Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Абрамкина Е. В. Классный час в 4 "А" (1 сентября)

Автор: Е. В. Абрамкина

Рассказ учительницы о том, как в новом учебном году в ее классе прошел первый урок

Предуведомление. Перед вами не совсем обычный текст. Появился он благодаря проекту «Вместе весело шагать…», смысл которого заключён в том, что школьные учителя в комфортной, неформальной обстановке рассказывают добровольцам-старшеклассникам о том, как у них прошел тот или иной урок, какие возникли проблемы, обнаружились находки и случились достижения. Ну а старшеклассники их устные рассказы потом переносят на бумагу.
В результате получается особый текст, у которого два автора: журналист-старшеклассник и учитель-рассказчик. По мнению автора проекта В. М. Букатова, доктора педагогических наук, профессора МПСИ, действительного члена Академии педагогических и социальных наук, – в результате такого литературно-герменевтического содружества учителя с записывающим его рассказ старшеклассником возникает особый эффект «двойной сочувственности». И в наш век засилья технократизма этот эффект приводит к пополнению живительным гуманизмом с одной стороны – самой образовательной деятельности школьного учителя, а с другой – представлений завтрашних выпускников о непростых взаимосвязях планируемых взрослыми дел с их реальным воплощением на практике. (Подробности см. http://www.openlesson.ru/park/literatory/zhurnalist/)

1. Преамбула: о веригах моего предвзятого отношения

На августовском редсовете сообщили, что первым уроком во всех классах будет классный час, посвященный «Году семьи». Стала думать, как это классный час провести. Мне, конечно же, хотелось, чтобы переход от веселого и беспечного лета к строгим правилам учебной жизни в моём 4 «А» прошел как можно более легко и незаметно. А как это сделать?
Естественно вспомнилась палочка-выручалочка: социо-игровая методика преподавания. Но честно сказать, когда я составляла урок и думала, какие использовать элементы «режиссуры урока», то меня мучили сомнения и страхи. Мне всё казалось, что за лето дети всё забыли. Что они общаться между собой совсем разучились …
Ведь, если вспоминать предыдущий год (который мне дался очень трудно), то всплывают одни проблемы (о которых я не раз на школьных педсоветах рассказывала). Вот и перед началом нового учебного года мне, конечно же, за класс было страшно.
И каково было мое изумление, когда действия детей, их поведение превзошли все мои ожидания. Превзошли с хорошей точки зрения.
Ну, прежде всего, я очень боялась, что дети на уроке начнут между собой ругаться. Боялась, что в рабочих группах они не смогут поделить лидерство. Но оказалось, они ничего не забыли, и 3-ий класс для них прошёл недаром.
Во-первых, они на удивление быстро и безболезненно распределились по группам. Во-вторых, когда им давались задания, дети, вопреки моим учительским ожиданиям, не спорили, не оскорбляли друг друга.
Более того, я заметила, что наши мальчики вдруг стали как-то более внимательно относиться к девочкам. И даже, по отношению к нашей знаменитой Свете Сохниной они начали проявлять хоть какое-то уважение…
Вообще-то весь урок прошел в дружеской обстановке. И даже весело. Дети совершенно забыли, что начался тяжелый учебный год, 4-ый класс. Они «купались» в своих межличностных взаимоотношениях, в общении друг с другом. И надо сказать, что получали при этом, огромное удовольствие.
Даже те ученики, которые в прошлом году вызывали у меня массу тревоги и очень противоречиво вели себя на моих уроках, меня тоже приятно удивили. Тем, что с большим (или даже с огромным!) удовольствием принимали участие в общей работе.
И даже новенький мальчик, который совершенно не имел никакого понятия, что это такое социо-игровая работа и для чего она делается, с большим интересом включился в работу нашего класса. А ребята, как настоящие ветераны социо-игрового движения, вовсю ему помогали. И отторгать его никто не думал. И этим мой класс меня тоже порадовал.

2. О том, как ученики спорить друг с другом принялись с уважением и рассудительностью

Классный час был посвящен «Году семьи», поэтому все задания так или иначе были связаны с семейной тематикой.
Сначала я объединила учеников в группы. Дети в количестве 18 человек, были объединены в три группы. Объединялись самым простым способом – по цвету фишек.
После этого я позвала посыльных и каждому из них выдала набор букв. Задание было следующим: из этих букв надо было составить фамилию своей группы-семьи. А разрезаны на буквы были самые распространенные в России фамилии: Ивановы, Петровы, Сидоровы.
И так, за 30 секунд дети должны были составить распространенную фамилию и хором произнести ее вслух.
Следующим заданием была работа с деформированным текстом. Был взят рассказ Л. Н. Толстого «Старый дед и внучек». Самим автором этот текст поделен на части, а я, собственно говоря, по его разметке разрезала рассказ на фрагменты. «Семьям» нужно было восстановить порядок следования частей, и затем решить, кто из команды какую-то часть прочитает. И надо сказать, ребята вновь безболезненно решили эту проблему. Все было по справедливости, и ученики действительно читали текст без ошибок, грамотно и выразительно.
Завершающим на этом классном часе было такое задание. Всем командам нужно было из отдельных частей составить несколько пословиц, из которых выбрать главную для их «семьи» и обосновать свой выбор. Вся работа была выполнена быстро и безболезненно.
Сначала ребята составили пословицы. Из них начали выбирать. Причем действительно были споры. И каждый в команде доказывал свою точку зрения. Но всё делалось вежливо: друг с другом все члены семьи разговаривали с уважением.
И когда команда приходила к общему мнению, то она хором произносила свою пословицу, чтобы потом объяснить соседям, почему именно она стала девизом их «семьи».
В итоге, что я могу сказать? Результаты, оказывается, есть. И они внушают мне оптимизм. Так что будем работать дальше…

Литературная запись Дарьи Кравченко (10 кл. Оболенской общеобразовательной школы)
 
Публикация
В. М. Букатова



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter