Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Бим-Бад Б. М. О преступном мотиве причинения вреда

Автор: Б. М. Бим-Бад

О некоторых мотивах преступлений

Б. М. Бим-Бад


Заметка о книге "Weatherburn, Donald James. Delinquent-prone communities / and Bronwyn Lind. Cambridge, UK; New York, N.Y., USA: Cambridge University Press, 2001. x, 211 p."


Один из фундаментальных вопросов социологии и криминологии -- связь, соотношение между неблагополучием, экономическим и общественным, и преступностью.
Сопоставление доказательств и свидетельств обстоятельств позволяет составить баланс в пользу неблагополучия. Усиление экономического и социального стресса увеличивает риск вовлеченности в преступные деяния по механизму мотивации наносить вред, обиду, ущерб.
Но существует ряд эмпирических отклонений от этой схемы, и их трудно согласовать с имеющимися интерпретациями фактологии.
Авторы книги о преступных сообществах Уэзербёрн и Линд (Weatherburn, Donald James. Delinquent-prone communities / and Bronwyn Lind. Cambridge, UK; New York, N.Y., USA: Cambridge University Press, 2001. x, 211 p.) доказывают, что передаточным механизмом между экономическим и социальным напряжением, с одной стороны, и преступлением, с другой, -- служит разрушенный, деформированный или прерванный процесс воспитания, -- семейные связи и отношения, среда и обстоятельства молодых лет жизни.
Упомянутые исследователи выдвигают "эпидемическую модель" генезиса делинквентных и склонных к преступлениям сообществ. В их книге показано, каким образом эта модель объясняет эмпирические аномалии, непонятные с позиций только экономико-социальной модели.
Криминология в последнее время вынуждена в большей степени учитывать психолого-педагогические факторы, процессы и явления в построении объяснительных моделей и теорий, чем это было прежде. Хотя уже Адольф Кетле (Quetelet, 1796-1874) и Андре-Мишель Герри (Guerry,1802-1867) сомневались в прямой зависимости преступности от экономического положения делинквентов. Они обратили внимание на статистику преступлений именно в экономически процветающих районах Франции. Но их наблюдения не подтвердились данными по другим странам. Вплоть до настоящего времени в криминологии принято считать, что между бедностью и преступностью имеется положительная связь. И гипотеза относительно важности мотивов мести получила со временем серьезное подтверждение.
Эту парадигму для краткости называют ESIOM -- economic stress-induced offender motivation (мотивация принесения ущерба, вызванная экономическим стрессом). Термин "экономический стресс" означает вклад безработицы, нищеты в мотивацию преступлений, далеко не всегда корыстных. Часто речь идет о мотивах навредить, отомстить.
Месть как субъективно осознаваемый, служащий самооправданию, мотив преступлений является установленным фактом (обиды, унижения, измена, предательство и т. п.). Но мотив причинения вреда в качестве идейной установки, объединяющей преступников в группы, признается учеными только в последнее время.

========================
Чтобы объяснить преступления, совершенные не из корысти, не из утилитарных целей, ученым пришлось внимательно присмотреться к процессу формирования личности и характера преступников. И здесь обнаружилось, что корни и корыстных, и т. н. немотивированных (то есть совершаемых без материальной выгоды для себя) правонарушений в большом числе случаев уходят в обстоятельства воспитания.




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter