею.
Так что я уверен: самое главное в деле воспитания — не воспитывать детей.



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter