Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бим-Бад Б. М. Формальное, материальное, открытое...

Автор: Б. М. Бим-Бад

 

Открытое образование, январь 1993, №1

homo docens

Формальное, материальное, открытое...

Борис БИМ-БАД, академик, ректор Российского открытого университета

Испокон века противостоят друг другу, пересекаются и взаимодействуют два подхода в определении содержания образования. Один известен со времен классической древности: важно не то, чему учишься, а каким становишься. Любое содержание рассматривается как материал для оттачивания ума. Причем, чем абстрактнее учебный материал, тем больше он «интеллектуализирует» человека. В классической гимназии считалось, что древние («мертвые») языки великолепно тренируют логику, память, волю... Это так называемое формальное образование.

Издревне существует и другой подход — материальное образование. Для его сторонников важно само знание, а не побочный продукт обучения. Материальное образование основывается на практической необходимости и отдает предпочтение естественнонаучным знаниям, ремеслу, умению зарабатывать на жизнь и понимать жизнь, состоящую из «грубых материй».

Пруссия в свое время была заповедником формального образования. Некоторые страны, в их числе и наша, шли по «прусскому» пути. Крупская, Блонский, Шацкий и Луначарский пытались изменить эту традицию, но Сталин скоро вернул в нашу школу формальное образование. И до сего дня в наших школах учат основам наук, то есть тому, что не имеет прямого отношения к реальной действительности.

Школа США, вобрав в себя европейские, в том числе прусские традиции, развивалась все-таки по пути материального образования. Пионеры-протестанты отдавали предпочтение сугубо практическим знаниям. И детей учили не основам наук, а умению активно действовать в жизни. В американских школах и сегодня метод проектов — один из самых распространенных. Для американцев жить — значит кооперироваться, дать возможность каждому найти свое место в жизни. А теория привлекается постольку, поскольку она необходима для практических дел.

Разумеется, и у одной, и у другой педагогической культуры есть плюсы и минусы. Взять лучшее из формального и материального образования, сделать его доступным широким массам смогло третье направление, получившее название «открытое образование».

Оно возникло в 60-х годах нашего века в Англии, Австралии и Латинской Америке. Конечно, в каждой стране были разные социально-экономические условия. Для Бразилии в то время была актуальной задача

преодоления вековой отсталости от Запада. Нельзя сравнить безлюдные пространства Австралии и густонаселенные Британские острова. Но цели были общие: дать человеку шанс найти свое место в социуме. Для этого надо лучше понять и социум, и самого себя.

Открытое образование было придумано для людей не юных, совершающих уже не первую попытку найти себя. Поэтому и возникла потребность соединения формального и материального образования.

«Формальная» сторона открытого образования — это главным образом философия науки. Это не философия в привычном нам смысле. Для открытого образования важны принципы, исходные позиции, суть того, что человек делает. На Западе, если вы объявите, что открываете новое дело, вас могут спросить, какова философия этого дела. В системе открытого образования математика, например, преподается не как конгломерат дисциплин, а как обобщения, связанные с практической действительностью: дифференциальные- счисления — с кораблевождением, геометрия — с земледелием, дискретные функции — с вычислительной техникой.

И конечно, огромное значение придается постижению технологии. Это вовсе не наш привычный политехнизм. Не знание того, как работает токарный станок, а умение на нем работать. Возврат к аристотелевскому пониманию: «технэ» — искусство. Так вот, неалгоритмизируемый, неподдающийся формализации элемент чистого искусства — важная часть открытого образования.

Тактика открытого образования во всех странах была практически одинаковой. Она исходила из сиюминутных жизненных потребностей людей. Скажем, кому-то надо открыть в неблагоустроенном районе хлебную лавку или аптеку. Возникает необходимость в знаниях и умениях из области юриспруденции, экономики, психологии, социологии...

Для открытого образования нет границ и расстояний. С помощью средств коммуникации стало возможным дистантное общение учителя и ученика. В Бразилии, например, усилиями священника Паулу Фрейри образование по радио приобрело беспрецедентно эффективный характер. Сегодня возможностей больше — телевизионные конференции, компьютерная связь, газеты...

У открытого образования есть два преимущества, обеспечивающие ему далекую перспективу. Во-первых, оно индивидуально. Во-вторых, оно экзистенциально.

Оно нужно для разрешения живых человеческих проблем.

=========================




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter